《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 蛤蟆顶上看日出

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰

一直以来,我一直对日出情有独钟,每次的户外露营、驴行、旅行或者出差,都早早的起来,去看去等去拍日出,就是黄花坡的蛤蟆顶上,为了看蛤蟆顶的日出,我去过黄花坡十多次,三次早早的起来,走上蛤蟆顶,只为看蛤蟆顶的日出!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

太阳在我的眼里,每次都是新的,是生命之源,每次的日出,都给人以赞新的姿态,我对日出的爱恋,即便是日落,在我的眼里,也是那样的千娇百媚,千变万化,每次的日出、日落都在云彩的伴随下,显得格外的耀眼和隆重,所以我总是忘不了那多彩的日出和日落!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

对于看日出和日落的习惯,我也忘了是从何时开始的,也可能是上学时,学了巴金的海上日出吧?反正我是每到一处都对那日出和日落,给与了极大的关注,即使是开车走在了路上,望着远处的日出、日落,都想停车驻足,我经常是,路上停车,迅速车上拿出相机,对着远远的日出或者日落,把她拍下,留在我的脑海里和相机里!

日出和日落,代表着我们的每一天,代表着我们生命的希望,因此我拍了无数次的日出和日落。

有一次,海阳岠屿山露营,在回来的高速路上,望着即将出山的日出,开车猛追,梦想着能在我赶回烟台的海边,追上她,把她和海边的军舰,一同拍下,可是到了海边,还是差了几分钟,让她从海平面高高的升了起来!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

磁山冬日的日出、朱雀山上的日出、养马岛的海上日出、塔山日出、崮山日出、庙顶山的日出、黄山上的日出、泰山日出、九顶铁刹山的日出、苏山岛的日出、鸡鸣岛日出、庙岛群岛的日出和日落、小海坨日出、武功山日出、小五台日出、蛤蟆顶的日出等无数次的日出和日落。

每次都是早早的起床,多数是一个人冲出,去追赶日出!

但蛤蟆顶上看日出,我去过三次,前两次都没有看到,从地势上看,蛤蟆顶是哪里的最高点,应该是能看到日出的,可是几次的蛤蟆顶看日出,都因为天气原因,没有看到日出,我不知道那么漂亮的山峦之上,蛤蟆顶驻足,远远的日出会是什么样子?

黄花坡青州嵩山上的一个小山村,海拔大约八百来米,现在村子里只有七个人了,我们是一次偶然的机会,从远远的山路上山,突然在空中发现了这古朴、自然的小山村,当时给我们很是惊喜,然后就发现有一条山路从山下能上来,于是就查阅资料,探路去了无数次的黄花坡。去黄花坡,在杨集的地方左转进入山谷,路不是很宽,山谷的两侧是立陡的悬崖峭壁。山路沿着山的一侧盘旋上升,虽然路面硬化了,但路很窄,只能一辆小车行进,每次的转弯都几乎是360度的急转弯,上行时,右侧是悬崖搬的大斜坡,估计车轮掉下去,一定是轱辘到山地,车毁人亡了!非常的惊险,第一次走这条路的时候,我 就想前边遇到车怎么办?这也不能掉头,也无法躲避,开车后退,那也太麻烦,太危险了不是?即使是这样,也没办法,已经进来了,没有了退路,只能硬着头皮,开车上行了,最后总算是开到了山顶的黄花坡村,才算松了口气,一起来的美女才说:提着心上来的啊!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

后来,我开车下山,才发现,由于视野开阔,山上下来的车,老远就会看到山下的车,山上的车必须老早的躲到宽敞的地方,等候山下的车上去,才能安全的会车!

黄花坡,这地方很安静,早上经常是鸟语花香,野鸡鸣叫,空气清新,春天来时,这里漫山遍野的连翘花。秋天来时,又是满山遍野的层林尽染,水墨山水!
      所以,我特别喜爱这里,以至于来这里十余次,每次都扎营在山上,每次都早上去蛤蟆顶看日出!可是前两次,都没有如愿,没有看到蛤蟆顶的日出。

第一次阴天,下起了小雨,早晨踏着小雨清洗过的山路,围绕着黄花坡一个小小的环穿,先是下山,走单家峪、水峪、邱家峪、洞顶村,然后在山脊上一路绕回了黄花坡村。途中遇到当地的山民,非常热情,告诉我们什么 怎么样区分香椿和臭椿?一路远远的指引我们上山的路!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

第二次早晨起来虽然没有雨,但天还是有点阴,我一个人走出帐篷,手里拿了把手锯,沿着一条山路上山,直奔蛤蟆顶摸去,山路上,我艰辛的摸爬着,呼吸紧促,慢慢的开始出汗了,看天气我明知很难看到日出了,但我还是怀揣一颗希望的心,向蛤蟆顶走去,眼看到顶了,天下起了小雨,这小雨彻底的浇灭了看日出的希望,我不得不懊恼的原路返回营地。一路小雨回来,身上湿透了,难免感冒了一场!

