《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

怀念老猫

作品

互动

铁笔作家

成绩

今日偶见朋友圈有寻猫启示:“急寻家中丢失某品种猫咪一只,有收留还猫者奖励酬金1000元,提供线索者奖励500元”并配有彩图照片和猫咪名字。看后不禁感叹,当今社会生活压力越来越大,人们对宠物的依赖也越来越大。随着生活水平的不断提高,超市里也不乏各式各样的猫粮、狗粮、宠物玩具、宠物衣服等等。看到这些,我便会想起我家的那只老猫,我是它一世的主人,没有给它过多的物资享受,甚至没有给它取一个像样的名字,它却为家坚守,不离不弃。         这只猫是小妹上小学时候来到我家的,它是一只最普通的黑灰相间的公狸猫,我们就随便地唤它咪咪。那个时候小妹每天放学后,就到西边的高地上学骑车,咪咪也会一起来,日暮里小妹骑着自行车一圈又一圈,那只娇小的猫咪在旁边追来追去。后来小妹上中学了,每天步行去学校,咪咪就早早起来跟着她去上学,妹妹发现后怕它走丢,就把它送回家,可没等小妹走出多远,它又跟着去了,每天重复好几次,直到它好像知道妹妹是去上学后才不再跟了。   
        在我外地求学的那几年,每次放寒暑假回家,都会在晚上到家,每每拎着东西走到村边小桥时,月光下都会看到有只小猫伫立在桥头等着我,看到我就喵喵地叫个不停,像是在诉说对我的想念,开学走时它会将我送到小桥,默默地看着我上车远去。农家里养的猫,一般都不会拴起来,给它们自由的空间,家里一般都会为猫留半块玻璃的“猫道”,因为它们经常昼伏夜出捕捉老鼠,如果有两三天不归的情况,人们也不会大惊小怪,更不会启示悬赏,好像一切都随缘分。咪咪一次有一周的时间都没有回来,我们也只是在饭后闲谈时会提起:“咪咪怎么还没回来,会不会是被谁家关起来捉老鼠去了?”爸爸说:“再不回来,有可能是上山找游击队去了。”村西是农田,村南是大山,所以每当家里成年的猫失踪后,大人就会说出这个貌似合理的猜想。咪咪不在的日子,我们一如往昔的生活着,没有太多的感觉,只是家里少了喵喵声,在院子里逐渐发现了老鼠屎。大概过去了一个月,我们已不再提起“咪咪”这个名字,突然有一天凌晨,我睡得正香,感觉好像是做了一个梦,梦见咪咪回来了,像往常一样钻进我的被窝,卧在我的脚边取暖,肚子发出咕咕的声音,还用舌头舔我的脚,弄得我痒痒的。最后我被舔醒了,发现这并不是梦,它真的回来了。这次回来我发现咪咪比以前更强壮健硕了,夜里还会有一只纯黑色的猫咪来窗前唤它出去,我猜想那肯定是只小母猫,我家咪咪现在已经是一只成年公猫了,它在出走的一个月时间里,可能是去寻觅伴侣了,没准还有了自己的猫儿猫女了呢。   
         有段时间,爸爸妈妈忙于生意,总会半夜回家,咪咪就会夜里去桥边等着他们,在爸爸妈妈的手电光里,它没有一天失约,每天接他们回家。后来我工作、结婚、生女,有了自己的家便很少回去,当女儿满月后,我抱着孩子回家,临走时婆婆还不放心地叮嘱:“千万别让猫抓了孩子!”一进院子,咪咪就朝着我喵喵地叫个不停,好像在询问我“这么长时间干什么去了?怎么总也不回家,怀里抱的是什么?”我把孩子放到炕上,它就跑了过来,围着孩子绕了三圈,我就告诉它:“她是我的孩子,你不能伤害她!”咪咪像是听懂了似的对我眯眯眼,孩子醒时,它就围着她绕圈保护她,孩子睡觉时,它也卧在旁边安静的闭目养神。   
        妹妹也结婚离开了家,爸妈忙于生意,把家搬到了药店,这时老猫已老,妈妈多次尝试把它抱到药店去,可转眼它又自己跑回到家里,辗转几次都是如此。没有办法,妈妈只好隔三差五地抽空回去给老猫送些软烂的东西吃,因为老猫已经掉了好几颗牙。再后来,爸爸妈妈搬到了县城的楼房里,家里的房子要卖掉,可是老猫还一直在那坚守。后来的后来,不知道它过得怎么样,“廉颇老矣,尚能饭否?”它那时肯定是抓不动老鼠了,那它还能吃些什么呢?距离房子易主又过去十年有余,我想老猫肯定早已不在这个世上了。听老人们说,猫到了生命的尽头,感觉自己快不行了,就会离开家,远远地走,走到自己走不动为止,走到死。老猫陪我走过少年、青年,如今我已步入中年,猫和人比起来,生命却短暂很多,在它短暂的一生中,无数次的守护着我们一家人,最后还要坚守我们的家,从某种意义上说,人比动物更冷血,人会喜新厌旧,人会寻求更好更舒适的生活,人的感情也会发生这样那样的变化,而老猫的这种坚守真得令我们汗颜。猫和狗还不同,有人说狗一生只认一位主人,但在猫的世界里是没有等级观念的,你喂养它,它就把你当亲人,但绝不是主人,它把自己当成这个家里的一个成员。可惜我知道的有些晚,很多时候把你当成了家中可有可无的一样物件,终究在你淡出我生活的今天,再次想起了你:日暮里奔跑绕圈的你、月光下翘首企盼的你、手电光中执着守候的你,还有年迈无力走向生命尽头的你,如果世间真得有轮回,我希望下辈子你化作人的模样,来到我身边,让我们做一世的亲人,彼此守护。   
       怀念老猫,感恩老猫对我家的一世守候,也感恩世间的每一份执着的坚守:为情、为爱、为美好!
作者其它文章

上一篇:大国的责任与担当
下一篇:昆大丽游记2014年——给心情放个假

作品

互动

1万

超级版主

成绩
以猫引喻,自然过渡,逐层深入,猫中看人性……赞。

作品

互动

铁笔作家

成绩
^默然 发表于 2020-3-18 20:53
以猫引喻,自然过渡,逐层深入,猫中看人性……赞。

感谢老师雅正

作品

互动

铁笔作家

成绩
此文已发表在今天2021年9月28日的《秦皇岛日报》B2版潮汐副刊上。