《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 收获(史文民)

2万

作品

互动

版主

成绩

2020年的春节,新型冠状病毒肆虐,单位迅速掀起了抗击疫情的热潮。我作为办公室主任,自然挺身而出加入到了抗击疫情前列,一头扎进编排人员执勤,参与卡点执勤,小区入户排查,提供后勤保障,发放防疫物资,报送防疫报表,接收通知,下发通知,各种协调……等等事务中,领略了这个冬天的寒冷,也享受了这个冬天的暖阳。紧张忙碌的生活,竟也驱走了对病毒的惶恐,超负荷的工作,让人身心疲惫,祈盼着这场疫情早日散去,祈祷祖国母亲早日康复。
刚接到小区值守那天是正月初五的下午,我和同事一起,在区政府指定的两个小区门前设卡点、摆桌椅、挂横幅、贴标语、发口罩、消毒等,购买录音机循环播放疫情防控公告和防控知识,不知不觉便到了黄昏。才发现,昔日熙熙攘攘的大街上没有了往日的喧嚣,路两边的商店也没有了商贩扩音器里播放的商品信息,只有从不同方向传来的各个小区播放的疫情防控知识,圆润清亮的声音若隐若现飘荡在街道上空。单位周边的小区门前,也都像我们负责的小区一样,挂满了横幅与标语,让人感到压抑紧张和焦虑。抬头看着天边绚丽的晚霞,我一阵恍惚,真的不愿承认这么靓丽的天空下,我们真的正在承受着病毒的侵袭。
记得一本书中说:艰难的任务能磨炼我们的意志,新的工作能拓展我们的才能,与同事合作能培养我们的人格,与客户交流能训练我们的品性。没错,疫情防控工作,涉及方方面面的事物,接触形形色色人群,任务艰巨且被感染的风险大。期间我将自己放空,心态回归于零,将这次任务视为一个新的开始,一段新的体验,一次提升自己的机会。从中,我感悟了很多,收获了很多。

执勤磨炼了我的意志

防疫执勤是个苦差事,冰天雪地寒风刺骨,不仅是对我们身体素质的考验,也是对我们意志的磨炼。尤其是在风雪天,每个人都穿上了家里最厚的棉衣,也抵挡不住寒风的凛冽,经常冻得人手脚麻木,浑身僵冷,回到家中,周身冒着凉气。
  记得那个寒冷的傍晚,晴朗的天空刮着干冷的风,零下摄氏度的小区门前,我的手已经被冻僵了,疼痛感通过指骨迅速扩散,直捣心底。今冬还是第一次感觉到北方隆冬的寒冷,冷得干脆冷得彻底。但是额温枪在冷的环境下测量的温度值是不准确的,或是根本测不出数值来。我用僵硬的手紧紧握住额温枪,将其护在胸前,就像战场上,战士手里紧握的钢枪一样。大疫面前,我知道我握住的不仅仅是战斗的武器,阻断病毒传播的工具,更是居民的身体健康和社会的稳定。小小额温枪,此时在我心中是如此的神圣与强大,整个人大有人在“枪”在“阵地”在的豪情在心头。
疫情期间,整个社会都在忙,有的家里忙,有的办公室里忙,有的小区门前忙,我也一样成为了众多忙碌中的一份子。每天早晨睁开眼就是查看微信,翻看昨晚是否有漏掉的没有收到的防疫通知,晚上还是拿着手机接通知发通知,为了协调一件事,一晚上曾被电话叫醒过三次。尤其是复工之后,在做好本岗位工作的同时,我还要往返于两个小区之间,或是更换疫情防控播放内容,或是更换排查表格,或是送防疫物品,或是悬挂防疫制度......感觉身心疲惫,力不从心。
       最难忘的是那个夜晚,我已经不分昼夜忙碌了20多天。我拖着疲惫的身躯回到家中,心慌气短,眼皮沉沉的垂着。从来没有过的疲劳和恐慌。我在微信里发了一个朋友圈:怎么这么累呀?领导回复说:明天休息一下吧。我本能地回答:“好的”但是,明天办公室其他人都去小区执勤,政府部门的疫情报表、小区的排查表、系统内上级行的疫情期间的各种报表都需要人填报,还要不定时接通知、领任务啊!又回答说:我不能休息,明天还有事要做呢。第二天,我还是来到了单位。事后,我自嘲地说:也许,这就是坚强的意志和忘我的工作吧?

