《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

圆梦在路上

作品

互动

版主

成绩

圆梦在路上
李子玥

我从小就对主持有浓厚的兴趣,成为一名主持人是我小小的梦想。高中毕业那年暑假,竟然在一次机缘巧合下,我实现了人生中第一次“商演主持”——尼康篷车巡展活动主持。
  虽然活动方称这个角色为“念稿”,但我却十分珍惜。七月的街头,行人步履匆匆,没人愿意多看我一眼,哪怕只是把目光投向舞台一秒钟。即便是这样,我一个人站在舞台上还是很紧张,自己都能听出声音在不断的颤抖。我边读边想“反正也没人看我,更没人认识我,发挥厚脸皮的精神读完这浩浩荡荡的三张A4纸的内容吧。”声音颤抖那就多读几遍,不互动没经验那就积极拉路人问简单的问题,送礼品。至今,回想起来还能感受到站在舞台上的激动和兴奋。就这样,我在发传单,做礼仪迎宾,做产品推销中,度过了我高考后的暑假。
  满怀欣喜的走进大学,可是,在入学以后我却发现,现有大学的状况和我想象中完全不一样:熬夜、看小说、打游戏、谈恋爱、追剧、追星。这完全不是我想要的生活,是的,我改变不了现状,我只能保持自己不被改变,不被环境同化。于是,我在学校开始显得格格不入。凭借着暑假的第一次“主持”经验和对主持的热爱,成功的加入了学校的主持部,开始了每天早起练声模式,开始了学校的社团活动主持,大大小小的晚会主持,辩论赛的主持。
  这种状态持续到大一下半年的冬天,我意识到单纯的学校经验已经无法带给我更多的主持技巧和能力提升。便偷偷的自作主张用了爸妈给的一整个学期的生活费报了主持培训班。至今仍记得,我每天5:30起床晨跑到公园练声、背台词,连梦话里都在背着白天的台词。可是,一段时间的强压训练后主持技能却无显著提升,反而,日常交流也夹带着主持腔。那段时间不甘、不愿与不自信混杂一体,我的恩师河北电视台的主持人说:“主持要经历看山是山,看水是水的阶段,时间长了,就看山不是山,看水不是水,这说明你在进步,撑过来,你会发现山明水秀。”
  后来,老师的话得到了应验,随着主持能力的悄然提升,我已经不再是那个“街头卖艺”的路演主持。主持范围从车展、发布会、上市会、到团购会、招商会。从和创业型CEO同台对话,到与统一润滑油董事长同台,国和集团董事长同台,利比里亚共和国大使采访,联合国教科文组织主席同台……甚至,偶尔也能在网上看到某某活动的报道,里边有我主持的身影。我会把新闻报道转到朋友圈,不出1天,我会紧接着看到爸妈,家人,朋友。纷纷转发“闺女的主持棒棒的”、“我侄女主持的活动”、“我好闺蜜的主持,完美”。
  也许,你也许无法成为“别人家的孩子”,但是,你可以做光芒万丈又独一无二的自己。这些看似光鲜的背后是无数黑夜的挣扎和点滴的努力。很多时候深夜一个人扛着行李箱去外地。有时在绿皮火车一站就是八九个小时,拖着疲惫的身体下了火车已是凌晨两三点,到了酒店,又是改稿背词,早上六点左右就要起床化妆去场地,开始一天的工作。没有主持活动的时候,我就会在宿舍里看“朗读者”,感触董卿的亲和力,看白岩松的“家国天下”,品撒贝宁的随机应变。向优秀的人学习,才能更快的进步。
  汽车类活动前,我会上网查找各款车型信息、测评结果、驾乘感受;主持企业的年会、晚会都会好好的翻看他们的官网、公众号,希望能对公司有更深的了解;主持项目招商会或者团购会就要更多了解项目,发掘消费者痛点、找到项目的独特性从而快速促单……从路演主持到新车发布会、企业招商会、年会等,这些经验锤炼了我的交际表达临场应变能力。此外,足够的报酬让我在大学就实现了经济独立。
  我大一曾经得过肾结石,但是,在我大三的课堂上,竟然再次复发,疼痛不止。在室友的陪同下坐救护车赶到市区医院做了检查,医生说,结石的尺寸有点大,只能激光碎石。可是,最考验我的是两天以后,有一个少儿模特比赛的主持活动,我不能食言!生活从来都不容易,它不会同情弱者,只会残酷地告诉你如何坚强面对。得过肾结石的人,应该都知道肾结石该有多疼。于是,我没有接受手术,更没有推掉主持的工作。那天,我的声音再一次颤抖,但这次不是因为紧张,而是疼痛难耐。主办方看出了我身体不适,也对我带病工作主持表示高度认可。信守承诺,守信于人,才能取信于人。
  草蜢乐队有首歌《爱拼才会赢》:“人生可比是海上的波浪,有时起 有时落,好运 歹运,总要照起工来行,三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”我相信命中注定,我更相信人定胜天。所以,我很喜欢这首歌。我今年刚刚大学毕业,又开始了新的拼搏尝试,注册了属于自己的文化传媒公司“玥梵文化”。我希望自己足够努力,打拼出自己的一片新天地。
作者其它文章

上一篇:红叶随笔
下一篇:一颗树

作品

互动

超级版主

成绩
人生因梦想而精彩。
为追梦的人点赞。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
你好:如方便,敬请附作者简介和照片

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
阅读——致意——OK
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

版主

成绩
经历就是成长!加油!