《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[抒情] 父亲——儿想您啦

作品

互动

1万

超级版主

成绩

父亲——儿想您啦

文/^默然*

父亲——儿想您啦

父亲——儿想您啦

一个一辈子让我不愿提及、永远都触痛的日子,旧历正月初三。
   十年前的痛,是撕心裂肺的痛。每每想起来,我痛,父亲在时,我却远游了;我回来了,父亲却远走了;从此,我便是一个没爹的孩子。
   2010年正月初三日,父亲突然撒手人寰,大山崩倾,我不知所措,木然昏噩中整整哀戚一夜,泪水湿衣衫,两眼如重枣。老父临走,为儿却不能伺亲在侧,此刻,我最愤狠自已,悔不该“父母在,不远游”。万千悔意,万千恸,万千不孝,万千愁。初四凌晨五时许,我悲凄无力携全家如燎如烤凤凰机场,从三亚直飞北京,万米空中陌陌泪,忍不住,就躲在飞机卫生间里放声哭,辗转,焦急,再辗转,当日午后回到家中。扶父灵柩,嚎淘大哭,看天天灰濛,叫爹爹不应。恒山抹黛,地冻悲怆。
   那一年,我犹豫再三中要远游,腊月二十四从晋南回到家中专门看望了老父亲,陪爹妈小住了48小时,从北京飞三亚过了一个年,刚分开三二天,父子便天人两隔,永不再见。如今,每到春节前后,每到除夕请祖奠宗时,我抑制不住思念父亲的哀惋情节,情绪总是很低沉,很失落,喜庆大好的节日每每总是"思亲腊(蜡)近(尽)情未尽,望父春归人未归”。
       我惋惜父亲悲苦多事的一生,少壮伤姐,青年失子的凄凄伤悲;我吝惜父亲茕茕孑立,家庭成份枉高的怨怒无倚;敬畏父亲耿直厚众的一生,不畏强势,孤子撑门,同情弱者,和睦邻里。钦佩父亲不阿臾谄贵,敢于直面势贵非邪,亮堂做人的一生;敬溢父亲信仁重守、孤挑千斤担,战险冒署迎风霜,养活八口人的大家庭的担当精神;感恩父亲教子育人,有远见的一生。
   幼年的我,弟弟们多,母亲照料不过来,我是父亲摸着屁股,搂着睡觉长大的,父母省吃俭用,羊皮卖钱,布票换粮,积攒学费树子育人,为了激励我们兄弟读书成才,父亲不吝钱财,花大价钱买了幅玻璃中堂悬掛在堂屋正中"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟"。这幅中堂整整激励了两代人,鞭策子孙,激发后人,四子两儿考学及弟,七个孙子已有六人分别走进了他们心仪的象牙塔。
   父亲的人格映像了我前半生,父亲的"三观"伴我终身,其父,其子,其媳,其孙,其人,其事,佑一生,照一路,耀我家门。
   十年啦,我携妻带女时常归乡探母,十之八九总是一入家门,请安母亲后,稍作休整,便自然地徒步向村南2公里外的父亲墓地走去,心情沉重地绕父坟莹转上几圈,拔拔枯草,拍拍坟土,似有多少心里话想对老爹说,然后再毕恭毕敬地为父亲点燃一支香烟,一步一回首,恋恋不舍地离开。
       母亲责怨我,没时没节不要去坟地,我理解老妈疼儿的心思,可我已成习惯,那顾得上考虑什么旧时风俗,我不在意清明十五,我不计究幂幕阴阳,我只想大老远回来,再看看我的老父亲……
       爹,庚子春节又到啦,我又想起了您给我们垒的旺火,又念想着您给叔叔婶婶写春联可亲的身影,又想起您看着我伏案恳学眉开眼笑的高兴劲儿啦……十年,整整十年,我不相信父亲走了,真的,我心中的爹。

父亲——儿想您啦

父亲——儿想您啦
作者其它文章

上一篇:浅谈“君子”与“小人”
下一篇:桃花节赏桃花

作品

互动

三星作者

成绩
感人,看得我心酸落泪!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
驿外寒梅 发表于 2020-1-20 17:11
感人,看得我心酸落泪!

我每每过节,便情绪低落。我的父亲走的太突然。他悲苦了一生!谢谢您雅正

作品

互动

三星作者

成绩
^默然 发表于 2020-1-20 17:14
我每每过节,便情绪低落。我的父亲走的太突然。他悲苦了一生!谢谢您雅正

咱们的父辈都是一样的,我也有一个这样的老父亲,庆幸的是身体还算硬朗。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
驿外寒梅 发表于 2020-1-20 17:16
咱们的父辈都是一样的,我也有一个这样的老父亲,庆幸的是身体还算硬朗。

我对“父母在,不远游,游必有方”有彻骨的悟!顺颂您父亲安康!

作品

互动

二星作者

成绩
太感动了。思父切忉。好文

作品

互动

1万

超级版主

成绩
雪平 发表于 2020-1-21 08:55
太感动了。思父切忉。好文

谢谢,谢谢点评

作品

互动

1万

版主

成绩
读你这篇感人文章,触景生情,让我忍不住也想起了我那已经离我而去三年的父亲,泪水溢满了眼眶……

作品

互动

1万

超级版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-1-21 16:37
读你这篇感人文章,触景生情,让我忍不住也想起了我那已经离我而去三年的父亲,泪水溢满了眼眶……

作品

互动

一星作者

成绩
一字一句品读,想起已逝的老爸,泪目