与同事合作培养了我的人格

小区24小时值守是从初七开始的。由于单位人少,两个小区分别由2人值勤,两三天就要轮一个轮回,大家很辛苦。但是大家没有抱怨也没有怨言,都争先上岗执勤。一位患有足部痛风,走路一瘸一拐的老党员,主动请缨:“排班把我也排进去,啥时候用我,啥时候到位。”做过心脏搭桥手术的老同志老大哥听说执勤人员紧张,爽快地说:“我行”,头发花白的老员工也是一个爽快的“行”字;还有新入行不久的青年员工听到单位执勤的消息,打电话说:“我随叫随到”。他们中有周六周日不休息两个小区连续值守的,也有因老员工身体有恙主动替班的,也有连续两个星期不回家的……。寒冷隔不断同志之间的互助,疫情阻不断同志之间的友谊。让我感到了这个集体的温馨和强大的凝聚力和战斗力。
任何事物都不是绝对的。由于每个人的素质不同,体质不一样,在疫情高风险、寒冷高威胁的情况下,也有看问题偏激,处理问题尖酸刻薄,斤斤计较的。虽然,这样的人在全体员工强大的正能量面前,只是麒麟凤角,但既然发生了,就要反思,是我的宣传工作做得不到位?还是我的行动还不足以令人信服?于是,我从自身做起,从心里和行动上给同志们更多的理解与包容。执勤排班我第一个值,分发防疫物资我最后一个领,雪天同志执勤我跑政府领物资、送报表,夜间同志们值守我为他们送水送面……由此,带给我的是更加充实更加快乐,不仅提升了自己的人格魅力,也收获了同志们的理解与支持。有时,由于我的疏忽,将两个小区夜间值班安排了同一个人,大家也不来找我调整,自己就找人调了班,把事情解决了,大家的宽容让我内心充满了感激。

与居民交流训练了我的品性

每天站在小区门前,总有种红军进驻老百姓家的感觉,那种不拿群众一针一线的铁的纪律不时在我心头萦绕,也总有小区居民走向前热情地跟我聊天,为我们的值守工作奠定了群众基础。
  小区内住着安姓一家人,两位年逾八旬老人给我留下深刻印象。老两口和儿子一起住,儿子也有了孙子,四世同堂,加上三个保姆10余口人和睦相处组建了一个大家庭。老太太性格开朗,耳不聋眼不花,还经常为子孙们下厨,做一顿可口的饭菜。最让她骄傲的是身板硬朗且不弯曲,外表看起来比实际年龄年轻10岁有余。每天,老太太笑盈盈地跟我聊天,饭时出来关心地问我:“你还没吃饭吧?”还搬出椅子找出垫子给我们坐。“人活着不能光为自己考虑”是老太太挂在嘴边的话,“保护自己,就是保护了家人;我好了,少给大家填麻烦,大家就都好了。”言语间道出了老人良好的生活态度,和充满哲理的人生感悟。不禁想起朋友圈里说的“人的一生就两件事,一是教育好子女不危害社会,二是照顾好自己不给儿女添累赘”。一种积极的向上向善的情愫涤荡于心。纵观身边不和谐的家庭,无非就是年轻人吃老啃老,老年人倚老卖老。看着安老太太,心中敬佩之余更多的是对我们这个社会和谐氛围的赞赏,也有对社会上有些老年人树立良好的养老心态的呼唤。
一个月的相处,我和居民之间竟也有了“鱼水之情”。由于单位事务多,几天不去,一项爽快的居民安大哥笑着问:今天该你了?热情的刘大姐关切地问:怎么这么多天没来?安大哥儿子热心地说:大姨,你用啥就到屋里拿啊!甚至我为单位的事麻烦安大哥,他都爽快地提供方便。面对一张张真诚的笑脸,听着一句句暖暖的问候,看着未被疫情感染的健康的居民,我心阵阵欣慰,曾经的苦与累、委屈与彷徨瞬间被融化,执勤中的点点滴滴都成为有质感有声色的鲜活场景再现于眼前。
    经过这次防疫执勤,让我深深地体会到,如果一个人怀着积极的而不是抱怨的心态去工作,工作时的心情自然是愉快的,工作结果也将大不相同。这种心态就像春天里,不经意间丢下的一粒种子,在秋天里会得到意外的收获。
喜欢咖啡的味道,喜欢咖啡氤氲满屋的芳香。

作品

互动

1万

版主

成绩
作为办公室主任,你尽职尽责,敬业奉献,精神可嘉!老同学辛苦了!

作品

互动

超级版主

成绩
阅。赞!

2万

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-3-11 20:54
作为办公室主任,你尽职尽责,敬业奉献,精神可嘉!老同学辛苦了!

谢谢凤君评价。这样写好像有点不谦虚似的。

2万

作品

互动

版主

成绩
程湛馨 发表于 2020-3-12 06:43
阅。赞!

谢谢大哥关注。想删掉

作品

互动

超级版主

成绩
咖啡屋 发表于 2020-3-12 06:50
谢谢大哥关注。想删掉

建议不删。

作品

互动

一星作者

成绩
老同学是个非常有爱心和责任心的人,辛苦了,有空好好休息一下,毕竟岁月不饶人,看我你的文字,我都心疼你了

2万

作品

互动

版主

成绩
抚宁爱亲母婴生 发表于 2020-3-19 10:36
老同学是个非常有爱心和责任心的人,辛苦了,有空好好休息一下,毕竟岁月不饶人,看我你的文字,我都心疼你 ...

艳辉?好久不见你了。没想到在这里见到你,真高兴 !