《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[文学评论] 《薰衣草的芬芳》序言二(信阳龙吟)

作品

互动

1万

版主

成绩

凤鸣文坛都识君(序言二)

袁维龙

殷凤君,网名薰衣草,河北秦皇岛人,是一位才女,是新华网上的百灵鸟。她在新华网上发表了二百多博文,像百灵鸟在啼啭,在歌唱,陶醉了天下网上人。首先祝贺凤君的大作横空出世,像薰衣草一样溢彩飘香。

凤君于1968年12月出生,在我面前是个小字辈,她总是称呼我“袁叔”,我则叫她“小草”,虽从未谋面,但我读过她发表的所有博文,和我的许多年轻网友一样互相成了知音。她最近要出一本专著--《薰衣草的芬芳》,请王青苏先生(网名未庄子)和我作序。王青苏是黑龙江省哈尔滨市委党校老教授、新华网人物传记作家,德高望重,是我的良师益友。凤君实在高看我这老朽了!盛情难却,只好步庄子兄的后尘,说点闲言碎语,狗尾续貂,和广大网友、读者分享凤君的幸福与快乐。

新华网是国网,是教育人、激励人、凝聚人的崇高平台,是传播精神文明、科学文化的神圣殿堂,是挑战滥用权力、  反腐倡廉的前沿阵地,是广大网友关心国家大事、参政议政的论坛,在舆论界具有无可争议的权威性。因此新华网博客藏龙卧虎,人才济济,才男才女云集,大家高扬党的旗帜,协力弘扬正能量,为党和人民坚守好、耕耘好、捍卫好这块永不褪色的阵地!凤君就是其中一位优秀的名博。

婉约独放靓博坛

中国文学历史悠久,光辉灿烂,名人迭出,各领风骚。

宋代词坛上形成豪放派和婉约派两大流派。以苏轼为代表的豪放派的作品气势豪放,意境雄浑,充满豪情壮志,给人一种积极向上的力量;以女词人李清照为代表的婉约派的作品语言清丽、含蓄,描写精细,抒情于人,融情于景,表达的感情婉转缠绵,情调轻松活泼,给人一种温文典雅的美感。

凤君继承了婉约之风,用散文式的语言,倾吐心中流淌的歌,通俗中见神韵,温柔中透才气,诉说中吐真情,扮靓了新华网博坛。本书120篇作品大都是言人说事,短小流畅,简洁精练,读她的作品好像品信阳毛尖茶,又香又甜,是一种美的享受。如《一张旧照片引起的温馨回忆》《一件陪伴了我二十多年的雨披》《金秋感怀,师恩常念》和《难忘我家的“大黄”》都是上乘之作。

凤君是位税官,《一张旧照片引起的温馨回忆》就深深地感染了我,引起我回忆当年,浮想联翩。她刚参加工作不久领到一套税务服装,她写道“当时激动的心情简直无法形容!把服装领回家后,异常兴奋的我迫不及待地穿上,对着镜子前照照、后照照、左照照、右照照,还挺合身的,两个字‘神气’!美得我笑意一直洋溢在脸上。”她赶忙去照相馆,拍照留念,还加洗了20张照片,发放给同学和亲属们。她说:“一次去银行办事,见到一位同学的爱人,他也夸我穿税装比便装精神,听得我心里美滋滋的。”活灵活现地表达了一位年轻少女刚参加工作的喜悦,天真活泼想美爱美的心情。   

爱美是女同胞的天性,美是一种价值因素,是一种智慧,是一种形象,是一种境界;美也是一种精神,是一种引力,是一种文明,是一种时尚,是一种进步!我祝福凤君和女同胞们爱美之心永存,青春容颜永驻!正是:

婉约丽韵荟精英,小草传承一代新,

举目博坛今又是,芸芸网友赞凤鸣!

