《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[艺海拾贝] 对口快板·说唱抚宁

作品

互动

铜笔作家

成绩
王泽生
甲:那个打竹板,走上台,开门见山说起来。上台不把别的表,先向大家问声好!(白:大 家好!)
乙:打竹板,那个响连环,我给大家先拜年,好话不用一箩筐,我祝大家发财、好运并健康!
甲:拜了年,那个板不停,接下来唱唱咱抚宁。
乙:唱抚宁,说抚宁,说说抚宁的名胜与英雄。
甲:说抚宁,我知道,下面由我来作介绍。玩在水,乐在山,抚宁座落在山水间。南有大海千顷浪,北有重叠万重山。
乙:先说山,在城南,望紫腾晖早流传。休闲健体的好去处,紫金山成了大公园。
甲:兔耳凌云的兔耳山,烟雾缭绕插云天。男儿有志须登顶,登高放眼天地宽。
乙:向北走,山连绵,有座名山仔细谈。天马湖上烟波起,马头积雪映日寒。戚继光百战杀倭寇,万里转战来戍边。大营就扎在山腰上,崖上留字天马山。
甲:有马骥,好儿男。抗战浴血保家园,不斩楼兰誓不还。将军留恋这热土,天马山上永安眠。
乙:再向北,更多山,古木幽森响流泉。寺庙多在险峰处,留下的故事说不完。
甲:说完山,再说海,南戴河的风光放异彩。
乙:嘿,金沙碧海接蓝天,风光旖旎的渤海湾。海鸥点点戏白浪,秦皇岛外打渔船。清风习习除暑气,冬日融融无酷寒。
甲:有一处,请您玩,那就是南戴河国际游乐园。巧夺天工的游乐场,返璞归真的大自然。
乙:到此处,不白瞎,先游江南水乡赏荷花。荷花仙子迎贵客,乌篷船上撵野鸭。
甲:若好运,下小雨,烟波湖上采莲曲。咿咿呀呀船靠岸,说不定碰上孔乙己。
乙:乘缆车,去滑沙,有惊无险笑哈哈。过山车上寻刺激,花容失色直叫妈。
甲:吃螃蟹,品大虾,哎呀!一不小心把手扎,乐在海边忘了回家。
乙:说完海,该说城,行政中心在抚宁。
甲:说抚宁,我先谈,因为我最有发言权,我家住抚宁十几辈,老祖宗要是活着有几百岁。
乙:这先生,你真逗。未说新,先说旧,抚宁的话儿要讲透。
甲:叫先生,你别烦,这抚宁筑城已几百年。站在山头俯身看,一座小城似弹丸。从东到西几百米,从南到北一袋烟。街道窄,房顶尖,顶上衰草伴炊烟。雨天出行两脚泥,刮风黄土满衣衫。百姓常受那水灾苦,百姓常忍那饥和寒。
乙:嗨!旧中国,太腐败,咱不说过去说现在。旧的东西被改造,抚宁焕发了新面貌。
甲:抚宁面貌焕然新,我的感受比你深,尤其是改革开放三十年,好比春风化雨百花妍,老的城区被改造,新的城区像花园。金山、天马加骊城,三条大街三条横。长征、迎宾、富强路,三条大道三条竖。
乙:大楼高,马路宽,商铺林立望不到边。货物全,质量高,要买什么你随便挑。
甲:服务员,更多礼,开门就说欢迎你,喇叭还放着迎宾曲。
乙:要吃饭,去饭店。菜多味美你眼神乱。
甲:胃口好,却皱眉,这可让我怎减肥?不知道这个该怪谁。
乙:这位先生不讲理,贪吃长胖是怪自己。哎,对了,有件事情问问你,家里住了多少平米?
甲:说住房,你没法比,抚宁人都是百多平米。五层六层寻常见,十几层的楼房也拔地起。花坛香,那个草坪绿,小区的环境让人满意。最让人羡慕的是新鲜空气。
乙:站在高处你仔细看,抚宁城的楼房是连成了片,笔直的道路好像一条线。
甲:变化大,不得了,还是改革开放好。短短开放这三十年,就胜过了明朝、清朝和解放前。
乙:致了富,发了家,兜里有钱随便花,要不丢了也白搭。
甲:叫先生,你别浪费,勤俭节约最宝贵。那浪费也是一种犯罪。
乙:我的钱,我做主,不吃不喝是二百五。难道你能把我逮捕?
甲:好朋友,你莫急,我工作就在财政局。经济是命脉责任大,克勤克俭是大议题。
为了给全县人民当好家,一分钱也要掰做两半花。近规划,远绸缪,才有这宽宽的道路和大楼。
乙:说到此,才明白,你们是为全县人民来理财。刚才我说话太无理,现在我说声对不起。
甲:为了建设咱抚宁,也请你对我的工作多批评。
乙:话不多,道理明,我也要出力建设咱抚宁。
甲:说抚宁,唱抚宁,抚宁的前途更光明。
乙:说抚宁,唱抚宁,天马腾空万里行。
甲:促和谐,保稳定,营造发展的好环境。
合:促和谐,保稳定,营造发展的好环境。
(此快板为原抚宁县财政局2010年春节联欢会所写)
作者其它文章

上一篇:幽燕箫声诗词作品:见发小海子有作
下一篇:诗词曲三首

作品

互动

2万

创始人

成绩
感谢分享。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

2万

创始人

成绩
你的原创吗?
厉害。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

铜笔作家

成绩
王泽生
皇岛 发表于 2019-2-19 15:32
你的原创吗?
厉害。

是的,原创。好也罢不好也罢,都是本人的。

作品

互动

1万

版主

成绩
王大哥有才!写得太好了!赞!

作品

互动

铁笔作家

成绩
写的太好了!

作品