《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

小小说《墙角一只蛐蛐叫》孙玉波

作品

互动

一星作者

成绩
  墙角一只蛐蛐叫(孙玉波)
  小芬坐在班车上,披散着头发,枕着手,像落架的黄瓜秧。她出神地望着静默的群山,心里盘算着到家的时间。
  “妈妈回来了,妈妈,回来了!”孩子跳来蹦去。
  小芬扶着车门,把手里的东西递给了妈妈。下车后,小芬把孩子抱了起来,孩子有点儿不好意思,从怀里向外挣,小芬放下孩子:“瞅你的小脸儿,落上‘蝴蝶’了!”风吹起了孩子头发,头发竖了起来。
  妈,我爸呢?孩子问。
  有什么东西梗在了小芬的喉咙里。
  才到家,老太太洗洗手就到厨房屋叮叮当当剁馅儿,要给小芬包饺子,厨房里传来了一声接一声的咳嗽。孩子外公猫着腰儿把藏了很长时间的栗子,从沙子里抠出来,一个一个擦净,又一个一个用刀,把栗子屁股拉成口(为了炒时防爆),要给小芬炒栗子。
  小芬冲着厨房屋喊:“妈,妈,包饺子多麻烦,一会儿吃一口剩饭得了!”
  老太太直起腰来说:“那麻烦啥,还是你爸过年买的驴肉呢!”
  孩子高兴地嚷着:“姥姥包饺子啦,姥爷炒栗子了!”被小芬按着在脸盆边洗头,孩子梗着脖子,扎撒着小手。
  妈,我爸呢?孩子问。
  小芬鼻子发酸,眼泪快要落下来。
  “给你洗个头,跟受多大罪似的,看,你都成‘泥猴’了。”水顺着孩子头发落下来,顺着小芬指缝儿落下来,慢慢凝成了一颗一颗的水珠,小芬分明看到了一颗颗水珠里,有远方的山,远方的树,还有远方的河流……吊瓶的药液一滴接着一滴,枯草似的丈夫平躺在病床上,床头放着草茎编成的笼子,笼子里有一只蛐蛐。
  “往前挪点儿,你听不见!”小芬说。
  “姥爷,栗子炒熟没有呢?”孩子冲着姥爷喊。
  “正炒呢,正炒呢,就你急嘴子。”毕毕剥剥的声音传过来。因为栗子屁股拉了口,声音不是很大,有点儿像蛐蛐叫。
  剁馅的声音消失了,老太太在厨房擀皮儿、包饺子,小芬抬头望时,老太太佝偻着,脸差不多挨着面板儿了,花白的头发垂落下来,遮住了眼睛。
  小芬把孩子拽到怀里,用毛巾把湿头发擦了又擦,涂了点郁美净,俯下身去闻了闻,说:“去,玩儿去,我帮姥姥包饺子去。”
  “不,不,我要你给我编小辫儿,别的小朋友都编小辫了,就我没有,我也让你给我编小辫儿!”
  小芬心头一颤,像蜜蜂落在了花蕊上。
  小芬挨着镜子坐下来,让孩子坐在自己的膝盖上,拿着梳子给孩子梳头发,然后编小辫儿。孩子漆黑的头发,在梳子中,在小芬的手指上流动。
  “好看吗?是这样的?”
  “不,不是!”孩子夸张地噘着嘴。
  “好,好,妈妈给你重编。”
  “这样不好看,我要许多条。”孩子粘在妈妈的怀里,拽着妈妈的衣襟儿,撒娇、耍赖。孩子的头发在小芬的手里散开又编上,编上又散开,散开又编上。
  当两位老人端来煮熟的饺子,和炒好的栗子的时候,孩子竟在妈妈的怀里睡着了,小芬用下巴颌儿轻轻地碰了碰孩子的脸,抚摸一下孩子的小辫儿,把孩子轻轻地卧在了土炕上。扎着红头绳儿的小辫儿,依着孩子小巧略显发红的耳朵,孩子在梦里居然笑出声来。
  吃完饭。小芬靠着妈妈,鼻子发紧,要哭。妈妈不停地咳嗽,说:“你还靠我呢,我都要散架了!”小芬把头发洒在了母亲的肩头幽幽地说:“妈,我去拿梳子,你也给我编个辫子吧!”
  小芬枕着妈妈的腿,头窝在妈妈怀里,墨似的长发在妈妈粗糙的手里流淌。柔软的像水,或者月光,或者是一缕缕乳香。
  妈---
  哎!
  妈,她爸……折磨得已经没有人样了,医生说没有几天了!我已经给他买好了走时要穿的衣服!他,他不要我们娘俩了!
  一颗晶莹的露珠在老太太满是皱纹的脸上滚动。一颗晶莹的露珠在小芬脸上滚动。孩子不知什时候醒了,翻过身来,往妈妈怀里钻,忽闪着大眼睛说,都是妈妈给女儿编辫子!
  老太太鼻子发酸,小芬苦涩地笑了。老太太靠着被子,小芬枕着妈妈的腿,孩子枕着小芬的腿,三个人不知不觉间睡着了。金黄的月亮滚进了窗子,滚过晶莹的泪珠。淡淡的月光好香、好忧伤!墙角下有一只蛐蛐在叫。
  吱、吱、吱……
  吱、吱、吱……

作者简介
  孙玉波中国微型小说协会会员、河北省诗词协会会员、承德市作家协会会员。现已在《中国教师报》等全国各级刊物发表文章300多篇,100多万字。有20件作品获省级以上征文奖,30多件作品被收入各种选集。编著13本书。
  河北省兴隆县南天门小学
  邮箱:sunyubo5640 126.com
  手机:13463343036

作品

互动

1万

超级版主

成绩
你好。请关注我网文学微刊并随文附作者生活照

作品

互动

超级版主