《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 出书梦圆

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万

出书梦圆                     
    ——写在《锦上裁诗》付梓出版之际

盛世中华,火红十月。在举国上下兴高采烈庆祝祖国70周年华诞之际,我于12日上午忽然接到快递电话,说九大包印刷品到货、下午即可送达目的地、请准备好运费等等。
      一听说自著新书到货,我立刻激动不已,十年梦想、多年夙愿即将成为现实,这无论在我个人的历史上、还是在我家族的历史上都是开天辟地的大事啊!在国家级出版社能够出版20万字专著、从而拥有著作权、版权等《宪法》权利,这对我、对单位、对家庭都具有重要的意义,也可以说这是我近花甲之年人生出彩、梦想成真的一个重要标志,是知世独行、实现个体生命价值的一个重大突破,也是奋进新时代、创造新辉煌的一种特别激励!
      人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。新书已经抵抚,我那本来就有些骚动不安的心更加亢奋,整个中午、乃至下午上班后的一段时间内始终是怆然动怀、神采飞扬的,看上去似乎有些“范进中举”了。就这样等啊、盼啊!16:00时许,九大包崭新的图书终于从快递的厢式货车上卸载于我的单位——抚宁检察院,曾经幻化的出书梦想真真切切地实现了。
      惬心快意,乐群适性,那就尽早在朋友圈与多年关心支持自己出书事业的微信好友们分享吧!“敬告各位:我写的《锦上裁诗》一书正式面世,谢谢诸位一直以来的关心和支持!”。一则配有该书封面及封二的朋友圈发出后,一时间点赞的、祝贺评论的、买书索书的应接不暇,突破了我有微信记录以来的历史高值,真是喜形于色啊!
      树高千尺,总有根基。抚宁区检察院是我成长的沃土、事业的源泉,朋友圈闹腾一阵之后,必须在第一时间让检察同仁们分享这份喜悦与荣耀。党组副书记、副检察长仇文元、政治处主任李振秋取得本书后非常高兴,在取得党组书记、检察长温明卓的同意后,拟留下一部分图书并在单位举行签名发书仪式,以支持我的写作事业。同时,鼓励更多的同仁积极投身到文学创作中来,推动全院以文辅政和综合文字工作不断深化。
     接下来是向相关领导、有关部门和好友们赠书、送书,当然也有来单位索书、购书的,其中不乏吟咏啸歌、感慨淋漓之场景的:笑脸相迎、热情相待、赞扬溢美之词喷涌;含咀英华、直抒胸臆、鼓励鞭策之语连珠,我简直都有些忘乎所以、飘飘欲仙了。区委孙志川书记、区委常委、宣传部长张悦分别接到图书后,非常高兴并嘱我在扉页上签名;区民政局曹新成局长逸兴遄飞、赞声连连,并热情指导我如何正确签名赠(售)书籍;区档案馆、区图书馆等单位也纷纷对出书行为给予充分肯定……《锦上裁诗》一书竟成了我和领导、同仁、好友们的交流媒介、沟通桥梁。
     “宋主任,拿到书以后,我利用两个晚上认认真真地拜读了,很受启发和教育啊,无论是政治站位、构思艺术、还是写作手法你都是很到位啊……”院政治部主任李振秋一向爱学习、善思考,在肯定的同时还拟了读后感。“老宋,厉害呀!有著作面世,而且写得挺棒啊!”一向爱开玩笑的同事张振禄这次却是认真地说……多么令人振奋的鞭策和鼓励啊!
      10月25日,单位专门举办全院干警参加的《锦上裁诗》一书发送仪式,秦皇岛市作协副主席吕立、抚宁区作协主席程占新、区主题教育活动督导组组长宗志斌(区委党校副校长)、孟繁英应邀参加仪式。发送仪式上,党组书记、检察长温明卓、党组副书记、副检察长仇文元对我及《锦上裁诗》一书给予了充分肯定,使我深受鼓励和鞭策。多少年也没这样地春风骀荡了,这一切的一切,竞都是《锦上裁诗》带给我的!
       出书梦圆日,快意感恩时。回眸自己多年自甘其苦、层漪叠浪的文学创作之路,虽然说起来如杂花酿蜜、自成滋味,但更多的还是感恩、感慨和感动,感谢所有的遇见和跌宕,感谢所有的真诚和付出,更感谢所有热情的领导、同志和亲朋好友们!  
