《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[讽刺] 电话

作品

互动

一星作者

成绩
马官平

“......嘟......嘟......嘟......”

这声音在电话里长鸣了大约两分钟,120多秒后,终于停止了呼叫。志辉的妈妈高兴地用微颤的声音说了一句:“喂,儿子吗?”

电话那头却传出“Sorry ,the number you are dialing is busy now.Please try again later.”

志辉的妈妈躺在病床上暗自哀叹道“上学那会,儿子经常给我打电话,虽然每次打通后都是要生活费,可至少能听见他的声音,可是自从他有了工作,娶了媳妇后,他就像水蒸气一般从我的世界蒸发了。儿子啊,妈妈想你,那怕说一个字也行,那些个英语我听不懂啊。”眼泪从干瘪的眼眶里挤了出来,已经悄无声息滴落在电话上......

夏志辉,某国税局副局长。此时正在局里观看由单位组织观看2018年“感动中国十大孝子”王凯,与弟弟王锐把板车改成“房车”,载着八旬母亲畅游中华大地的事迹。他虽历经风雨,磨破了37双鞋,徒步1000多个城市,历经37000多公里,但孝心不该,终于完成了带母亲畅游中华大地的感恩之旅。

“同志们,此次单位组织大家观看时代楷模孝子王凯感天动地的事迹,目的是希望我局干部学习楷模精神,懂得孝敬父母,感恩父母。如果一个干部连自己父母都弃之不顾,又如何全心全意为人民服务呐,今后我局要把德行作为一项政绩考核的标准和试金石,如我局有此不孝干部该谈话的谈话,该降职的降职。同志们不要觉得这是小题大做,这不仅有损个人形象,更会使党和人民蒙羞,因为我们不止是父母的儿子,还是人民的儿子。”说完李局转向夏志辉问有何补充。

他低着头说了声“没有”。

“那好,散会。”

“李局,我.......我,我请求辞职。”

“为什么?”

“因为.......”这时的志辉低着头,双手颤抖,水杯的盖子因为颤抖而发出脆耳的“砰......砰”声,眼泪不止何时随溢出的水打湿了他的衣袖。

“嗯。知错能改善莫大焉,你的问题早有人反映局里了。好了,知错能改才是好同志,现在赶快给你母亲打个电话吧,或许还能......”

“......嘟......嘟......嘟......嘟”,突然的来电声打破空气的宁静,她吃力地爬了起来,轻轻拿起了电话。

电话那头传来一句:“妈,对不起,儿子不孝啊,儿子不是人,让您老受委屈了”。

母亲一头雾水,急忙问道:“儿子,你是不是......是不是摊上啥大事了,别着急,跟妈说,妈给你找钱去。”

“妈,我什么都不要,只是想您了。”

“别骗妈了,有啥事你就直说啊,你要急死妈啊。”

“真的没有,就是觉得愧疚,想和您说声对不起,儿子要从新做人。”

“你不说,妈就给你单位同事打,你可不要想不开。”

“真没有。”然后经过志辉的一番解释后,他的母亲才最终相信。

挂断电话,志辉泪流满目,犹如决堤的洪水,思母之情涌上心头,狠狠的拍打着他的心房。

电话那头,干瘪的双眼中再次流出了眼泪,而这次流的泪却是温热的,她轻轻躺在了床上上,静静地看着窗外,心里大概想:“没有机会享福不重要,重要的是儿子终于懂事了,我可以安心地走了。”

然后,她安详的闭上了双眼,脸上挂满了安详地笑容......

作品

互动

版主

成绩
是慑于上司的压力还是良心发现?如果是良心发现太突然,过程太简单。

作品

互动

超级版主

成绩
孝心无价。
把这里当作家吧,一起交流提高。

作品

互动

一星作者

成绩
马官平
王省江 发表于 2019-11-18 22:31
孝心无价。
把这里当作家吧,一起交流提高。

感谢您的鼓励,一起交流哦哦。

作品

互动

一星作者

成绩
马官平
栖霞山人 发表于 2019-11-18 20:06
是慑于上司的压力还是良心发现?如果是良心发现太突然,过程太简单。

多谢提出宝贵意见,我会再加完善。

作品

互动

一星作者

成绩
马官平
月满西楼酒入梦 发表于 2019-11-19 10:58
感谢您的鼓励,一起交流哦哦。

小弟不才,愿同诸君一起交流学习。