情义浓浓感人深

凤君是一位有情人、多情人、动情人、煽情人。她的文章情义浓浓。父母情、公婆情、夫妻情、女儿情、同学情、同事情、亲友情,感情丰富,热情奔放,像春风扑面而来。

她在本书第二篇《浓浓亲情》中为家人写了23篇文章,浓墨重彩地抒发亲情。她的父亲退休前在县公安局工作,历任刑侦科长、办公室主任、副局长、政委等职。她在《父亲啊,女儿深深理解您》一文中写到:父亲一辈子,光明磊落,在任期间从没有为家人谋过私利,对乡亲们没有一点架子,热情有加,只要能办到的事情,都想方设法去办,深得家乡父老乡亲的爱戴,却受到家里人的埋怨。他说,以父亲当时的人际关系,给自己的妻儿解决“农转非”,给孩子找个工作应该很容易的,可是父亲就是不办。凤君是靠自己考上学毕业后对口分配的工作,否则,她的命运不知道如何改写,但凤君仍然深深地敬爱父亲,孝顺父亲。她写道:“父亲的为人,有目共睹。父亲的品行,天地可鉴。父亲啊,女儿深深理解您!”

我读了她写父亲的七、八篇博文,感动得潸然泪下,发帖点赞到:“你的父亲是位平凡伟大的父亲,可亲可敬的父亲。那年代咱两家相似,我和你父亲一样,只身在县城,顾不了家,你们(含我的4个孩子)和母亲受苦了!后来让你们进了城,但我们没给孩子挣到钱,也没给孩子谋到官,当父亲的欠有孩子的人情债啊!好在你们听话,有出息,省了我们很多心,老了也很欣慰!请转告我对你老爸的敬意和慰问!”

凤君的夫君也是位税官,是个帅哥,德才兼备,二人是同班同学,1992年1月30日,牵手步入了婚姻的殿堂。从此,一对伉俪,爱得炽热、爱得滚烫、爱得永恒、爱得贴心。凤君在新华网上发了大量的文章讲家庭的故事,赞美她的老公和女儿。网友称赞她“有一个幸福甜美的家,有一个托付终身遮风挡雨的大树,有一棵婷婷玉立的幼苗,你一定常常在梦里笑醒了!”她说:家庭是需要经营的,只有懂得珍惜,才会永久幸福!她讲了3条经验:

一是在公开场所维护老公的尊严,不要伤他的自尊心。二是养好老公的胃,她做的饭菜很合老公和女儿的口味,荤素搭配,凉菜、热菜搭配,至少三天不重样。通常情况下老公都乐于在家里吃饭,感觉比在饭店吃饭要好得多。三是给老公一个温馨的家。她和老公在家很少吵架,家里家务活都是她做的,她喜欢把家收拾得干干净净的,进门后看着就清爽。而老公的爱则是深沉的、细腻的。老公对她说:“在我眼里,谁都没你好,能娶到你这样贤惠的老婆,是我上辈子修来的福气!”她听到这话,既感动又欣慰。她说:“有你这句话,这辈子我知足了!男怕入错行,女怕嫁错郎。很庆幸,我嫁对了人!”他们发誓相亲相爱到终生!多好的小俩口儿!这是人间真情,人间大爱,是最深厚、最真诚、最人性的爱!有道是“情人眼里岀西施”,殊不知恩爱夫妻胜情人啊!凤君夫妇青春在爱情中常在,爱情在岁月中升华,令人敬佩和羨慕,却让那些视妻子如玩物,使丈夫似家奴,用金钱換虚欢,把爱情当露水的寻花问柳之徒,而汗颜,而羞愧!

母亲是儿女的一片蓝天,儿女是蓝天上的云朵,在凤君的笔下,蓝天白云是最崇高的亲情,是最美丽的风景!她的女儿天津师范大学舞蹈学专业毕业,心灵和她的长相一样的美,聪明、端庄、稳重、孝顺。学习成绩优秀,很会写文章,是个小才女。我猜想女儿一定是妈妈的粉丝,妈妈常常挑灯伏案,奋笔疾书,影响她幼小的心灵,她读着妈妈的文章,一定像吸吮妈妈的乳汁那样富有营养,那样回味甘甜!我祝愿小才女像她的父母一样,奋发向上,做一名优秀的人民艺术家、文学家!

