《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[抒情] 春联的戏谑

作品

互动

1万

超级版主

成绩

春联的戏谑

作者简介:        
  默然,公务员,行政管理,文秘工作三十余年,善应用类公文写作。多篇散文、游记、政论文散见于省市报刊;系统类多次征文获奖。

春联,又叫“春贴”、“门对”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好,抒发愿景,是汉民族特有的文学形式。

过年时,家家户户都要贴春联,这既是一种风俗,也给春节增加了喜庆气氛。可是,春联要是不识字或写不好或贴的不讲究的话可就要闹笑话了。

话说曾经一户人家在贴春联的时候,小儿子不识字,帮忙把应该贴在猪圈上的“肥猪满圈”递给他父亲,孩子的父亲也没仔细看就贴上了。结果,上联“好日子和和美美”,下联“富生活平平安安”,而横批却是“肥猪满圈”。可笑的是父亲竟将一横批:“肥猪满圈”贴到了自家所住的正房上了。几天后,才有人发现了这个天大的笑话,于是整个村传开了,当作笑柄一传十,十传百,很是让人感到尴尬。

春节了,一个喜庆的日子闹出这等笑话,很是感觉没有面子,让人忍俊不禁。每当春节工仗对联时,我都会想起这些悯笑的故事来。

一个奸商开了家新店,请唐伯虎写一付对联,唐伯虎欣然允诺,写下“千万之客进来,亿兆之精留下”。奸商不识字,但听得意头很好,就把对联贴了上来。众人见了对联,纷纷大笑。奸商不解:“我这对联多好,你们笑啥?”有人解释道:“对联好是好,不过用在妓院就更妙不可言了”!

其实,不用笑别人,常常听父亲讲,我的曾祖父就曾闹出过春联的笑话。曾祖父目不识丁,是一个老实巴交的农民,有一年过年请人写春联,本家姓旁系文化人戏谑老人没文化,不识字,因为祖上的老宅子坐落在村东南头,就写了一幅“东南角一家人,娃娃女人打男人”,横批为“好打好打”的对联送给了曾祖父。老人欢欢喜喜地在除夕之日工整贴在街门上,没过几天便传遍了全村子。留下了至今村子里人们的笑谈。打那以后,曾祖父母便不再求人写春联,而是每到春节写春联时,用碗底子沾上锅底黑印在红纸上,几个黑圈圈整齐地排列,权当是“春联”了。

戏谑和带有“欺负”性的春联深深刺痛了我的祖父和祖母,发誓要培养家中唯一的男丁,也就是我爹成为有文化的人,祖父母佑以先贤,省吃俭用,供养我的父亲外出求学。父亲没有辜负爷爷奶奶的期望,学有所成,精通算术,晓得地理,识文断字,书得一手好文,练就一笔好字。爹的软、硬笔书法在我家西南乡是出名的好。打我记事起,每年一到腊月十几,街坊邻居就央求父亲写春联,那时候,家里十分热闹,叔叔婶婶们各自登门拜访,有的给爹递烟,有的给爹研墨,红红绿绿堆满了一整炕,我爹会根据各家的实际情况,自拟吉庆喜气的春联,大声念出并征得主家满意后,工工整整地写好晾晒,婶子大爷们高高兴兴地拿着各自的春联回家了。就这样,一直持续到大年除夕,爹给村里人写春联才告结束。

