《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[新格律诗] 见性悟道之我我 身心 体验 体悟 明了 悟道 究竟 虚幻 没有歌

作品

互动

3万

铜笔作家

成绩
仁德上人

文/仁德上人
1、我我歌
口中不说别人错,心中常想人过失。
表面装善心内恶,口是心非无实言。
曲心狡猾耍聪明,勾心斗角转圈圈。
伪装善人心内恶,起心动念全为我。
我是我对我有理,我行我素我为上。
谁敢和我过不去,争斗拼命定不让。
无量劫来为了我,为何我被别人伤。
伤害我者是我敌,对敌开战心猖狂。
战争全是为了我,自尊自爱我最强。
谁敢胆大侮辱我,我定与你论短长。
我生我死我活着,一切为我我为上。
天上天下我最能,我最有理我高尚。
谁若让我空掉我,拼上一死也不让。
2、身心歌
身是幻相体是空,身体合起是人形。
人由身心组合起,身心和合活人生。
有身无体是死人,有体无身难妙用。
明了身中有体性,体性就在幻身中。
灵是空性知是用,灵知合起名佛性。
佛性无性常灵知,灵知知道道是空。
心空无念当下知,知觉觉知即佛性。
事相本幻体性空,见相不着是见性。
见性就是不着相,不着幻相知是性。
起心动念是妙用,妙用身心当体空。
空性无我不着相,又能随缘起妙用。
谁能悟透不二理,无佛无魔无众生。
3、体验歌
事情来临即了知,知而不着常灵知。
事事知道不粘黏,无取无舍无爱憎。
事相无相相是空,就在相上见空性。
见性就是不着相,不着幻相名见性。
是名见性无性见,无见无性正见性。
事事无常如风过,法法平等如泡影。
事事无住无贪求,随缘妙用常灵知。
真修无修无爱憎,了了灵知平常心。
平常灵知人人具,只因着相迷觉知。
虽迷觉知灵知在,着相执我不认知。
认真体验常灵知,事事体验不可得。
法法体验空无我,处处体验无二性。
用心体验心空寂,遇事体验事无常。
用性体验法平等,心佛众生无差别。
4、体悟歌
不随妄念当下知,空知无念正用心。
用心无住常灵知,六根门头知妙用。
妙用心念知不动,不动常知心起用。
体是空知心是用,体用不二常清净。
动心妙用不着相,空心无我不着空。
空有两边皆不住,无住生心心即性。
性本空寂常灵知,灵知无知正妙用。
若要空心先空身,身不着幻即空心。
身心化空有执着,了了常知即法身。
法身无相名空性,空心灵知名法身。
谁能悟透其中意,应无所住妙用心。
无我无私无傲慢,诚敬低下慈悲心。
5、明了歌
明明了了真明了,谁能明了谁知道。
知道明了自知道,知道明人真明了。
常知道啊常明了,常常明了常知道。
是谁知道谁明了,明了就是常知道。
谁能通达明了歌,自然通达明了了。
明明了了常知道,知道当下明了了。
了了是道明了了,了了知道知了了。
了了明了常了了,知道知道常知道。
即无知道无明了,还是知道明了了。
知道明了即佛道,佛道无相常明了。
明了佛道本不二,不二理性常明了。
明了明了常知道,知道佛道常明了。
明明了了常灵知,知道佛道常明了。
明了明了常知道,知道了了真明了。
6、悟道歌
天上天下尽是佛,多个小人就是我。
灵知是佛我不知,着相执我非做魔。
佛魔本性是一体,灵知无佛更无魔。
佛是灵知魔是我,名利情执即是魔。
我本是知无一物,非要着相我我我。
我执我见与我慢,心中有我才成魔。
我魔如何变成佛,忘我空我知是佛。
明明了了常灵知,常知常觉即真佛。
为何不知我是佛,皆因着相执着我。
心空无我名真我,真我无我知是我。
灵知是我我不知,错认魔鬼是真我。
我今知道不着相,空我慈悲即做佛。
7、究竟歌
心佛众生无差别,平等慈悲自解脱。
真心无名更无相,了了常知是佛光。
佛光无相常灵知,见性即是不着相。
身如聚沫心如风,幻出无根无实性。
8、虚幻歌
人去楼空真凄凉,黄粱美梦不久长。
伤心落泪为谁哭,为谁苦恼痛心肠。
谁亲谁仇谁是友,为友为何把心伤。
与亲理应得快乐,为何情缠不安详。
我来人间做什么,难道就为梦黄梁。
思来想去全是幻,莫被梦幻骗一场。
如梦初醒要觉悟,悟透人生空一场。
执着钱财与名利,牵肠挂肚把心伤。
无来无去无幻梦,不再为梦痛悲伤。
看破放下不执着,应无所住得安详。
安详自在空无我,无生无灭无业障。
本无生死无来去,本无六道心清凉。
清净世界人人具,只因私心着幻相。
当下看破红尘事,万法皆空消业障。
一真法界人人具,了了常知归家乡。
修来修去全是妄,只有见性不着相。
9、没有歌
没有时候求得有,有得之时该如何。
世间本来一切幻,一切事相皆幻有。
幻有不有名空性,空性真理不着有。
有即是空空生有,空有不二有不有。
不有之时面对有,面对有时即不有。
空即生有有即空,就在幻有证不有。
菩萨体悟有不有,不着不有不着有。
众生执着一切有,烦恼业障我出头。
执着幻有是凡夫,圣贤见有即不有。
二乘执着空不有,不会称性起妙有。
妙有不有当体空,证到空性会妙有。
真空妙有性不二,不二理性名见性。
见性菩萨不着相,不住空性不住有。
空有两边不执着,无住无着知是佛。

来自群组: 佛道真修
作者其它文章

上一篇:懂得
下一篇:漫步三月
没有私心不为我,全心全意为众生。

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
不随妄念当下知,空知无念正用心。
用心无住常灵知,六根门头知妙用。
妙用心念知不动,不动常知心起用。
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

3万

铜笔作家

成绩
仁德上人
我佛慈悲!感恩菩萨每日分享!护持正法,功德无量!阿弥陀佛!
没有私心不为我,全心全意为众生。