《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 母亲节,天下儿女共沾襟

作品

互动

版主

成绩

5月12日,母亲节。

一早就下起了小雨,淅淅沥沥,那是天下儿女感恩的泪水吗?但风雨再大,我都要去看望老妈。

雨丝越发浓密,原本喧闹的街市,一时车少人稀。雨滴冰凉,随风飘落,念及苍苍老妈,心却暖暖,不停起伏……

就想起年幼时,高烧不退,难受的说:妈,我是不是要死啦?血脉相连,我妈听了有些难过,转身端来嫩热的蛋羹,安慰我说:有妈在,你就没事儿!妈妈的话语清晰记忆到如今,从那时起,我就知道,有妈在,我就什么也不用怕。

少年时代,体弱多病,天津北京辗转治疗,是爸妈始终陪护在我身边。一年之中,住了多少时日的医院,妈妈就睡了多久的“椅子床”,那是病房内三张硬木椅子搭成的“床”啊!我曾特意躺下感受过,窄窄的,硬硬的,既硌腰,也不好翻身。但那时,妈妈一心只盼我痊愈,再苦再累再艰难都不曾惧怕和犹疑,只是日夜东奔西走,想方设法为我寻医问药、烹制滋补佳肴,自己却舍不得吃上一口。记得那时,妈妈总说自己嘴苦,爱吃清淡食物,让我傻傻的信以为真。现在想来,那是为了把好东西留给我,那是慈母发自肺腑的深爱呀!

高中时期,住宿就读,是妈妈时刻牵挂,不辞劳苦,总是做了喷香的饺子或菜肴,派遣爸爸辗转骑车送来。依然记得,那一个个晌午或黄昏的时候,从爸爸手中接过那些美味佳肴的喜悦。打开那层层保温的包裹,就如同握住妈妈温暖的双手,贴近妈妈温暖的心。

1997年关进京生团儿,危重之际,主治大夫的术前谈话,吓软了爸妈的双腿。一方是女儿躺在病床急需救助,一方是儿行千里成分献血,妈妈在那一刻有些犹豫了,血肉分割的疼痛,就那样真切撕裂着她的心。情感让步理智,血脉里溶入哥的血液,最终转危为安,得以顺利生还。我妈说,那段日子那些天,是她一生当中最心痛最煎熬最难忘的岁月。

2002年车祸突来,头部青紫肿胀如熊猫,青丝剃尽待开颅,七日失忆,狂躁不安,人无原貌,弱体每况愈下,憔悴了妈妈一颗日夜时刻分秒牵系的心。待我恢复如常,她不止一次嗔怪着:是我,这多年来,总是让她日日牵挂,时时惦记,少餐失眠多梦,心悬在高空,始终不得安稳放下。让我听了流泪汗颜。

2007年初,妈妈进京做介入手术,手术室外的焦躁守候,是我有生以来从未感受到的漫长苦熬。想起曾经,妈妈为我,竭尽心力,一味付出。而我,长久以来,却总是习惯气她依赖她,不曾为她做过任何。妈妈半生劳苦,人到花甲,却还要面对病痛的折磨,但觉心痛难忍,恨不能代替她去做手术,代替她承受万般痛苦。术后两月陪护,日日母女相依为伴,散淡聊天,终于让我有机会煮汤做饭侍奉老妈,那个冷暖春季深深根植在记忆。感谢上苍,赐予我那样幸福与温馨的岁月,让我与老妈共分享,让我用生命来珍藏。

人生艰难,走在生活的边缘,倍感坎坷负重。日日奔忙生计,也知周末赶去看望陪伴,采买一些蔬果,帮做一些家务,但毕竟少之又少。夜里散步,每每路过小区的文化活动中心,总要远远驻足,在健身做操的人群当中寻找那熟悉的身影,看到了老妈,心中便安然,睡眠也安稳。倘若几日不见,老妈总会把电话打过来,准备一些自己做的美味小菜要我去取,每到这时,我就知道,是她又在想念我了。

喧嚣尘世,冷暖自知,踽踽独行的前路,拥有妈妈真切的惦念,再苦再疼也不觉得孤单。回首苍茫日月,那样清晰的记忆,那样珍爱的收藏,独自静思之时,却又那样害怕失去,害怕从此,再没了这样心犀牵挂惦记着我的那个人……

手捧花束,走在雨中,迎面不时走来熟悉的面孔,同样手中捧着带露的鲜花。隔着宽阔的街道,彼此远远微笑着点头,心中暖意尽在不言中。在这样草木萌发的季节,在举世同庆的日子里,在细雨濛濛的路上,举头仰望,寄语苍天,惟愿天下儿女皆尽孝,天下母亲皆安康!

今天,母亲节,让我拿什么奉献给你啊?我亲爱的妈妈!窗外,雨还在下。老妈嗔怪我冒雨去买花,却微笑着,看着插在瓶中的那束花。那如火的玫瑰、皎洁的玉兰,那灿灿紫罗兰和娇美康乃馨,又怎能代表我的心……

老妈笑了,我的心却湿润着。

母亲节,天下儿女共沾襟。

作者其它文章

上一篇:难忘城建情 文:聂春友
下一篇:花开花落不必惋惜 (徐祉婷)

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
母爱伟大!祝天下母亲节日快乐、健康长寿!感谢梦群妹子把对母亲的款款深情付诸于笔端,点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
欣赏梦群感人好文!一个献给伟大母亲的最好礼物!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
有妈在,我就什么也不用怕。这就是母亲的情怀,儿女的倚靠,家庭的幸福。点赞学习
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2019-5-12 06:16
母爱伟大!祝天下母亲节日快乐、健康长寿!感谢梦群妹子把对母亲的款款深情付诸于笔端,点赞!

母爱情深,人间至情…
感谢长万兄点评!
祝福全天下母亲!

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-5-12 06:49
欣赏梦群感人好文!一个献给伟大母亲的最好礼物!

感谢凤君姐姐点评!
顺祝母亲节快乐!

作品

互动

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2019-5-12 13:35
有妈在,我就什么也不用怕。这就是母亲的情怀,儿女的倚靠,家庭的幸福。点赞学习

慈母心,母子情,
深挚温暖我们一生。
感谢老兄来访、点评!

作品

互动

超级版主

成绩
儿女是娘身上掉下的骨肉
文章很感人,学习

作品

互动

版主