那个时候,我也来凑热闹,常常趴在书箱旁看爹写毛笔字。每每这个时候,爹便教我如何写竖折勾,如何写“一撇”,怎样写好“一捺”;“家字要好,宝盖要小”……现在的我大体能提起毛笔写写字,也是得益于那时候爹的启发和教育,但写出来的毛笔字与老人的书法却无法比拟;一是我没有认真坚持去练习,二是懵懂的我,常常因为祖上春联受“辱”的事情而一直耿耿于怀。那时候,我虽然还小,但总是在没人的时候埋怨爹的热心和宽容;常常抱怨父亲为什么咱家受了那么大“侮辱”却还是要给别人写春联?爹却这样告诉我“儿呀,过去几代的人事儿了,我们不去计较这些,别人不会写,求爹写,是在尊重我,干点好事不吃亏;别人那样写我们家,也许是一时糊涂,也许是想出风头,也许是一时嗔怨……没文化,不识字就会不自信和后怕呀,所以你和你的弟弟们要好好学习,长了知识,有了本领自然就不会发生这些让人笑话的事情了”。成年后,每逢春节写春联时,我便想起爹说的这些话,爹的宽容和慈厚是如此的朴素大度,赠人玫瑰,手留余香,冤冤相报心心相累,代代无尽头。爹的善良来自于心灵深处蕴藏的真诚;爹的度量来自于内心的宏远博大;爹的智慧来自于正确的人生价值取向;爹是好人,爹是聪明和自信的。而我那个时候的心态在爹的影子下,就显得那么低矮和没有格局雅量。

“欲除烦恼须无我,历尽艰难做好人”。清代军事家、诗人彭玉麟的诗句。烦恼都从“我”字而来,“无我”是根除烦恼的良药。“欲除烦恼须无我”,的确是深谙哲理的人生经验之谈。人生不会永远一帆风顺,经历了是非曲直,做人就会更加容易些。

北京师范大学校园东门的影壁上,书写着“学为人师,行为世范”八个字。这是北师大校训,隽永了北师大百余年来始终坚守的育人宗旨,也概括出无数北师大人摒弃浮华、孜孜以求的方向。

发生在我家祖上春联戏谑的故事,其实并不算什么。诗人蒋心余有教子联曰:“宝贵无常,尔小子勿忘贫贱;圣贤可学,我清门但读读书。”他将这幅对联挂在祖宗牌两旁,要后代子孙永远记取不忘。“师友背临容膝地,儿孙莫负等神书”,这是林则徐自题藏书楼对联。他希望儿孙们要勤奋读书,努力做到博学多才,不辜负父辈们的殷切希望。

至乐无如读书,至要莫如教子。正是父亲的言传身教,正是良好的家风家训,爹的守正励志,让我这一代人和我的下一代,在改革开放前后四十年中,借大兴教育改革,科教兴国的东风,不误大好时光,勤为书山路,苦泛学海舟,父亲的四个儿子先后有两个求学高校,七个孙子女中先后有六个考入不同大学,或在读,或取得学位,或就业。儿孙们各自“为一大事来,做一大事去”。父亲的孙子们更是在寒假或工作闲暇之余,受邀请托,给村里百姓的子女们辅导功课,讲习外语,解析函数……这些予人玫瑰的好事,和曾祖父春联受“戏谑”比较起来,孰高?孰低?孰大?孰小?自然就明了辨析。

教育家陶行知常劝孩子要少年勤奋学习,莫误好时光。他在一首训子联中曰:“人生天地间,各自有秉赋,蹉跎悔歧路,……多少白发翁,寄语少年人,莫将少年误。”
作者其它文章

上一篇:朦胧牛首烟岚
下一篇:北京笔记:浅谈人生的意义是什么

作品

互动

1万

超级版主

成绩
欢迎各位老师指正批评

作品

互动

超级版主

成绩
赞并排版

作品

互动

1万

超级版主

成绩
谢谢省江老师,辛苦了

作品

互动

1万

超级版主

成绩
谢谢雪平老师雅正

作品

互动

1万

超级版主

成绩
谢谢阳光下的温暖老师雅正

作品

互动

1万

超级版主

成绩
此文已于去年发表于省级报纸

作品

互动

1万

超级版主

成绩
欢迎各位批评指正

作品

互动

1万

超级版主

成绩
再晒哂

作品

互动

1万

超级版主

成绩
此文于2020.3.5日发表在《河北农民报》B6版《记住乡愁》栏目