《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 暖壶盖儿里飘出的米饭香

作品

互动

二星作者

成绩
张丽
                 暖壶盖儿里飘出的米饭香
                                          作者|张 丽
      离开生我养我的那个村庄已有二十余年,每每回到乡村老家,都如歌谣般的亲切。
      母亲是一个地地道道的农家妇女,她留着短发,穿着平常布衫,一双炯炯有神的眼睛和十分灵动的耳朵。小时候,家里的日子不宽裕,但母亲总是想着法儿给我做好吃的。
      正因为如此,让我刻骨铭心的一个物件就是暖壶盖。那个铁皮暖壶,是我母亲结婚时,姥姥家陪送的,铝制的暖壶盖儿是我幼年时的福音。
      记得那年冬天,屋外的冷风刮在脸上似针扎一样疼,它“呼呼”狂吼,粗暴地撕打着窗棂。我家小屋的炕头儿上,铁盆里红红的炭火蹿着小火苗儿,把整个屋子烤得暖暖的。母亲盘腿坐在火盆旁边,一手拿着火筷子,拨弄着盆里的炭,炭火“啪啪”作响,冒着火星子,在它们的世界里欢腾,在盆里尽情释放,带给我们无尽的暖。
      母亲有个巴掌大的花布口袋儿,里面装的是大米,那个年代不是逢年过节,一年到头儿,哪家能吃上几顿大米饭呢?大舅当兵落户到了唐山的柏各庄,那里种水稻。大舅家托人捎来的几斤大米,母亲平时根本舍不得吃,放在布袋子里精心保管着。但是,每当我饿了的时候,母亲就抓出一小把大米,暖壶盖儿里倒上水,放在火盆上,再放几粒盐。一会儿功夫,水沸腾了,发出“咕嘟咕嘟”的响声,几缕饭香飘荡,等到水都熬干了,母亲为我特制的米饭就彻底蒸熟儿了。那晶莹透白的大米饭粒儿,挨挨挤挤地在暖壶盖儿里闪着光芒。
       我在火盆儿边上静静地等待着,母亲小心翼翼地把暖壶盖儿从火盆里取出来,放在盆沿上,鼻子凑近,半眯着眼睛,深深吸一口气,只用鼻子这样一闻就满足了,她从来不舍得尝上一口。喂我的时候,偶尔掉炕上一粒米,她伸出食指,轻轻粘起来,放到嘴里:“别看这一粒米,能吃到嘴里也不知道流过了多少人的汗水呢。”
      母亲一边看我幸福地享用着美味,一边絮叨:“闺女,这么爱吃大米饭,长大了婆家找柏各庄去吧”,母亲笑盈盈地望着我,仿佛女儿在那眼神里瞬间就会长大……
      几十年过去了,母亲脸上的皱纹儿越来越多了。
      “闺女,你们上次买回来的大米,做出饭来真香。”这是母亲电话里的声音。后来,我虽然没有嫁到那个盛产大米的柏各庄,如今久居城市,每当回家看望父亲母亲的时候,总是会买上一袋子大米。
      我忘不了寒冷的冬日里,暖壶盖里飘来的米饭香;忘不了母亲“粒粒皆辛苦”的教导;忘不了贫困的童年里,父亲母亲倾其所有的爱。
作者其它文章

上一篇:抗“疫”人物谱:《奎叔》
下一篇:《大家都在为防疫尽力》

作品

互动

1万

超级版主

成绩

朴实自然,铝暖壶盖里博大柔怀的母爱。文章开头一二段如能再简约些更好。好。请附作者简介和生活照,以便我网公众号微刊推发及其他使用。

作品

互动

二星作者

成绩
张丽
^默然 发表于 2020-3-9 18:17
朴实自然,铝暖壶盖里博大柔怀的母爱。文章开头一二段如能再简约些更好。好。

谢谢指导

作品

互动

1万

超级版主

成绩

请附作者简介和生活照,以便我网公众号微刊推发及其他使用。

作品

互动

二星作者

成绩
张丽
张丽,女,河北省承德市兴隆县人, 河北小小说签约作家、中国微型小说学会会员。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
微尘82 发表于 2020-3-9 18:35
张丽,女,河北省承德市兴隆县人, 河北小小说签约作家、中国微型小说学会会员。

好的,请关注本网微信公众号,谢谢配合。你也可以把简介和照片放在网站作家档案版块