《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

《回家的路》

作品

互动

二星作者

成绩

【路】
       如果我没记错,这应该是某一年考试的作文题目,也是为数不多我写不出的文章。那个年纪,走过的路单调反复,以后的路,没有归处。如今,10年而已,那一段段或长或短,或宽或狭的路,却在心里渐渐清晰。
          归家的路
       人最难忘记的应该就是回家的路,虽然越是长大,反而走的越少了,但它的样子,它的长短,甚至每一个凹凸都摸的清楚。夏天为你除去的杂草,冬天为你扫过的积雪,随时间风干、融化,但那个愿意为你扫除障碍开辟平坦道路的人会一直都在。每次回家,路的那一头总会有个人等着,每次离开,总有个人会陪你把这段路走完。直到现在,依然如此,每次离家,总要等到车子拐弯,那个身影才会挪开。每次都想告诉她别送,但又不忍辜负她心中的不舍,和那些不管怎样都道不尽的担心,还有那说不出口的期盼。记得以前姥爷在的时候,每次天暖和一点,就会挪到门口的大石头上,眼前的小路仿佛能穿过那些弯弯曲曲望到那个他最惦记的去处。后来,这些他最惦记的人走着他每天望着的路,却再也见不到那个期盼的他。我们总以为路还很长,却忘了路的那一头有人等待才是幸福。
          回不去的路
        如果一段路,你再也没有勇气回头,也许不是因为它的坎坷,而是因为再怎么走也回不到最初。
        X总说想回去学校看一看,走一走那些年我们走过的路。曾经每天走的教学楼到宿舍的甬道,曾经一边散步一边憧憬着的操场,还有那个充斥欢笑与泪水的419……前一段时间我回去的时候拍了照片给她,她说找不到我们住的那个楼。我们总以为只要重复着那条路,就可以重温过去的时光。可是往往事与愿违,除了要在这些新的旧的中寻找过去的影子,就只剩下物是人非的唏嘘。因为回不去的除了时间,还有那时的我们。
       那年我第一次一个人出去上学,因为胃疼,爸去看我,到的时候已经是晚上了,看见我,知道我想家了,请了假,开车带着我就回家了。到的时候已经是半夜了,第二天很早又把我送回来上课。一路上晕车的厉害,我就半躺在椅子上看着星星跟着我们一起游走,跳跃,第一次觉得星星那么可爱。那年,爸去买车,巴巴的给我打电话问我在哪,接着我跟他一起去取车,一路上第一次看他像个小孩子一样欢欣雀跃。那一年,突然接到电话说他病了,路上接着我去医院,一路上他只握着我的手说疼,这也是唯一一次看见他的软弱,当时觉得这条路真特么长,可是如果知道这些路都是与你一起走的为数不多的路,我多么希望它永远永远没有尽头。这一路,宠我长大,看着我工作,陪到我成家,可是我还没有陪你把路走到蹒跚,没有听着你不懂却非要问出个所以然,没有数落你开始忘这儿忘那儿,这一路的缺憾,再没有什么可以填满。
          在路上
       我们走过太多的路,见过太多的风景,却没能将他们一一记住。那些能在脑海里跳出来的风景,往往也是因为那时陪你走过这段路的人,虽然有些走着走着就迷了路。我们遇见太多的人,说过太多的话,以至于后来常常怀疑这些话的真假,但是却能记得那些陪你走过的路。那些路过的风景,看过 的树,甚至每一个路牌都在回忆里变成标识,提醒你谁曾来过,就算尽头未必还会停留。如果一个人走过你来时的路,还依然愿意陪你走完接下来的路,那他一定不会只是个路人。
       其实我们每天大多都在重复同样的路,经过同样的风景,看着时光与我们背道而驰。每一次在路上,看着阳光跳跃在树叶的缝隙间,钻进钻出,日子就在这缝隙中悄然溜走。树叶从绿到黄,从生机勃勃到随风飘零,日子也从水滴凝成冰霜,又从冰冻融至春暖,时间就在这样的释然中逝去。朝起日落,光阴仿佛都消磨在了路上,在这样的来来回回中我们丢失了时光,收获了年轮。
        我们就这样一直在路上,重复着,徘徊着,走着,停着,失落着,憧憬着。抱怨着路途的艰辛,却还是未能停止脚步,不知道未来的旅途还有什么,却还是一路跌跌撞撞的继续前行。
       愿我们以后的路都不再有遗憾,走的路踏实安心,所有的路都有人愿意倾心陪伴。

作者简介:汪洋,现居河北省秦皇岛市青龙满族自治县,一个文艺范的中学外语老师,学生眼里的美女姐姐。热爱生活,偶尔感到身心疲惫,但更向往诗和远方。
作者其它文章

上一篇:渺小而又真实的我
下一篇:多年以后

作品

互动

超级版主

成绩
欢迎您发表文章,关注“爱文学驿站”服务号可随时接收回复、审核等网站互动消息。

作品

互动

二星作者

成绩
一篇好散文,写的感人至深,读来令人动容。赞

作品

互动

二星作者

成绩
雪蕊 发表于 2019-12-13 07:32
欢迎您发表文章,关注“爱文学驿站”服务号可随时接收回复、审核等网站互动消息。

谢谢老师!

作品

互动

1万

超级版主

成绩

请问照片中是本文作者吗?

作品

互动

1万

超级版主

成绩

你好,本文已推发至本网文学微刊上,敬请关注转发,扫码关注 141234w466u6n1l9u4ns78.png 1576206713(1).png

作品

互动

二星作者

成绩
^默然 发表于 2019-12-13 09:33
请问照片中是本文作者吗?

是的老师,本文作者。