《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 念时光 念旧人

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君

日子过着过着就旧了,今天,不,就在我敲击键盘的此刻,之前,都成了过去的时光,也就是旧日子了。

大半生的旧日子都过去了,这中间累加起来,该遇到过多少人呢?真是说不清啊!

旧日子里遇到的人当然都成了旧人。过滤掉那些擦肩而过一面之缘的人,还有很多曾经比较熟识又好久不见的人,早就随着时光的云烟无影无踪了,或许,在某个瞬间,某个场合提及时会忽然想起:哦,那个人以前我认识的,并且当时还很熟悉,仅此而已。

好多人,遇见了,只是瞬间一瞥,没什么印象;有些人,短时交往,便不再见;有些人,相处多年,终是散了,从此各自天涯,无来无往。这些人终归是生命里的过客,随着时光的变迁,早已淡漠在记忆之外了。

其实真正能在记忆中沉淀下来的是为数不多的那些在一起有过相当长时间交集的人,再去伪存真一下,当然是有着很深情感的一些人,亲人,自不必说,同学或友人当列其中。

人到中年以后,就像季节走到了秋天,喜欢删繁就简,此时,所有浮在表层那些华而不实的东西, 留存已是一种累赘,所以要不断地删减,再删减 ,最后,剩下的是精华 ,也就是至真至纯的情和谊。

我们常常说岁数大了,喜欢怀旧,怀念旧时光,其实,与旧时光来说,我们更多地是怀念旧时光里的人。

值得怀念的旧人,定是与你的生命有着千丝万缕的联系,与你的情感有着百转千回的纠缠的人。不是吗?

有时,我觉得我就是自己的旧人,我常常会回到从前我的旧时光里,寻找我从前的影子,样子,那些早已不知去向的旧时光景里的我。那些我无法再重现的旧时的我.旧时光,是人生最美的珍藏,珍藏着我最美的年华,旧时的我曾经那么年轻过!

岁月,熬着熬着,就把我们都熬成旧人了。

旧时光总是一去不复返,旧时光里的自己是再寻不回了。那么,旧时光里的人,也会越来越少了,那些曾经给过我温暖,给过我亲情和爱的至亲老人们,有的人已经不在了,而有些人他们正在像我一样,日益地老去。

每一段光阴的故事里,都珍藏着与旧人间情与爱的往事。在光阴面前,再怎么舍不得,有些亲情和旧人,也是留不住的。

所以,唯有珍惜目前拥有的亲情、友情,珍惜那些陪我走过很多旧时光,依旧还在身边的至爱亲朋们。让脚步更慢,让时光更缓,让陪伴更久。

走过生命的万水千山,诸多时光,很多旧人,他们都值得我常常怀想、眷念和珍视。

念时光,念故人。如今的我,既怀念旧时光,更怀念旧时光里的旧人。

作者其它文章

上一篇:欣喜!我的专著《薰衣草的芬芳》出版了!
下一篇:喝酒那些事儿

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

一星作者

成绩
和王姐同样的感觉!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
薰衣草 发表于 2019-10-23 11:53
和王姐同样的感觉!

谢谢凤君妹妹一如既往的支持,感谢有你,周末快乐!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!