《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[社会] 心愿

作品

互动

一星作者

成绩
醒醒,醒醒”,懵胧中听耳边有人在喊,接着觉得被人猛推了两下。睁开眼,灯亮着。“又做梦了吧”丈夫俯身看着我,边用手擦拭我眼里流出的泪。“嗯,梦到爷爷了。”我扭头看看时钟,“你睡吧,还早呢,我没事”。丈夫嗯了一声,转过身去,鼾声立刻从鼻孔传出。我轻轻叹了口气,“为了这个家你也太累了”。黑暗中听着时针清脆的嘀嗒合着丈夫深睡的呼吸,再也没了睡意。脑海象电影里的大片,一件件,一桩桩………
这是七,八十年代的北方农村,当时的农村还很落后。村子不算太大,二,三百户人家。高低错落的丘岭象天上散落的棋盘,或高或低的杂树灌木掩映着无序的房舍,七拧八歪的街道破旧中透着浓浓的人情味道。我家住在村子大约中央部位,五间青砖瓦房,独门独院(当时大多数人家还几代人拥挤在一个大杂院里)爸爸是爷爷的最小的孩子也是独子,仨姑姑都早已结婚,自然爷爷和我们(爸爸,妈妈,姐姐,我还有妹妹)生活在一起。每逢节日,家里都会有人送些糕点,白酒之类的过来,妈妈说,他们都是来答谢爷爷的。
爷爷是木匠,手艺好做活精致,不管谁家盖房,打家俱都要爷爷帮忙。那年头,除了生产队要上班,少不得给乡邻抽空做些私活,听爸爸说爷爷是分文不收的,“十里八村的谁不认识你爷爷”爸爸自豪地说。多少年后,我使终不解,爷爷跟本没上过学,怎么会把木工上的尺寸精算得不差毫厘呢?
爷爷的东西我们从不敢动,那都是他的宝贝。一到晚上,经常会听到爷爷划锯发出的刺耳音乐,可爷爷非常陶醉这种感受。
在我的记忆里,爷爷平时喜欢喝酒,但很少自己买,那时爷爷的屋里也经常会有人来,手里总会拎着糕点或白酒,应该都是请爷爷帮忙的。爷爷会把那些糕点小心翼翼的锁在柜子里,等姑姑带她儿子来时,再拿出来让他们吃。每当这时,妈妈总会把我们带出去,叮嘱说,他们是客人,你们是家里人,不能和他们争的。虽看着眼馋甚至满腹委屈,却也无可奈何。之后,我们会尽量地讨好爷爷,捶背,打洗脚水,逗爷爷开心。爷爷总会嘟囔句,要是男孩子就好啦。边打开锁从柜子里摸出块点心,掰几份分给我们品尝。那种幽香的味道我们会尽可能长时间留在嘴里,仿佛这就是人间最美最幸福的事了。

