《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 在寒风中吹响口哨

作品

互动

一星作者

成绩

那天早上迎着凛冽冬风去上班,感到左眼睁不开,右眼发涨,开始还以为昨晚上没睡好,不当一回事,只是摘下手套揉揉。傍晚下班回家,妻子放下手机,盯着我的脸看,惊叫道,‘’哎呀,你的嘴巴何事歪了咯?‘’

我吓一跳,站到镜子前,果然如此,要是说话,微笑,更加现形,真的丑。

我有点委屈,有点悲哀,一直认为自己虽然年近五十,可还是挺健壮的,没想到如今竟然面瘫了。可能是掉了一颗牙,不听家人的劝,拖着不去种植,引起牙龈萎缩,最终影响到了面盘吧。我这样问。

‘这么冷的天,你骑电动车上下班,早晚接送孩子,也不晓得穿厚实点,戴顶头盔,出事了吧?‘’妻子要我别再说话,她从热水盆里捞起毛巾,盖我脸上,稍后拿开,如是者三,让我差点温暖幸福得透不过气来。

妻子学过瑜伽,懂些按摩推拿,加上热敷,三天后我的嘴巴差不多回到了原位。这时我又麻痹大意了,不想套中人似地把自己包裹得严严实实,结果前功尽失,口眼歪斜。

生气归生气,妻子把我带到湖南中医院,说你要听医生的。可当我听医生说,最好住院治疗,我就怕了,我怕影响工作,我怕失去职位,我几次跳槽,好不容易找到现在这待遇还算不错的的工作。一家三口,每月房贷,肩上压力还是不轻的。人看我写诗作文,貌似安闲,哪知其实是为心灵找个出气口,顺便挣点碎银子花呢。

‘’不治疗后果更严重,随你去!‘’妻子拧不过一叶障目的我,想了个折中的法子,‘’每天下班后你去我们小区诊所吧,方便得很,就是我们前栋那家,价钱不贵,不影响工作。‘’

妻子陪同我去小区诊所,全副武装的我只露出一双眼睛,看到花草都枯萎了,天空灰蒙蒙的,严冬的表情多么僵硬。

艾灸,针灸,吃中西药,七天一个疗程,期间每天妻子熬好中药,装在她的保温杯里,送到我上班的地方。授瑜伽课,送孩子上辅导班,买米.......我瘦小的妻子身上原来还有如许力量。她有时认为小区诊所里医生扎针,开药确实是里手,但一些理疗方式,重建工作,得听她的,我是外行,也不反驳,乖乖地接受,不再像以前常和她抬杠。

一个疗程后,诊所医生建议我再做一个疗程,直到大年二十九那天。我想我已好了大半,出门注意保暖,按妻子的要求按摩,推拿,多休息,就会好的。有信念支撑,妻子的监督,大年初一那天,在寒风中我吹响了口哨。

这是胜利的标志!这是心灵的苏醒!这是中年沉默的爱,发出了动人的清音!
作者其它文章

上一篇:送瘟神
下一篇:三尺冰下有暖流