      出书梦圆,感恩伟大时代。神州大地经过几代人坚持不懈地励精图治、砥砺前行,已由一穷二白、百废待兴的旧中国逐步发展为百舸争流、繁荣昌盛的世界第二大经济体。成长于伟大祖国的伟大时代,我们每一个人都会信心百倍、豪情满怀,为了心中的梦想而拼搏进取、追梦寻梦。也正是这个伟大时代,信息技术高速发展,为文学爱好者们阅读写作、资料收集、信息传递等提供了极大的方便,使普通人出书成为可能。
      出书梦圆,感恩工作单位。我是学林果出身的,又长时间在基层风里来雨里去,基本上与文字、文学无缘。一个偶然,到区政府机关工作后,开始被赶鸭子上架,虽说才不配位,但可以学呀!于是,通过学、学、学才有了一定的文字基础。到检察机关工作后,从事综合性工作感觉还是有点难,于是继续攻坚克难。现在一琢磨,倒是当时人人腻歪的绩效考核更进一步促进了我的文学创作水平的提高。那时为了多得个一分、半分的,到处拜师学艺、到处联系媒体,到处收集信息。还别说,督促敲打客观上却是促进人进步、成才的!
      出书梦圆,感恩大美自然。我这个人虽然算不上离群索居,但更多的时候喜欢一个人在广袤的大山中踽踽独行。特别是工作、生活压力大时,总是择机到某个山顶之上发泄一下。就这样,渐渐地恋山、爱山,成为我的一个业余爱好。都说山水怡情,这是对的。与山山水水接触多了,所谓的创作灵感就会自然而然地萌生出来了。我不少作品就是在山间休息时构思成形的,有的作品就是在山中用敲打手机画的句号!
       出书梦圆,感恩抚宁作协。自从踏入抚宁作家圈子后,作协、特别是主席程占新就一直鼓励、信任我,让我在历练中成长、成长中历练,使我的写作水平、文学成果都有了突飞猛进式地提高,成为抚宁、乃至秦皇岛市的文学骨干,用程主席的话说,就是“仅一年多时间就走完了他人十年、甚至二十年才能走完的文学道路”,把我形象地比喻为抚宁文学界的一批黑马。话肯定说得有点儿过,但客观上也是对我的肯定。
      出书梦圆,感谢家人支持。出书是耗费精力、耗费金钱的事,需要家人、特别是妻子的理解和支持。尽管妻女对文学并不感冒,尽管妻女过日子勤俭持家,尽管妻女也有自己的喜怒哀乐,但对我创作出书却表现了极大的热情,包括时间安排、家务分担、支出计划等。如妻子主动安排出版印刷费、闺女海口“爸,出书五万元之内我给你花钱”等等。所以,《锦上裁诗》能够如期面世也有妻女的一份功劳!
     ……
     忠厚传家久,诗文继世长。《锦上裁诗》是一部文学作品集,收录了我十年来创作的散文、诗歌等七十余篇(首),从不同侧面、不同角度反映了一个普通人的微生活,讴歌了一个时代和家乡的大好山河。同时,通过我对大千世界的观察,对世事、对人生、对生活进行了了积极意义上的深刻思考,期盼着能够对自己、对他人提供一些有益的帮助和促进。
    《锦上裁诗》主要以赠阅的形式发行,希望大家喜欢,也期待提出建议和批评。谢谢各位读者!

(2019.10.25)

新书《锦上裁诗》

新书《锦上裁诗》

单位新书发送现场

单位新书发送现场

《锦上裁诗》扉页

《锦上裁诗》扉页

单位签名送(赠)书

单位签名送(赠)书
作者其它文章

上一篇:兔耳山歌(史文民)
下一篇:新书出版,感慨万千(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
十年磨一剑,一朝把梦圆。总得嘚瑟嘚瑟,故拟此文。

作品

互动

1万

版主

成绩
对于一个文学爱好者来说,能出本有全国统一书号的正规图书也算是人生大事,确实可喜可贺!祝贺宋大哥!

作品

互动

版主

成绩
圆梦祖国七十华诞!求签名书。

作品

互动

版主

成绩
圆梦祖国七十华诞!索签名书,拜读佳作。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
@赵丽敏,没问题。

作品

互动

3万

版主

谢谢支持