《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

小说: 教养

作品

互动

一星作者

成绩

(小说)教养
刘梅

“砰”。一辆拐弯的汽车撞上了一辆直行的自行车。幸亏老头腿脚还算灵活,在自行车倒下之前跳下来,有惊无险,却着实吓了一跳。捂着怦怦跳的心口冲开车的年轻人喊起来:“拐弯怎么不看着点。”小伙子在那一刹那吓出一身冷汗,待他看清老头的状态,三魂七魄才归了位。小伙子在车里摇下车窗玻璃,讷讷的说:“我尽看那边了,不承想这边过来人了,我没看见。”老头气呼呼的说:“你就这么开车啊,这是路口。”小伙子把胳膊挎在车窗上又在重复他的理由。
  老头心里后怕呀,幸亏路上没车,要不这一闪指不定出什么大事呢,哪个 塌天大祸不是这么一闪念的事。心里嘟念着活动了一下自己的胳膊腿儿,行,没问题,算你小子走运。于是,他就去扶自行车。经过这一惊吓,身体就像抽了筋骨,软弱无力。想要扶起自行车还真有点费劲。这时一辆货车停在路边,下来个中年人,邻村的,认识,但不熟。“大叔,这是怎么啦?”
  “让那小子撞了一下,没事。”中年人帮老头扶起自行车,扭扭把,颠颠轮胎,就是链条掉了。当他们整理好链条时,老头用眼角的余光扫了下司机,他看到司机迈出车厢的一条腿,刚沾地就把脚收回去了,并关上了车门。在老头要直起身时,一阵眩晕倒在地上。中年人惊呼:“大叔,怎么啦?快来人啊。”小伙子见事情有变,急忙下车奔到老头面前,摇着老头的胳膊:“你没事吧?”这时又过来几个路人。
  “快打120吧,这把年纪了”
  “先报警吧,怎么说也是交通事故呀。”
  人们七嘴八舌,小伙子急得转圈也拿不出主意。片刻之后,老头悠悠醒转,呼出了长长的一口气。中年人对年轻说:“小伙子,咱们去医院吧?”小伙子用疑惑的眼神打量着老头:“他身上也没伤啊?”
  “小伙子,话不能这么说呀,人是你撞的,检查一下就踏实了。”
  “是啊,省的以后有麻烦。”
  “没事不更好吗。”
  众人也催促着,年轻人更加疑惑了,刚才还自己扶自行车呢,怎么这会儿会晕倒了呢,八成是碰瓷的吧,看来自己刚才没下车是对的。于是嗫嚅着说:“我还有事呢。”老头听了,有气无力的说:“他有事,别难为他了,把钱撂下,我自己去检查吧。”小伙子一听,更加确定遇到碰瓷的了,又一合计,我快走了就得了,一会他们同伙来了就更麻烦了。嘴里应着,把手伸进裤兜,左右两只手在口袋里摸索着,比较着,掂量着。然后伸出左手,,把两张百钞和一些零钱送到老头面前,老头看了看说:“就这呀,还是你送我去医院吧。”年轻人无奈的说:“我没有了,要不我回家拿吧?”
  “ 不用,把你那个口袋里的拿出来,有多少算多少。”
  年轻人犹豫了,刚说了没有,再拿出来,明摆着是骗人。可陪他去医院指不定又生出什么枝节,还不如快刀斩乱麻呢。于是,尴尬的把右手从口袋里掏出来,极不情愿的把五张百钞送到老头面前,“我就这些了。”老头看了看他,推开他的左手,拿起了他右手里的钱,“走吧。”年轻人如遇大赦,上车走了。
  “你怎么能让他走呢,有事你找谁去?”
  “这点钱百哪到哪儿呀,检查都不够。”
  老头望着年轻人的背影,一翻身站起来,拍拍身上的土,精神饱满。刚才还为他担忧的几个人有些惊讶,“你没事呀?”惊讶的同时对老头有了看法。老头冲着年轻人的背影啐了一口,“没教养的东西。”然后捻了捻手里的票子,抽出一张,放在中年人手里,“加油去吧。”又把其余的钱分发到每个人手里,“谢谢你们啦,好人有好报,拿去吃顿饭吧。”把最后一张塞进自己的口袋,“我也得弄壶酒压压惊去。”推起自行车走了,剩下几个人举着票子愣愣的站在那里。

作品

互动

超级版主

成绩
看来是坏人变老了。

作品

互动

一星作者

成绩
写的真好,符合现代人的思想

作品

互动

1万

超级版主

成绩
你好。拟将此文推发本网文学微刊。如方便,敬请附作者简介和生活照片