《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[写人] 家有武夫

作品

互动

版主

成绩

家有武夫

吾夫小满,四十余岁,平生所好甚杂:喝酒、吹牛、爬山、骑行、看书、练武……就是对家务不太“感冒”。他曾坦言:年少时,最大的心愿就是去少林寺学武功。无奈前路实在坎坷又渺茫,且红尘难舍未能成行。但武林杂志、各种武功秘籍愣是收藏了满满一大箱子,每每拿出翻看,仍宝贝异常、唏嘘不已。

别人家丈夫随着年龄越来越大,人都是越来越沉稳内敛。我家丈夫,年龄是越来越大,可他练武的心咋也越来越大呢。拉力器、双节棍、哑铃、桃木剑、青钢剑,每天轮番上演。后来又鼓捣回来一个仰卧起坐健身器,然后,又搬回来一个大的拳击沙袋。这还不算,有一天居然叨叨,他还缺一个家用多功能健身器套装房。我直愣愣地看着他,你不缺啥,你不缺啥,你就说你不缺啥!

然后,他开始和我墨迹,我不抽烟不耍钱,酒也可以少喝点,我不就爱练个武嘛,练武可以强身健体,还可以陶冶情操呢。

你还陶冶情操?我用鼻子出气,这个真没看出来。接下来,他各种游说,各种墨叨,不放弃,不气馁。我一时心软,没坚持住,他用一个月的家务劳动换来了健身器套装房。

针对这个健身器套装和目前拥有的十八般武器,人家自己制定了一套练武作息表,据他说非常科学有效。每天早上4:30起床,先是小件器材,哑铃拉力器等轮番上演,然后是仰卧起坐板,接着是健身器套装,最后还要到楼下打一套拳法,说是要到大自然里呼吸吐纳。一直练到7:30,每天早晚一次。就这精神头,我是自愧不如。

忽然有一天,他兴冲冲说,锻炼的小园里有人在练棍法,非常专业又精妙,很想和人家学。没两天,开始厚着脸皮和人家搭讪。又过两天,和人家亲亲热热地说笑聊天了。过了几天,他买来了棍子,开始和人家学习棍法了。

那天,他兴奋又郑重地告诉我,他拜师傅了,师傅是北京武术世家,是什么门派第多少代传人。师傅棍法、拳法、掌法都会,还说都会教给他的。师傅夸他悟性高,天生是个练武的坯子。我听了哈哈大笑。之后,他练武的劲头更高了,每天起早贪黑地练,严寒酷暑居然也不间断。夏天,每次练功回来,在网上淘来的练功褂子都湿透了;冬天,天寒地冻手都懒得往外伸,他仍能坚持爬起来锻炼。这份毅力和精神头,我也是深深叹服。

那天,我埋头手机电脑一整天,感觉头晕脑胀,晚饭后下楼溜达几圈。信步来到河边他们锻炼的地方,晚霞的余晖里,但见他和他的师兄师姐们,一人一条金箍棒上下翻飞,一板一眼专心致志。而他的棍法看起来也颇灵活自如,刚劲有力。他那黝黑的脸上汗水津津,魁梧的身躯挺拔利落,不时还发出一阵阵爽朗飞扬的笑语声。然后,我又看见宽阔的广场上,一群人随着音乐摇曳起舞,还有一些男男女女在慢步跑,那边几个满头银发的老人在健步走。这些人大都上了年纪,但他们自信开朗、神采飞扬,一股子蓬勃昂扬的生命力扑面而来。

踯躅间想起平日里他叫我一起锻炼,他总说:生命在于运动,运动人才会健康,才会有精气神。我总是嫌他烦,说他舞枪弄棒难成大器,有那时间我会躺在沙发上看看书,上上网。

可是,当我晃着脖子捶着腰看着这些精神抖擞的老人,看着他们挺拔的身体,利落的步子,看着他把棍子舞得虎虎生风,笑容自信爽朗,我才恍然,原来他们舞动的不仅仅是一根棍子,还有一个健康的体魄,一份心情,一份对生活的美好希望啊!

是呀,生命在于运动,运动让人更加健康,运动让人更加快乐。毛泽东主席曾说过“礼貌其精神,野蛮其体魄。”我们中国人体质本来偏弱,“东亚病夫”的帽子戴了百年,百年的屈辱是用烽烟血泪洗净的。今天耽于享乐的我们更应该勿忘国耻,加强锻炼,尤其是男人,远离“奶油小生”、“娘娘腔”,练身、练体、练心,才能更好地承担生活的重担,承担国家的希望。

原来家有武夫并不可笑,应该全家皆武,全民皆武。从此,在“武夫”的带领下我也渐渐踏上了“习武”的行列。晚饭后,我会和他一起出去做运动锻炼身体;周末我俩会选上一天一起出行,或爬山,或徒步,或骑行。当我们看着一轮红日跃出海面,当我们历尽艰辛在长城上蜿蜒前行,当我们大汗淋漓登上峰顶,我们感到前所未有的愉悦,身心舒畅。

小草葱绿,大树苍劲,流水清澈,才会焕发出鲜活的生命力。人只有运动才有健康,才有蓬勃生机,才有美好希望。让我们一起运动,一起“礼貌其精神,野蛮其体魄”。

作者其它文章

上一篇:转角遇到爱
下一篇:月满中秋‖怀念父亲 作者:梅青子 总编:秦岭

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
家有武夫,更有文妻,一文一武,天下之上好搭档啊!拜读了学敏妹子大作,都有点儿嫉妒了,响应号召,动起来,练武去!

作品

互动

版主

成绩
哈哈哈,老兄夸奖,武夫文妻,贻笑大方

作品

互动

超级版主

成绩
满屏的恩爱啊。

作品

互动

版主

成绩

哈哈哈,秀一秀,老弟见笑

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
家有如此武夫,蛮可爱的嘛!

作品

互动

版主

成绩
范范 发表于 2019-9-30 20:40
家有如此武夫,蛮可爱的嘛!

见笑见笑,且气且乐呵着

作品

互动

1万

超级版主

成绩
呵呵,平叙中的夫所爱好,淡然中衬托出夫妻间的你哝我哝。不矜,不伐。文学性很强,欣赏。

作品

互动

版主

成绩
感谢仁兄点评,顺祝冬安,敬茶!