《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[抒情] 雪域情缘

作品

互动

三星作者

成绩
临雨(朱守平)
我爱写诗,更爱旅游。旅途中常会遇到意外的情缘,有的还永世难忘。
    退休后的十几年,我走遍全国各知名景区。所憾的,西藏没人同去。2013年春,有摄影朋友准备去林芝拍桃花,我就报名参加。没想到出发前,组识者一一退出。我就接过资料,自与西藏联系,三月底一人前往。到上海乘火车,经过四十几小时,才达拉萨。此时已夜半,气温零下十度。我带有大小行李五件,内含二台相机,一台录像机。刚下车,根本没力启步。稍待片刻,方恢复状态,打的去联系好的酒店。
    我入住的酒店在太阳岛,叫拉萨河大酒店,有三百床位,马姓老板是临海下沙屠人。他热情好客,安排我住最好的房间。我在西藏半月,就以此为根据地,外出旅游,行李寄托在酒店。老板对我百般关照。到达拉萨的第二天,原联系好的旅社到酒店签合同,马老板亲自参与,结果价钱少了数百。我住宿酒店,总得预付点钱吧,可老板说住好再说,没收分文。旅游结束前一晚上,老板特地准备了一桌菜,由七、八位临海老乡作陪,为我送风。我酒兴大发,喝了一杯白酒,二杯渗饮料的红酒。我说现在该结算住宿费了。老板说:你这样大的年纪(我当时68岁)来西藏不容易,本不该收你的钱。这样吧,就按旅游社的价格,一晚40元。六晚,收240元。我十分感激,说:我会在网上广发诗和照片,为你酒店作宣传。正是:西出阳关有故人,故人情谊比亲人。
   我在西藏的旅程分三部分。纳木错一日游,日喀则二日游,以上是团队活动,两辆大巴车,八、九十人。三是林芝七日游,四客人。一驾驶兼导游,越野车跟随使用,非常方便。十日行程半万,摄照上千,写诗近百,留下无限美好的印象。今天就说说日咯则情缘。
   日喀则在拉萨西部,与尼泊尔等国接壤。境内有圣湖、雪山、寺庙、城堡,风光美不胜收。行程的第二天,游完扎什伦布寺,是旅游社创收项目,请僧医看病,四人一组。我是游客中最年长的,排第一组第一人。僧医不把脉,只看舌头。他问我三个问题:有无高原反应,吃饭正常否,原来干什么工作。我一一作了回答:没高原反应,胃口正常,退休教师。僧医说:你身体很好。送你两句话。一是“三白”少吃;二是买点“六味地黄丸”吃吃。我称谢离开。
   回家后查三白,原来指:盐、糖、脂肪。我爱糖爱肉,仍然照吃不误。六味地黄丸也买来吃,规定一天二次,一次一丸。我就每天空腹吃一丸。坚持吃,外出也一样。连吃数年,没有特别感觉。70岁那年,第二个外孙女读高三,我在紫藤别院为她烧饭。一天晚上,打开电脑,意外看到一条消息:六味地黄丸对人体有十六个好处,其一是对牙齿有特别的疗效。我二十几岁就有牙病,牙龈发炎,肿痛。常备两种药,随身带的。来紫藤别院近一年,却没吃了。莫非是六味地黄丸的神功?开始注意。果然,以后的日子再也没痛过了。我老婆前年牙痛,我叫她也试试。她一天吃一丸,现在牙痛也好了。去年,老婆说我头顶的秃斑有新发长出。我不信,她拍了照片,果然稀稀拉拉长出不少。这是否与六味地黄丸有关,不得而知。日喀则的僧医,治好我几十年的牙病,我自感恩戴德。我常说:上天待我不薄,数种病(颈椎、痔疮等,以后有机会再聊。)都能自然痊愈,真人间奇迹。
   六年如转瞬,又是赏桃时。谨以此文,再颂雪域情缘。

雪域情缘

雪域情缘
作者其它文章

上一篇:春云赋
下一篇:悼念的琴声

作品

互动

版主

成绩
您独自一人前往西藏,并写下佳作,敬佩!
欣赏佳作,顺祝安康!

作品

互动

三星作者

成绩
临雨(朱守平)
张学敏 发表于 2019-4-3 23:09
您独自一人前往西藏,并写下佳作,敬佩!
欣赏佳作,顺祝安康!

问好君子,美好当与分享。

作品

互动

版主

成绩
在西藏,还敢喝酒?真胆大
晒晒美图,求分享

作品

互动

三星作者

成绩