《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

抗“疫”人物谱:《机动队长》

作品

互动

1万

版主

成绩
抗“疫”人物谱:
《机动队长》(随笔)
张鸥

王冕在《墨梅》中如是写到:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”疫情,从防御战、阻击战、到持久战、再到四十多天后的胜利在望,曙光在现,我来带大家走进越来越多的我们抚宁值守的人民群众。即便我的视线有限,但他(她)们都是我所熟知的。彼此有着共情,共感,同样期待着共迎望鸥飞,踏金沙,山河多娇处处暖!

大凡在回歌嘹亮中能够感受《松花江上》,能够为抗日先遣军里别纵队的英勇而血脉喷张,我个人觉得是值得流传后人的,精神传承远比物质更深邃,更悠远。

生命岂能与草木相比?草木一秋即一世,再生变了模样。人的生命不在年岁轮转,在来这世上活一回,走一遭,给自己给后人留下些什么?举国上下同心抗“疫”,我见证了一个机动队长的防疫坚守,虽不像别纵队那样出生入死,但也是有着勇敢无畏的豪情,他的名字叫:“刘敬凯”。

疫情保卫战打响至今,刘敬凯就在留守营镇黄金山头村值守,抛家舍业,冷暖无惧。

他听从村里两委班子的安排,身穿红马甲,哪里需要哪里到。白天,村的防护卡口,他在;调到夜班,他仍在。因为孩子的学业,抚宁县城置购了楼房,他不计得失,每天驱车往返,斗志昂扬。

刘敬凯就是一个极普通的人,努力经营生活,热爱生活。农家子弟从老人那辈延袭的“小富即安”观念,到他身上得到改变。

我以老姐姐的口吻叮嘱他:“好好的!多穿!戴口罩!辛苦了!”他腼腆回我,语加一丝振作:“姐,不辛苦。应该的。咱是爱先行志愿者啊!”他撂下电话去排查过往车辆,外来人员。我,不禁回捋回翻……

刘敬凯和同学马力重逢重聚,听马力绘声绘色动情入理介绍爱先行这个民间公益爱心组织。“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。”难道自己也浑浑噩噩走完这一生?“敕勒川”的美景需要人人共建的,和谐平安才是最恢宏的画卷啊。

经过思虑,刘敬凯通过马力引荐,和爱先行的会长刘洪涛,当面倾谈。“爱,无疆界,无愧悔,更无关名利”,刘洪涛的细致解读,刘敬凯心悦诚服,欣然于2017年加入行列中。

夫唱妇随,耳鬓厮磨里他的妻子吴丽于2018年也加入进来。夫妻隶属于爱先行留守营支队孙颖姐姐的麾下。

活着,就得有个活着的姿态,爱先行每个人都是一颗心“扑通扑通”的在跳,一股情“滚烫滚烫”的在流,一步一个脚窝踏踏实实的做。刘敬凯渐渐赢得队友们的尊重和认可,被任命为“机动队长”。

事有机动,爱无机动,随时在。

昌黎爱心组织“小雨点”发来寻人启事,刘敬凯和王锡安,陈岩,二话不说,黑夜驾车前往。

茶棚走失痴呆老人,张顺利发出倡议,刘敬凯又组织人员寻找,横穿苞米地,找啊找。

台风利齐马来袭,机动队奋力挺身,和孙占海、赵博、张旭迎着凄风冷雨站立在胡各董村的大坝。

点点滴滴汇聚成爱的滚滚洪流,感染着他们的儿子小奥博,培养从小有颗“向善”的心,是接力,是“青出于蓝”。当下,疫情,孩子积极主动的上网课。饭余,调侃他的妈妈吴丽:“妈妈,我觉得你得憋坏了吧?为了陪我,不能出去做公益?”笑而不答,奥博不知道,趁着他听课,吴丽还去社区帮忙着呢,通知业主填资料,解答防疫知识;忙里偷闲,吴丽还学会了手语舞,录成视频“武汉加油!”

偷问刘敬凯:“你去防护一线,害怕过吗?”他神情凝重:“怕,万一有啥窝灭一说呢?我到家立马洗澡的。但是,总得有人去吧?社会需要正能量,携手互助,大爱先行呗!”想来真是这样的,一起做公益,一起玩耍,一起感受“爱”与“被爱”的温暖是人活着的原动力!简单且快乐。

三月十日傍晚的一抹醉红渲染了抚宁的天地,笼盖我的老香椿树梢,“机动队长”刘敬凯吃罢晚饭又去卡点了。夜班值守,守一村的安宁,他的妻儿定在守望中期待又一个黎明吧?漫漫长夜陪你走,孤灯下的敬凯不孤单……

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
总得有人去吧?社会需要正能量,携手互助,大爱先行呗!朴实无华,彰显大爱!
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2020-3-12 20:14
总得有人去吧?社会需要正能量,携手互助,大爱先行呗!朴实无华,彰显大爱!

谢谢李大哥!这是真话啊。