小草挥笔写了三代人,温馨回忆,情节动人,大爱无疆,这是人间最动听最美妙的乐章!诗曰:

世上风情千万种,难如小草比温馨。
                     渤海湾边抬望眼,凤舞龙腾放歌声!

春园小草竞芳菲

春天来了,百花争艳,万紫千红,唯有小草绿得鲜嫩,绿得流油,绿得可爱,绿得醉人,绿得朝气蓬勃!没有碧绿就沒有生命的嫩芽;没有绿叶就开不出红花;没有芳草就没有世界的繁华。

凤君的网名叫“薰衣草”,薰衣草是一种美丽的香花,我和老网友们亲切地叫她“小草”,小草则是绿的开始,唐代大散文家韩愈赞美小草:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”你看那酥油般的小雨,浇润过的小草,刚刚吐芽,远看是绿,近看似乎没有绿。小绿告诉人们春天来了,小绿是春天的先声,而我们的“小草”早已迎来了春天,在文苑里喷洒芳菲了。

凤君现任秦皇岛市抚宁区网络作家协会副主席,2002年,《河北税务报》和《天马》杂志同时刊发了她的处女作《和他共渡“钻石婚”》。十几年来,她利用业余时间写作,在新华博客、天马文学网上发表文章近300篇作品,成了名博; 2018年以来就在《秦皇岛日报》上发表了8篇作品,其中,《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》于2018年12月获得由中宣部指导、共青团中央主办的纪念改革开放四十周年征文优秀奖,充分证明了她坚实的文学功底和稳固的笔下实力。

庄子兄曾以《小草之歌》为题,写了三篇文章连续在新华网上发表,引起网友纷纷点赞。

我是农民出身,技校毕业,阴差阳错,当了记者,在新闻战线一干就是五十多年,2008年9月我在新华网上开了个博客,网名叫“信阳龙吟”。和“未庄子”“薰衣草”、何甲申、张新民、倪红、李克勤、“老芦”“绿荷”和“信阳方阵”(信阳8位新华网友)等众多网友经常在网上幸会,谈天说地,一网情深。我近几年出版了几本书,被信阳网友披露了。凤君是个细心人,发现后向我索书,我把我的自传体专著《一梦集》寄给她,她竟通读了近五十万字的全文,还写了一篇三千多字的《一梦集》读后感,点评八个感动,真让我大受感动。

我们在新华网上坚守了近十年,各自发表了不少作品,吐了不少真言,交了不少朋友,遇到不少知音,我也长了不少学问,2017年下半年新华网博客关停了,网友们失联了,却不知姓名,不知地址,不知联系方式,给我留下了无尽的思念。侥幸的是我和凤君等部分网友重逢在微信“一统中华”群、“新华网友”群。这次她的大作汇编结集,给我布置作业,便写了这篇文章。她的著作《薰衣草的芬芳》一定会在广大新华网友和读者中流传,“薰衣草”也一定会重新绽放,飘香流芳。正是:

太平盛世劲风吹,喜见文坛清照回。

千里飘香薰衣草,百花园里竞芳菲!

作者简介:袁维龙,男,1944年生,原任信阳电视台副台长高级编辑、信阳市作家协会副主席、信阳市老新闻工作者协会副主席兼秘书长,有67篇(件)作品在省级和国家级获奖,公开出版《信阳龙吟》等10部个人专著,计400万字。主编与人合编《红色信阳》等14部著作约500万字,1985年获广电部“优秀工作者”称号,2002年被批准为国务院特殊津贴专家,2005年9月退休,2018年被评为“河南省优秀老党员”。

2019年3月28日于信阳

《薰衣草的芬芳》内容提要

沙海泛舟,文作拾趣,虽然我已经过了浮想联翩,天马行空的年龄,但美好的生活是每一个人所向往的。这份美好就像心情日记般,生于心间,流于指尖,涌向电脑端,成就了今天所见作品。
    《薰衣草的芬芳》生活气息浓厚!您随手翻看一页,就会让您有兴趣继续读下去,用两个字形容“耐看”!《薰衣草的芬芳》共收录了120篇文章,15万余字,分为温馨回忆、浓浓亲情、珍贵友情、读书感悟、职场心路、纷繁社会、多彩生活、子女教育、纪传采风等九大部分。该书用文字刻画着童心、真诚、美好、善良、感动和祝福,以真情抒写人类社会的美好。收录的文章多为短小精悍之作,少数篇幅较长,均真诚质朴、贴近时代、贴近生活,容易引发读者的共鸣,是一本传递正能量的好书。

