《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 扎根沃土书华章(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

扎根沃土书华章

在我国的历史上,许多名家都留下了千古流传的诗词华章。那些绝佳的好文,哪一篇都不是凭空杜撰而来的。它根植于深厚的生活土壤,没有生活的积累,根本就是缘木求鱼,舍本逐末。

好文章源自生活。“生活如源泉,文章如溪水,源泉丰富而不枯燥,溪水自然活泼地流个不停。”这是叶圣陶在《文章例话》“序”中说的一段话。他告诫我们写作离不开生活,一定要扎根于现实生活的沃土,才能成就一篇有血有肉的好文。写文章除了注意观察生活,还要有真情实感。一篇好的文章一定要以真情来感染人,打动人。正如唐代诗人白居易所说:“感人心者,莫先乎情。”写自己真实的生活,写自己真实的情感,是评价一篇文章好坏的重要依据。

这次疫情,牵动了无数国人的心。抚宁区作家协会的骨干和文学爱好者们积极响应号召,也纷纷加入这场特殊的“抗疫”战争中,他们履行着“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的新时代文艺工作者的职责,创作出了很多振奋民族精神、陶冶高尚情操,传递正能量的优秀作品。

在这些众多抗击疫情的优秀作品里,给我感触最深的有三篇文章,一是史文民的《收获》,二是张鸥的《捷报化彩虹》,三是白翠侠的《大疫下的坚守》。这三篇文章写的都是疫情期间的执勤感悟。她们的文章有个共同特点:生活气息浓厚,以情感人。文章中所写的一桩桩、一件件的小事,让人感同身受。我想没有亲身经历,是绝对写不出如此感人文章的。

史文民,河北省文艺评论家协会会员,秦皇岛市作家协会会员,抚宁区作家协会副主席。作为单位办公室主任,她冲锋在前,尽职尽责,敬业奉献。当我看到文民发在网上的文章《收获》后,有感而发写了条点评,她阅后回复道:“谢谢凤君评价。这样写好像有点不谦虚似的。”在朋友圈里她还曾说想删掉这篇文章。其实这篇文章就是文民抗疫期间的真实写照,一点没有虚夸。按常理,一个已经当了姥姥的年过半百的女人,本应该在这个年龄干轻松点的工作,或宅在家享受天伦之乐,可是她却由于单位领导的器重,再加上本人的要强,一直坚守在抗疫一线,精神可嘉,让人敬佩!

“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’一个多月,跟拍实录,感动后落笔,小镇防疫见闻:‘捷报化彩虹’”这是张鸥文中的一句话。张鸥,秦皇岛市抚宁区榆关人,市作家协会会员,区网络作家协会副主席,区人民法院陪审员。张鸥爱好写作,佳作频出。她还热心公益,积极参加志愿活动。我经常看到她发在朋友圈在村里卡点执勤的照片,厚厚的棉大衣裹着她单薄的身体。疫情防控,责任重大。为了确保村民安全,她把自己豁出去了。她虽然不是白衣天使,却是村民们的“保护神”。一天两天好坚持,但是一个多月的坚守,想来着实不易。张鸥舍小家、顾大家,无私奉献的精神境界,怎能不让人感动?

下面我再写写我的同事白翠侠。在税务局“悠悠岁月团队”群里,同事司学军和呼秀君如是评价白翠侠的文章:“写文章借用警句、格言,如果不是亲身经历,感受人生,那么引用再多,也显得空洞浮泛,苍白无物。白姐信手拈来,读来毫无违和之感,感人至深!”“白姐的文章我一字不落地看了一遍,真情实感而发,感同身受。疫情期间,我也在铁工小区执勤,场景非常熟悉。”

白翠侠,文学爱好者。早在2012年,我俩作为单位的网络文明志愿者,就在新华网博客一同开博。白翠侠的文章短小精悍,言之有物,曾受到新华博友的好评。近年来,因家里事情繁多许久未动笔的白翠侠,疫情期间以自己的亲身经历写了一篇“抗疫”文章,我读着读着就被她发自内心的感人文字打动了。阅后,我觉得白翠侠这篇文章写得不错,于是就鼓励她发在天马原创文学网上。让白翠侠惊喜的是,她的第一篇文章就被天马原创文学网散文版版主默然慧眼识珠,在该网公众号文学微刊上刊发。后来白翠侠的文章经我发到单位在职和老干部微信群后,也引起了强烈反响,点赞、点评的人很多。

“文生于情,情生于身之所历。”关注生活,体验生活,融入自己的真情实感,这样的文章肯定是好文章。

作为一名爱好文学的写作者,我深知没有生活体验是写不出好文章来的。今后,我一定要多参加作家协会组织的活动,多体验生活,多历练自己。“不忘初心、牢记使命”。认真落实习近平总书记的讲话精神,不断增强“四力”,锤炼自己,力争写出无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

作者其它文章

上一篇:黄金山头村棚改“拆违”有感
下一篇:折返 ——致敬奋斗在疫情一线的各位

作品

互动

一星作者

成绩

又一篇优秀作品面世,给好同事好妹妹点赞。很高兴你在文中再次写到我,给我很大的鼓励和鞭策。我心存感激,表示感谢。相比之下,我心存愧疚,现在我是心有余而力不足。因为亲家母身体不好,离的又远,看好俩孙女是我的重要任务,得完成好,这样才能尽奶奶的职责,同时保证儿子媳妇不负韶华。其次得常回家看看,关爱老妈日常所需,尽闺女的孝道。往返忙碌市里抚宁,家务繁杂。我想想我很自私,压力很大……

2万

作品

互动

版主

成绩
谢谢凤君。我只是众多忙碌中的一个,都是我应该做的。

作品

互动

1万

版主

成绩
咖啡屋 发表于 2020-3-19 08:22
谢谢凤君。我只是众多忙碌中的一个,都是我应该做的。

谢谢老同学首评!你向来低调谦逊,这段时间辛苦了!

作品

互动

超级版主

成绩
好!有感而发。

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2020-3-19 09:06
好!有感而发。

谢谢程大哥鼓励!

作品

互动

一星作者

成绩
文章细腻贴切,没有豪言壮语,但写出了当代人的高贵品质。

作品

互动

1万

版主

成绩
风采无边75 发表于 2020-3-19 08:06
又一篇优秀作品面世,给好同事好妹妹点赞。很高兴你在文中再次写到我,给我很大的鼓励和鞭策。我心存感激, ...

谢谢白姐推心置腹写下这么一大段话!你的情况我都了解,也能理解。照顾好家人!

作品

互动

1万

版主

成绩
陈秀静 发表于 2020-3-19 11:28
文章细腻贴切,没有豪言壮语,但写出了当代人的高贵品质。

谢谢陈姐美评!