两次的蛤蟆顶看日出失败,让我感觉很是沮丧,难道这黄花坡上就看不到日出?蛤蟆顶上就不能癞蛤蟆吃上天鹅肉?远远的我望着蛤蟆顶,蛤蟆顶确实像个蛤蟆,一边山坡较缓,一边像蛤蟆头立陡,并像只蛤蟆抬着头, 向着东方!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

第三次的黄花坡之行,头一天上山时,天也一样不好,白天下了一天的小雨,晚上山上风很大,本来对着日出也没有多少希望,可心头还是怀揣一颗跳动的心!一颗希望的心!经过了一天的小雨洗礼,一夜风的施虐,早上起床稍微有点晚,虽然太阳还没出来,但从时间上看,冲上蛤蟆顶,稍微有点紧张,我叫起来团长和阳光灿烂,然后也不等他们,一个人直奔蛤蟆顶冲去!因为天气转晴,我心头的希望更是坚定,一路上山跑的我气喘吁吁,拼了命的向蛤蟆顶猛冲,就怕跑在太阳升起的后边!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

终于我赢了,太阳还没出来,马上就跳出来了,我冲上了蛤蟆顶,望着远处的天际,我兴奋极了,心跳个不停,我张开了双臂等远方的日出,张开喉咙,向远处呼喊!这世界我来了,蛤蟆顶我来了!

随后、团长、阳光灿烂都冲上蛤蟆顶,蛤蟆顶上我们高歌一曲:我的太阳
啊!多么辉煌,
灿烂的阳光!
暴风雨过去后天空多晴朗,
清新的空气令人精神爽朗。
啊,多么辉煌灿烂的阳光!
还有个太阳比这更美,
啊,我的太阳,
那就是你!
啊,太阳,我的太阳,
那就是你!
那就是你!

还有个太阳,比这更美!
啊,我的太阳,
那就是你!
啊,太阳,我的太阳,
那就是你!
那就是你!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

几次的太阳和我插肩而过,这次我终于看到了蛤蟆顶的日出,不知道为什么?眼里的眼泪,喷涌而出!我都不知道啥时候,眼里装了这么多的眼泪!谁说蛤蟆顶上看不到日出?谁说癞蛤蟆吃不到天鹅肉?只是不能让你面前的大好时光,从眼前随便的流过,只是你一定要坚持,不怕失败,经得起时间和折磨啊!

蛤蟆顶上看日出

蛤蟆顶上看日出

作者其它文章

上一篇:走进汾河文化生态景区
下一篇:失忆
我是一个兵

作品

互动

1万

超级版主

成绩

文头有点儿沉冗。但不失一篇好游记,所思所想,游记的写作之精妙就在于此物此情此悟。推荐

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰
^默然 发表于 2020-3-1 19:06
文头有点儿沉冗。但不失一篇好游记,所思所想,游记的写作之精妙就在于此物此情此悟。推荐

谢谢领导鼓励!
我是一个兵

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰
^默然 发表于 2020-3-4 10:35
你好。请关注我网文学微刊。随文附作者简历和生活照

谢谢,好的,我去看看
我是一个兵

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰
^默然 发表于 2020-3-4 10:35
你好。请关注我网文学微刊。随文附作者简历和生活照

文学微刊?没有找到呢
我是一个兵

作品

互动

1万

超级版主

成绩
深林虎哥 发表于 2020-3-4 20:08
文学微刊?没有找到呢

请附作者简历和生活照

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰
^默然 发表于 2020-3-5 16:51
请附作者简历和生活照

谢谢,我看作家档案,须三级以上才可以,我还不够条件
我是一个兵

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰
^默然 发表于 2020-3-5 20:30
可以附到某个文章后面,

谢谢,非常感谢
我是一个兵

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰
^默然 发表于 2020-3-5 20:55
作家档案规则改了,可以上传

好的,我看看
我是一个兵

作品

互动

1万

超级版主

成绩

此文已推发我网微信公众号文学微刊,敬请关注转发 1577696097(1).png

作品

互动

三星作者

成绩
王晓峰
^默然 发表于 2020-3-6 11:20
此文已推发我网微信公众号文学微刊,敬请关注转发

非常感谢!真心请多指点!
我是一个兵