作者简介:殷凤君,女,网名薰衣草, 1968年12月出生,中共党员。1990年毕业于河北税务学校,现为秦皇岛市抚宁区税务局科员,秦皇岛市抚宁区网络作家协会副主席,秦皇岛市作家协会会员。业余时间爱好读书、写作,在新华博客发表文章200多篇,在天马原创文学网上发表文章90多篇。2002年,《河北税务报》和《天马》杂志同时刊发处女作《和他共渡“钻石婚”》。2018年以来发表在《秦皇岛日报》8篇,秦皇岛市作家协会主办的《海韵》杂志2篇,抚宁《天马》杂志9篇,《抚宁文学》报1篇,《兔耳山之韵》1篇,河北国税蓝空间栏目2篇。其中,《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》于2018年12月获得由中宣部指导、共青团中央主办的纪念改革开放四十周年征文优秀奖,排名第19,并被收录在《我与改革开放共奋进》优秀作品集。
      联系方式:
      姓名:殷凤君
      地址:秦皇岛市抚宁区税务局
      联系电话:15032318689     邮编:066300
      电子邮件:fnrjg@126.com

《薰衣草的芬芳》序言二(信仰龙吟)

《薰衣草的芬芳》序言二(信仰龙吟)
作者其它文章

上一篇:《薰衣草的芬芳》序言一(未庄子)
下一篇:桑葚树下歌嘹亮

作品

互动

超级版主

成绩
特别祝贺凤君!

作品

互动

2万

创始人

成绩
祝贺大姐,书出来后我要拜读哦。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
写序的人都不简单啊,了不起!祝凤君在写作的路上一往无前,越走越远!成为著名大作家!

作品

互动

1万

版主

成绩
yang200000 发表于 2019-5-25 23:33
  新华网是国网,是教育人、激励人、凝聚人的崇高平台,是传播精神文明、科学文化的神圣殿堂,是挑战滥用 ...

袁叔的这段话说得太有分量了!在新华博客开博时红红火火的那几年,让人怀念!

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢程大哥!我能出书,你的功劳最大,我最应该感谢的人是您!您对我鼓励的话语像冬日的暖阳,温暖着我,促使我不断进步。再有就是在我的书稿校对过程中,即使工作那么繁忙,您还是抽时间对我书稿进行认真的校对,让我从中学到了很多,真的非常让我感动!

作品

互动

1万

版主

成绩
皇岛 发表于 2019-5-26 06:34
祝贺大姐,书出来后我要拜读哦。

谢谢省江!等我的书到了,一定送给兄弟一本!

作品

互动

1万

版主

成绩
伊人 发表于 2019-5-26 06:56
写序的人都不简单啊,了不起!祝凤君在写作的路上一往无前,越走越远!成为著名大作家!

是的,他们都是新华网上名博!写作水平都很高!也谢谢王姐对我一直以来的支持和鼓励!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
编辑《天马》时我认认真真地读了该篇大作,受益匪浅。祝贺凤君在人生的旅途中遇到如此写作高手与知音!

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2019-5-27 11:31
编辑《天马》时我认认真真地读了该篇大作,受益匪浅。祝贺凤君在人生的旅途中遇到如此写作高手与知音!

袁叔在新闻战线上工作了五十多年,写文章既快又好,成果颇丰,荣誉多多!在新华博客,能认识袁叔这样的大手笔,是我的荣幸!

作品

互动

1万

版主

成绩
13933631972 发表于 2019-5-27 23:57
恭喜恭喜

谢谢郭主任!

作品

互动

版主

成绩
祝贺出版,期待阅读。

作品

互动

1万

版主

成绩
不听不看不说 发表于 2019-5-31 05:47
祝贺出版,期待阅读。

谢谢梦群!等书到了,送你一本,还望妹妹多多指教!