《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 自豪!超好的记忆力我曾有过(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

时光如白驹过隙,转眼间我就到了知天命的年纪。沧海桑田,变化的不仅是容颜,还有那让我引以为傲的记忆力。

发现自己记忆力好是在上学后,课堂上我就能把老师讲的内容背下来,为此还得到多位老师的表扬。由于我小学阶段成绩好,小升初理所当然地考上了当地的好学校-抚宁一中。但慢慢地我就发觉,和同学们相比,自己的逻辑思维能力很差,具体体现在数理化成绩没一科好的。在那个“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代,让我的自尊心严重受挫。私下以为老师肯定不喜欢我这个差生,于是我的好记忆力就像雪藏了一样,没有得到充分发挥。三年下来,我的成绩普普通通,以至于中考时没能考上家门口的抚宁一中,沮丧至极,只能到离家较远的抚宁二中上高中。高一的时候,我的成绩仍不见起色。但自从高二分文理科之后,我的学习成绩突飞猛进,由原来班里的中等生一跃成为优等生,期末考试位列全班第五,印象深刻的是那次我还得到了一只漂亮的钢笔和一个精美的笔记本等奖品。成绩的取得,自然得益于我的好记忆力。历史、地理、英语是我的强项,其他的不说,就是让同学们头疼的诸多历史事件发生的年代,诸多国家的首都,我都记得一清二楚,很多难背的英语单词、短语我都背得相当流利。老师的喜欢,让我越学越勇。分文理科后,没有了物理、化学,心头顿觉卸下重负,但数学仍让我十分头疼,那是真的不开窍啊。后来针对数学掉角的现象,我就来个死记硬背,记题型、题的步骤和结果。但这种情况只适合考试时与平时练习习题完全一致的情形。还别说,有时真能用得上。

参加工作后的我照样爱学习。在抚宁党政机关、企事业单位的人都知道,国税局十分重视业务,每季必考,雷打不动。我是个要强的人,爱学习,肯下功夫,再加上记忆力又好,在单位下发的表彰通报上,我的名字也不时名列其中。2001年《税收征管法》修订,学习资料下发后不久,我就把新发的小册子全背下来了,没想到主管业务的副局长在单位召开的部门负责人会议上还特意表扬了我。后来有同事还打趣道:“小殷,听说《征管法》你都会倒着背了?”呵呵,哪能倒着背呢?只不过背得熟练了而已。2008年,市局对全系统选拔出的拟参加省局比武人员进行测试,让我惊喜的是,我竟然和另外一名同事考了个全市并列第一的好成绩。这是以前从没有过的。我有自知之明,知道和单位那几位种子选手比,还有差距。要说那次考试吧,我的确捡了个大便宜,说白了就是沾了我有个超好记忆力的光。考试前单位发了一本厚厚的习题集,其中简答题占了很大一部分比重,刚开始大家没当回事,以为时间还来得及,没怎么学。而我先下手为强,书发下来之后就开始学习了,并充分发挥自己能背的强项,最终取得了前所未有的好成绩,记得单位还给予了500元的奖励。

在工作中,我记忆力好也是公认的。不管是电子文档还是纸质资料,通常用时很短就能找到所需要的资料。领导或同事问我,每次我都能特别肯定地给予回答。这同样得益于我那引以为傲的好记忆力。

拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。前段时间,我出版了一本个人文集《薰衣草的芬芳》,第一部分写的就是儿时回忆。亲朋好友、同学、同事阅后,不止一个人问我:你记性咋那好呢?!记得那么详细?佩服啊!

一直以来,我为自己有个好记忆力而自豪。然而,岁月催人老,美好时光一去不复返。近两年,随着年龄的增长造成记忆力减退的事实,慢慢削弱了我的自信心。如今,每当去超市买东西一定要写张小纸条,拉个购物清单,否则,总会忘记那么一两样;出门上班到楼下,有时像有强迫症似的,非要返回去看看卫生间电灯关了没有,防盗门锁好了没有?本来回去取手机,结果手机倒是放包里了,却把钥匙锁屋里了;家里来客人,忙乎半天,菜做了满满一大桌子,此时忽然想起电饭锅未插电。当我和同事说起上述这些囧事,同事打趣说:你都当姥姥了,还幻想着年轻,难不成你想像唐僧一样长生不老啊?

如今,年过半百的我心态依然年轻。但不可否认,年龄大了,记忆力也会随着年龄增长逐步衰退,这是自然现象,谁都无法抗拒。但我还是感到骄傲!至少,好记忆力,我曾经有过!

作者其它文章

上一篇:静庐诗话之十九
下一篇:书评13.清风扑面写大爱(默然)

作品

互动

一星作者

成绩
记忆力超好也是你要强上进不负时光的体现。想想你负责的人事工作,对单位每个人的出生年月都能了如指掌,而且无论是在职的还是退了休的,能做到底数清情况明,在岗位上做到了最好,最有意义。给你点赞。

作品

互动

1万

版主

成绩
风采无边75 发表于 2020-3-12 12:49
记忆力超好也是你要强上进不负时光的体现。想想你负责的人事工作,对单位每个人的出生年月都能了如指掌,而 ...

谢谢白姐首评!谢谢您对我工作的肯定!