《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

闲谈我和诗词

作品

互动

三星作者

成绩

说实在的我特别喜欢诗词,觉得它实在太博大精深了。寥寥几行,却包含了巨大的信息量。无论是画面、意境,还是情感都给人以无限想象的空间。正像人说的那样,有嚼头,耐品味。
         以前我喜欢诗词,却很少写,因为不会写。那时候的喜欢,就是拿一本诗词,看见喜欢的就背下来。所以那个时候倒是积累了很多诗词,不过现在大抵都忘了。偶尔也会诌一首小诗,不过并不懂得写诗的规矩。只知道应该押韵。可是押韵的规矩也不是很明白。现在看看写过的那些诗,觉得根本就不能叫做诗。上师范的时候,有一次,全省进行语文抽考。很幸运的是我被选上了,进行了一个月的语文培训。那时候老师给我们讲了诗的格律,讲的很粗略,所以我基本上没学明白。觉得格律有那么多种,实在太难记了。直到前两年 ,我因为写了一首小诗,被同学拉进了青龙的诗词群里。在那个群里,我认识了董毛老师。董毛老师的诗写得非常好。从那时我开始认真的学习格律,开始学习写诗。那段学习写诗的日子是我这一生中一段快乐而难忘的时光。那时,我们把写好的诗发到群里,董老师就一起引领我们修改。他总是那么认真细致地讲解,不厌其烦地跟我们探讨,把每一首诗打磨到共同满意为止。有时候我们也会一起写诗调侃,一起玩同题,一起联句。就是在董老师的引领下,我慢慢地会写诗了。当然,仅仅是明白了写诗的一些皮毛,更多的东西还没有学会。可惜不知为何,那个群逐渐冷清下来,董老师也很少露面了 ,我也失去了继续学习的机会。后来,看着一直沉寂的群,我非常难过,就退了出来。为此我还写了一首小诗,题目是《寄山莺社主》。
      在和董老师学诗的时候,他把我拉进了抚宁的一个诗词群,社主是王泽生老师。董旄老师说他是抚宁诗词界的泰斗。离开那个群之后我开始在抚宁诗词群里混。我觉得他们的诗写得都特别好,我觉得自己就像一个幼儿园的孩子,啥都不懂。不懂起承转合,不懂结构布局,不懂折腰体……反正不懂的太多了。他们谈论的诗好多我都没听说过,很多故事我也是从未读过。我觉得我就像一条鱼儿,从一条小溪里,一下子来到大海里,我从来没觉得自己是这样的渺小和无知。尤其是一些老师,他们的学识是那么渊博,见识是那么深刻,研究学问是那么专业。这都是我从未感受过的。这世界上我最敬重两种人,一个是人品好,一个是有才华。如果两种兼而有之,那就是我崇拜的偶像了。而这个群里,这样的人不少,例如王老师、蔡会长、才大永老师,等等 ,他们都非常博学,诗词也写得好,是我的良师益友。听他们讲诗,拍砖头,是我业余生活大部分的乐趣所在。可惜,我的悟性和灵性还不够,最差的是记性,很多东西听过了却没记住,所以现在写诗的水平依旧很差。可是,我依然感谢诗群里的所有学者师长对我的帮助,是他们让我不断成长进步。感谢生命中与他们的遇见!
      虽然水平差,可是写诗依旧是我的乐趣所在。不为示人,只为悦己,所以我还要在诗词学习的道路上且行且努力!
作者其它文章

上一篇:母亲的爱
下一篇:致诗人陆萍 .作者:程汝明

作品

互动

三星作者

成绩
谢谢老师提醒,

作品

互动

1万

超级版主