我八岁那年,妈妈的肚子一天天大起来,邻居大妈说,你妈要给你生小弟弟呢!“妈妈小弟弟在你肚子里吗”我问妈妈。这时妈妈总会问“谁告诉你的?你要是喜欢妈就给你生个小弟弟”。“当然喜欢,大妈说这次肯定是弟弟”。“你们一定要好好读书,长大了考大学,也给妈争争光”。妈妈苦笑着拍拍我的头,再叮嘱句。此后的日子,家里充满着温馨与期待。
一晃,学校放寒假了,我手里拿着优异的成绩单,和三好生奖状跑回家,想让妈妈分担这份喜悦和荣耀。还没进门口,就听爷爷的喊骂声,摔打东西的破碎声“养的都是赔钱货,我置办家业给谁?让我怎么抬头见人……都给我滚……”
我不知道发生了什么事,只是感觉不妙,从没看爷爷发这么大的火气。捏着墙角一溜烟我跑进屋,眼前的一幕更让我吓得不知所措。满屋呛人的汗烟味,妈妈躺在炕的一角,脸色惨白,闭着眼,脸上却满是泪水。爸爸蹲缩在墙角,头似乎低到了脚底,狠命地吸着烟。
“快来看看你四妹”我这才注意到邻家大妈坐在炕上,手上托着个小东西。我似乎明白了这一切,急忙爬到妈妈身边,“妈”我惊恐地喊“唉”妈长长地叹口气,眼泪顺着脸颊滚滚落下“妈不争气,让你们都跟着受委屈”!声音仿佛是从远处传来的,那么微弱,那么无力。“生啥啥好,你看这群孩子个个的都这么俊俏,你再看这小模样,将来不定出息啥样呢”大妈冲着窗户大声说“这是坐月子吗,是要人命啊”!院子里邻居们不停的劝说着爷爷。
也许是爷爷累了,也许是大家的话打动了爷爷,也许是………我不知道爷爷什么时候怎么消停的,那晚家里少有的寂静,除了四妹小猫一样的啼哭声……
从此很长一段时间,爷爷再没和我们一起吃饭,甚至有几天看不到爷爷,没人敢问。只到后来爷爷闹了场大病,其间得到了爸爸妈妈细心照料调养,这场风波才算平息。也是那之后,我似乎彻底懂得爷爷常挂在嘴边那话的分量了,做事也更加小心。
大概又过了两年,妈妈顶着压力又生了个妹妹。自然狂风骤雨再次洗劫了这个家庭。
此后,妈妈的身体好似日渐憔悴,一病不起。最终在她四十五岁那年的深秋殇然离世。
妈妈走了,留下的是忧怨、无奈与不舍,妈妈是流着泪走的,临走,紧紧握着我的手不肯放,我明白她的意思,“我会把妹妹们都照顾好,让她们都考上大学”。我附在妈妈耳边“你放心去吧,爷爷,爸爸我都会照顾好”………
我责无旁贷地留在了家,(姐姐已经是某师范的大学生)兑现着自己地承诺。自从妈妈走后,爷爷似乎也在努力做着改变,不再乱发脾气,除了农闲时偶尔还去给人帮忙,大部分都帮我和爸爸做农活。虽然脸上很难找到那种慈祥的笑容,私下却会偷偷地给俩小妹一些零乱钱、小点心。我很少和爷爷讲话,除非必须,我恨他…。
这样的生活持续了几年,那些年里两个妹妹相继考上了大学。“一家出了三个大学生,真正的状元户啊”。街上的人这样议论着。“老爷子你好有福气”。有人对爷爷这么说,语气里充满了羡慕“是祖上积了大德呀,我四个孙子,唉,比不了啊”。那些日子,爷爷的嘴角总是微微上翘的,“唉,我的孙女个个顶呱呱,只是总归要嫁人的”。爷爷满身都洋溢出灿烂与骄傲,嘴上却这样说“要都是孙子,我腰杆更直”。“看把这老家伙美的,你老爷子竟等着享福吧”。众人哈哈笑着。
这之后,爷爷的话逐渐多起来,没事就喜欢坐在街头与人闲聊,你们要是男孩子这句话好象再没提过,或许已经忘了?家里也充满着从未有过的快乐与温和。
再以后,我也结了婚,有了自己的孩子,也是女儿。但使终没有离开家,我要照顾好年迈的爷爷和父亲。最初几年,爷爷的身体还算硬朗,但早已不能再做木工活,除了和几个老牌友搓搓牌,还经常帮我带带我女儿,老脑筋就是不行啊,爷爷这样说,只要孩子好,男孩女孩都是宝啊。和人闲聊时爷爷常感叹。
爷爷活到八十八岁那年去逝的,他是微笑着走的,临终,看着我们几个姊妹,他只说了句,我要去求你妈原谅的。

故事没有结局,这就是生活,不同时代浅藏着不同的心愿,不同的背景刻画了不同性格、观念。或许,在那个年代爷爷没有错,而可怜的妈妈有哪里错了?
又到了秋风瑟瑟劲草黄,时光改变季节也改变着村落,唯一不能改变的是割舍不断的亲情、难以忘却的遗憾!

紫云(李建霞)发表于2019年11月6日

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拟在本网文学微刊推发。请附作者简介和照片

作品

互动

一星作者

成绩
^默然 发表于 2019-11-23 16:19
拟在本网文学微刊推发。请附作者简介和照片

李建霞,69年生人,秦皇岛市卢龙县蛤泊乡西洼村人。秦皇岛诗词会员,孤竹诗词会员。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
紫云71 发表于 2019-11-23 18:30
李建霞,69年生人,秦皇岛市卢龙县蛤泊乡西洼村人。秦皇岛诗词会员,孤竹诗词会员。

收到

作品

互动

版主

成绩
我要去求你妈原谅的……应该结尾。

作品

互动

一星作者

成绩
栖霞山人 发表于 2019-11-24 15:34
我要去求你妈原谅的……应该结尾。

嗯嗯,谢谢您的赐教