《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 静庐诗话之十九

作品

互动

铜笔作家

成绩
王泽生

那那云
冀石
雉在东南兮,闻风一雊。
谁当林沼兮,白云浮岫。
雉在东南兮,冲天一翥。
谁走林皋兮,白云指路。
东南有雉兮,凌藏几何。
唯坐扁舟兮,听云来说。
逐流霞之迹,你我同行。
手握白云兮,漂洗人生。

一个多月前,冀石把他的这首诗交给我欣赏。当时就觉得这首诗很新颖、很空灵。昨日,在街头偶遇,他又把修改稿交给我。应该说修改后的稿子比原来的质量更上一层楼了。
       对于他这首诗的题目我不甚了解,那那云,如果是那云,我还可以理解,多了一个那字我就糊涂了,留待见到作者时再求证吧。
       在这里,把这首诗剖析一下。首先这首诗是采用诗经体来完成的。其中三次换韵。最重要的是,这首诗用“兴”的地方很多。这在当下抚宁的诗人中是很典型的例作。如果想理解这首诗,首先要了知何谓“兴”。
       赋、比、兴是诗词创作中的修辞方式,兴是其中的一种。何谓兴?有学者讲,最早给予解释的是后汉的郑众。他注《周礼》说:“比者,比方于物也,兴者托事于物。”朱熹说:“兴者,先言他物以引起所咏之辞也。”李仲蒙说得更详细:“触物以起情谓之兴,物动情也。”兴就是用物来寄托。如何区分比和兴?比明而兴隐。也就是说,兴是暗比。冀石的这首诗采用的就是这种手段。
       诗经中《国风·周南·关雎》就是典型的例作。现在剖析一下。
《国风·周南·关雎》
先秦:佚名
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

这首诗写的是男女恋爱的情歌。其中就用“关关雎鸠,在河之洲”来兴起。就是上面谈到的用物来寄托,也就是说用雎鸠这种鸟雌雄和谐来比喻男女之间的爱情。关关,是鸟的叫声,在这里表达是雎鸠这种鸟在求偶时的叫声来引起下文——也就是男女之间的,“窈窕淑女,君子好逑”。同样,在这首诗中,再次用采“荇菜”来兴起男主人公对女子的追求与相思。
      冀石的这首诗采用了相同的手法——兴,来表达作者的内心高洁、淡雅的情趣和志向。
      那么他用什么来兴起呢?野雉。全篇三次用野雉来起兴。即,“雉在东南兮,闻风一雊。”雊,专指雉鸟的鸣声。在作者心中,雉是高雅的鸟,不同凡类。闻风一雊,这是不鸣则已一鸣惊人。它冲上云霄。展翅翱翔。用此来衬托诗人行在林沼,心慕“白云浮岫”。那白云,洁白、淡雅,超然于物外,无拘无束在高山上浮动。再用“雉在东南兮,冲天一翥。”来兴诗人的“谁走林皋兮,白云指路。”你冲上云霄,去往何方目的是明确的。我行走在林皋中是要靠白云指明方向。
      “东南有雉兮,凌藏几何。”兴起:雉啊,你什么时候高飞,冲天一翥,你又什么时候隐身不出?我该如何做到你这样呢?“唯坐扁舟兮,听云来说。”云儿啊,你来告诉我!“逐流霞之迹,你我同行。手握白云兮,漂洗人生。”
       啊!我愿意同你追逐流霞之所在,我愿意手握白云来漂洗人生。诗到这里已经是物我合一了。
       作者的情趣、志向在这首诗中表露无遗,同时又给我们上了生动的一课——兴的写作手法。
                                                                                                                                      2019-7-17
作者其它文章

上一篇:棚改浇开幸福花
下一篇:自豪!超好的记忆力我曾有过(殷凤君)

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
你这是哪国风啊,开始复古了。不太好理解
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

三星作者

成绩
《关雎》,乃诗经之首,万物天地人者,人为首。人之情,人类化育之本。比兴之雅,冠之中华情歌之首。泽生评析冀石古风《那那云》,诗本与剖析相得益彰,大家之作,受益良深!