《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[文学评论] 书评8:有趣的灵魂万里挑一(赵丽敏)

作品

互动

1万

版主

成绩

有趣的灵魂万里挑一

——读《薰衣草的芬芳》有感
                         赵丽敏

自从有了一双发现美的眼睛之后,我就开始了自己的养花生活,与其说喜欢花,不如说我更享受的是养花的过程,从小不点儿开始养,到开出绚烂的花朵,直至花落,之后又一个轮回的开始。是花都有开放的理由,这是我养花的感悟。正因为此,《薰衣草的芬芳》一下子吸引了我,未打开书,仿佛花香已扑鼻。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。一张旧照片能够引起温馨回忆,洗衣服能洗出乐趣,一条小手绢、一件雨披感动终身,“大黄”与“球球”演绎了人与动物之间依依不舍的温情,等等。这些都是平凡得不能再平凡,普通得不能再普通的物件与动物,在作者的眼中都有着不同寻常的记忆,满满的感动与豁达。在这种生活小事中也能找到乐趣的人我也是其中一枚,所以深有感触。我曾经在换季时节洗过一天的衣服,累了一天,我却突然发现了一句让自己开心大笑的话,“我给衣服洗澡呢”,是的,衣服也需要洗澡,之后,我大声地说“你怎这么有才呢,有才!”在一篇文章中,我也记录下了这开心的一刻。生活是平淡的,但有趣的灵魂通过一双善于发现美的眼睛才使生活充满了情趣与美好。能与作者同感,我为你点赞!

站在历史的枝头,生而为人,你是谁?我曾认真地想过这个问题,我的答案是我是父母的孩子,丈夫的妻子,孩子的母亲,单位的一块砖,更是社会上一个有独立思想、充满正能量的人。看到这本书,我又想到了这句话。浓浓亲情篇章里有爱人、父母公婆、有女儿,有亲人。令人羡慕的是作者找到了一个在灵魂上能够同频共振的丈夫,作为同学能够让两人在知识层面上举案齐眉,生活中更是相互理解与包容,处处体现了关心与爱护,做到了知你冷暖,懂你悲欢,这也是人间最好的伴侣模式吧。因为爱着丈夫,对于公婆也是那样的孝顺,因为孝顺,也让自己的房产增值。女儿受父母的影响,既学业有成,又传承了父母的优良品质,在给奶奶的信中,更好地体现了这一点。在单位,作者作为业务骨干,精于业务,又坚守原则。因为热爱文学,结交了一大批文学爱好者,友谊之花在精神的家园里盛开。因为爱心,作者书写了很多正能量的精彩华章,多篇文章在不同媒体上刊发。我也有写文章、写体会的习惯,让文字记录美好瞬间,并成为永恒。能与作者同好,我为你骄傲!

漂亮是女人的优势,活得漂亮才是本事。作者本人就是活得漂亮的典型。在新书发布会上,我为作者照相,看得出她懂得在哪里取景,如何摆出漂亮的姿势以示人。我喜欢这样的女人。很巧,我也喜欢照相。跳操、看书、上博客是作者的兴趣,动与静完美结合。不论是在哪个大集体里,因作者的善良、大度、才气,收获的都是友谊、感动与人性的美。整本书读来,作者有知识,有独立性格,但又识人间烟火,在人间烟火里过着有情有义有爱的生活,真情不止于家庭,于单位于社会都奉献着自己的正能量。比如因同事与自己换班,倒成全了自己,赶上母亲过生日这天自己正好休息,不用换班了,让我想到了我自己常说的一句话,“帮人就是帮自己”,与作者所说的“与人方便是一种高尚的品德”不谋而合。于社会,除了工作之外,作者更是采访典型人物,为抚宁网站工作做贡献,为基层公务员发声等等,用女性特有的细腻与担当为社会贡献着自己的力量。能与作者同本事,我为你自豪!

这是一部散发着薰衣草芳香的一本书,出自一位灵魂散发着香气的女人之手,在历史的长河中,作者是一朵勇立潮头的小浪花,一路欢歌,奋勇前进着!

作者简介:赵丽敏,女,汉族,中共党员。1972年生于河北抚宁。秦皇岛市作家协会会员、抚宁作家协会理事。现任秦皇岛市抚宁区交通运输局党组成员。所写的征文《书是我的命》一文获河北省第七届读书征文活动优秀奖,所写的《我的梦想——让农村越来越好》一文在秦皇岛市委组织的“中国梦我的梦”征文活动中,获优秀奖。
手机:13503235505

2019年12月14日
作者其它文章

上一篇:书评7:晨露馥莸情袅袅(远牵)
下一篇:相逢萦绕幸福歌(殷凤君)

作品

互动

超级版主

成绩
欢迎您发表文章,关注“爱文学驿站”服务号可随时接收回复、审核等网站互动消息。

作品

互动

1万

版主

成绩
这篇书评感情细腻、真挚,评得非常到位!谢谢丽敏这么用心看我的拙作,这么用心写书评。感动在心!

作品

互动

超级版主

成绩

没有读者就没有作家,有这样的读者,就是对作家的鼓励和鞭策!
向忠诚的读者致敬!

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2019-12-14 19:15
没有读者就没有作家,有这样的读者,就是对作家的鼓励和鞭策!
向忠诚的读者致敬!

程大哥说得对!没有读者就没有作家。同您一起向忠诚的读者致敬!

作品

互动

1万

版主

成绩
新疆网友西兰姜:书评很贴切!

作品

互动

超级版主

成绩
大姐善于在生活中寻找素材,每一篇文章都接地气。

作品

互动

1万

版主

成绩
王省江 发表于 2019-12-14 21:05
大姐善于在生活中寻找素材,每一篇文章都接地气。

只要留心,生活处处皆文章!谢谢省江鼓励!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-12-14 20:46
新疆网友西兰姜:书评很贴切!

是的!书评作者看得认真,评得贴切!