《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

《相逢一笑齿留香》(随笔)

作品

互动

1万

版主

成绩

我们榆关从“那年头”、“那时候”到“这时候”、“今儿个”始终流传着这样一个习俗,有钱没钱来人来客包饺子,白事后团圆饺子,红事对面席还是讲究着包饺子。

至于时间代词表达的历史年轮到底有多古老久远,我压根儿不去理会。偏爱的是包饺子的心情和感受。有点像我为人处世吧,在乎着过程,结局不论,因为我用心做了。

据说饺子古称“扁食”。清代蒲松龄曾语“扁食捏似月牙弯。”《饺子诗》更有意味,“有才何须多开口,万般滋味肚中藏。有缘伴君三杯酒,相逢一笑齿留香。”

估计民间的俗话说“饺子就酒,越喝越有”也是那么来的吧。

榆关人在我记忆里极是舍得给吃的。图惜着投缘对劲儿,只要眼里有“我”,奔我来了就知足得不得了。不怕临时“抓瞎”,现成的面,园里的菜,边唠边操作。

和面,洗菜,一块儿动手忙乎着。等“醒面”的功夫,沾了面粉的手比比划划说着共熟悉的事儿,亲。剁馅儿的更有意思,“一个吹笛,一个捏眼”,杵着门框看菜刀当当,掩不住大声说话,更亲。

生饺子当然不能吃的,架火,“六印”铁锅里派上用场。煮也好,蒸也罢,很快随着灶下火苗越来越旺,热气腾腾的出锅,摆上桌。醋,谁吃谁倒自个儿碗里,蒜,谁吃谁自个儿包,喝酒的吧嗒吧嗒嘴儿,自在。远比酒店雅间包厢的爽,无需有虚情假意的客套,谄媚吹捧的奉承,顺顺溜溜的下肚,真不错。

豁牙老太太常念叨,“宁生孬人,别生孬命”,开始听来不大懂。及至我爸嫌弃我笨,抢过擀面杖,数落我擀的皮儿奇形怪状不说,还薄厚不均时,我哭了。奶奶搂着我,“不哭啊,不哭,巧人是拙人奴”,我后来就净等着吃现成的。

后来,一面享受奶奶的护犊子式的爱,一面后悔成了“拙”女人。

“半铲子活”,蒸饺子,我擀皮儿;煮饺子,我捏元宝。

好在,来我家的弟弟妹妹都不笑话我,有时还往锅台抓挠着,伸手帮忙。

特佩服心灵手巧会完整做顿饺子的人,用心用情了,示爱的一种方式。

高静,吴丽,俩年青妈妈常给下晚自习的孩子包饺子,母爱柔柔。较比外卖,速冻,来得舒缓,绵久!

宝权,大男人,母亲重病好几年,抚宁初雪还特意给妈妈包饺子。“反哺,跪乳”,陪到底,不遗憾…好媳妇儿都追求个精打细算,包饺子的确能看出当家主妇的水平了。可丁可卯的面,馅儿,全凭日常积累的经验。

像说,剩面“有粱吃”,剩馅儿“有钱花”,不过是解心宽的美好愿望。究到底还是,心里没数啊。

剩馅儿多了,下顿再和面,烙饺子吃。

剩面,或切面条,或俩皮儿合一起“饸子”。反正粮食不能浪费。

我们总爱说“包”饺子,爸妈那代人则说“捏”(读成四声)饺子。

包,是个粗剌活儿,我还笑谈做成“懒龙”呢。一块面擀平,馅卷里面,摆屏屉上围圈,蒸熟。吃多少,切。方法简单吧。

捏,细致,图好看。揪“剂子”首先就得匀溜的,大小差不多,整出“祖孙三辈儿”不可以的。那样,蒸煮都熟不到一起。谁能下咽半生不熟的呢?!夹生的情感亦如此!“麦穗儿”比“锄板儿”瞅着俏,“元宝”捏不好,煮成“片汤”,丢手艺。扰了吃的兴致,白忙活半天,做的人也败了心情。

干什么都要个“好”,不然不如不做。心气,心思,都在过程里。

我最乐意的事儿是邀约着“知近”的家里吃饺子。多年以来,余香存于心间。

最近的“香”是几天前,民间爱心公益组织留守营支队,我们大家伙儿齐动手包的饺子。嬉笑谈问间,感受了一次普通人的“大家庭之爱”,金亮哼唱的“我们是一家人,相亲相爱的一家人”缠萦在耳,在心。

素馅,肉馅,无所谓,夹开尝尝,烫嘴的劲儿想来就捂嘴笑了。

相逢一笑齿留香啊!在遥遥寒夜,静静地捋捋去去留留的情感,起码来过,走过,爱过,就足够了!……以后的以后,默默地祝福呗!

作者其它文章

上一篇:念人:交通民警的一天(电视散文)
下一篇:错过的风景

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩

一顿饺子,口齿留香,家味悠长;包饺子,能够体会多多,追求完美,干什么都要个“好”,不然不如不做;心气,心思,都在过程里;用心用情了,示爱的一种方式;’都追求个精打细算。语言朴实无华、风趣,敬佩才情。点赞学习,问好节日!剥蒜的剥字打错了
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

版主

成绩
谢谢文革大哥的点评。祝你快乐!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
有趣,耐看,笑齿留香,余味有韵,文后有文,话后有话;不矜,不伐……文学性很强,应该是一篇好文。

作品

互动

1万

版主

成绩
多谢岳老师岳大哥鼓励啊!

作品

互动

一星作者

成绩
喜欢,读着有特亲切的感觉