《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

晨起忧天记

作品

互动

三星作者

成绩
        说好的大雨这次终于没有爽约,虽说来得迟了一点,但终究来了。从昨晚11点多开始,一直下到了现在。虽说下了近一晚,天空却依旧阴沉,雨没有一点停歇的意思。
        这是一场及时的雨!我一直期盼的雨!我不是杞人,却总喜欢忧天。从春天到现在,秦皇岛一直处于缺水的状态。整个春天,几乎没有下过一场透雨。很多饮用多年的老井干枯了,山上的树木也旱死了好多,就连路旁参天的白杨也大片大片地落叶了,创城绿化工作更是受到了巨大的考验,新栽的成片的树木因缺水而没有成活。我日日忧心,怕有一天断了水。所以我每天节约用水。虽知力量微弱,但心中坦然。
         好不容易熬过了春天,以为夏天来了,雨季也来了,雨水会多起来,可是雨水依旧稀少。虽说下过两场透雨,但对于炎热的夏季巨大的蒸发量而言,雨水依然不足。无论地表还是地下,水位都处于下降状态。前几日,我去燕塞湖游玩,以为燕塞湖一定是湖面开阔,绿波荡漾,结果让我大失所望,一直向往的燕塞湖竟是那么小,大游船停泊在那里,根本走不了。看看以往的水位线,今年至少下降了两米。这几日,地里的庄稼叶子又见打蔫了。所以我期盼着这场雨,希望它下得大点,把所缺的水多补充点。过了这个雨季,下雨和下雪对于秦皇岛来说,都是一件奢侈的事。
        像我期望的一样,雨还在下着,可是伴随雨一起来的还有风。它在窗外狂吼着,呼啸着,把树枝摇得左右乱晃。我担心着我的柿子树,狂风几乎要把它摇散架了,它枝条上沉甸甸的柿子使它更受累了。我觉察到它的痛苦了,我的心也跟着痛苦起来。我不再看它,逃避着这种痛苦。可我的脑海中闪现出更多的画面,狂风中的玉米地、新栽的绿化树、细弱的稻谷……不知道它们能否挺得过这样的狂风?许是因为我是农民的孩子,也许是我有一位深爱土地的父亲,我格外的惦记、担忧土地上生长的一切。干旱时忧之,狂风暴雨更忧之。上次回家,看见路旁的黍子长得特别好,穗子肥大饱满。父亲说,我家也种了一块地,长得也特别好,不出意外,再隔20天左右就可以收获了,能打百十来斤。父亲的话里是满满的希望和喜悦。可这狂风暴雨,那柔弱的黍子秸承受得住吗?我真怕它毁了父亲的心血和希望。
        风更大了,雨打在玻璃上的声音啪啪作响。我的心揪得更紧了。那些在风雨中挣扎的生命,能否见到雨后的阳光和彩虹?也许只有天知道。活着不易,一切有生命的东西皆然。干旱、饥渴、风暴、炎热、寒冷、病痛、死亡……这一切无不考验着自然中的一切生灵。以前我羡慕着天空中自由飞翔的鸟儿,大海中自由畅游的鱼儿,可是现在我知道了,它们也不是像我们看到的那样自由和快乐,它们一样得忍受着自然的考验。冬天站在树枝上的麻雀,冻得瑟缩着脖子,蓬起全身的羽毛,可依然让人感觉到它们在瑟瑟发抖。在那样的季节也许它们还要经常饿着肚子呢。
        风更紧了,我的忧虑更深了,期盼风儿停下来吧,愿狂风暴雨中的一切生灵坚强安好!我在心里默默祈祷。

作者其它文章

上一篇:在书香氤氲中前行
下一篇:我的父亲

作品

互动

1万

超级版主

成绩

很棒!加油。文末有点睛之妙。引喻深刻

作品

互动

三星作者