《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 感来感去

作品

互动

版主

成绩

感冒很重。在举国欢庆、合家团聚的时刻,此疼彼痛。好久没感冒,好久没这烧,好久没这疼了。记得上次是在秋季,同样的疼,同样的烧,就是没去输液,我坚信,只要忍一忍,就能挺过去。好多事情都是如此,当你觉得自己快要忍不住、撑不住、坚持不住,就要放弃崩溃的时候,这一页也就掀过去了。不爱过年,不爱过节,不爱过生日,但这一天来了,不也得过嘛,不爱感冒又如何呢。过了这年,感冒就会好了。

年夜饭。吃得好没味,不是不丰盛,不是不热闹,不是不温馨,只是实在没胃口。忍着酸痛,我和嫂子一起包饺子,嫂子在抚宁陪读,好久不见,姐俩随意的闲聊。小巷里,不时传来点燃鞭炮的炸响,瞬间淹没了彼此的对话,仿佛就在那一刻,时间停止了,空间静止了,大脑一片空白。空白真好,不听不看不说,不思不想不忧。端起酒杯,听着老爸说着总结祝福的话,思想却游走。想起三十多年前,在老家的大火炕旁边,也是这样一个圆桌,一日三餐,全家人围坐在一起,妈的左边是我,我的左边是爸,爸的左边是奶奶,等待开饭或吃完饭,爸会经常握住奶奶的手。而今,我的左边是妈,妈的左边是爸,爸的左边却空了……搂着妈的肩膀,我和妈碰了一下杯,半杯红酒喝下去,却呛湿了眼睛。

新年合影。每年除夕都要照,都在同一个位置,在妈家的客厅。客厅不大,沙发后面是满墙的大镜子,每张照片都会映出后脑勺,或者拍摄者的身影。我们每年都在提醒爸,这里并不适合拍照,但老爸从不理会乐此不疲。从团儿和牛牛侄儿还是一个小宝宝,到长大些穿着喜庆,磕头拜年领红包,再到如今的粗嗓门和大个子,看着大相册里保存的那些照片,总是忍不住感慨与叹息。每次照相都很热闹,俩孩小时,不听摆弄,叫你喊他,着实费劲。现在大了,嘻嘻哈哈,你说一句,他说一句,彼此逗弄,笑个不停。好在老爸这些年,在老年大学学摄影,设备齐全,技术精湛,经常出去采风,经验也丰富,支好三脚架,调好焦距,遥控计时一按,一张张映出后脑勺的全家福,就此留下永久的纪念。每一张照片,每一个瞬间,都是小永远,都值得我们来收藏。每年照完相,下一个程序,总是要发红包的。这次照完,牛牛悄悄问我:这就完事啦,不发红包啦?我故意板着脸说,嗯嗯,都18啦,从此没这节目啦。牛牛有些不高兴地做了一个鬼脸,让我忍不住笑出了声。牛牛长大啦,再也不是那个骑着脚踏车追着你,让你和他道歉的小机灵鬼,而是懂事孝顺,知道惦记家人,给我留了好东西,必定看着我当场吃下去的好孩子。孩子再大,在长辈面前,也是个孩子,我知道,两个大红包早就事先给他们准备好啦。今天下午,当我打开老爸亲手制作的除夕拍照幻灯片,一听那背景音乐,嘿,竟是欢快流行的“小苹果”,乐得我呀,古稀老爸,并不落伍哈。

同学聚会。似乎形成了模式,平日小聚不算,总在年前组织一次大聚。那天上午,在去往抚宁的路上,接到了晚上聚会的通知。当时,三个同学都在车上,带着班主任朴老师,前往县城看贾文民开的画展。撂下电话,大家都说去。是天意?还是巧合呢?最终都没去。怎么去呢,这么多年,我们老姐仨,从来就没分开过,两个总觉没意思,三个在一起,说笑打闹刚刚好,而你还在遥远的南方疗伤,遍插茱萸少一人呢,我不愿去,我怕笑不出来,我怕去也不开心,我怕自己会喝多,我怕有人说起你时,会忍不住难过。

长途电话。打往南宁时,是我穿过礼花闪耀鞭炮雷鸣的街道,回到家中,站在窗前,寻思再三,忐忑拨通的。你的声音很平静,我也尽量像平时那样闲聊,可到最后,我们还是情不自禁,打湿了天南地北远隔万里的想念。天暖了,你就回来吧,他乡再好,也是异乡客呀。从13岁牵手走来,回顾相依相伴这半生,我们或许不是最幸福最幸运的,却也拥有太多温暖的回忆。谁的人生路,那么顺畅没有一丝坎坷呢,就当是遇上大不幸,狠狠摔了一个大跟头,摔痛摔伤摔破摔出血,可也不能就此绕开呀,最终还是要回到这条坎坷崎岖的路上,回到这平淡而又无奈的生活中,谁又不是如此呢。这个冬天实在寒冷,让我常常想起,在你家温暖的大火炕上,姐仨时时欢聚,饮茶喝酒吃火锅的那些美好时光。你不在的这些日子,迎着深冬刺骨的寒风,走在空旷的大街上,常常感觉自己就像一个孤单悲伤的孩子,总是不知要往哪里去……我们早就说好了,彼此相伴到老,直到八十岁的。冬已去,春正来,风渐暖,花将开,我们等着你回来,从此永远在一起,再也不分开。

买到假药。真的很生气,尤其是在熟悉的药店,熟人的手里。食品、药品、蔬菜和粮食,这些与民息息相关的东西,倘若尽是假冒伪劣,岂不害民殃民么。本来恨病吃药,特意选了贵些的,手机扫码扫不到,这也不敢吃呀,也忒耽误事呀,能去退换么?便想起,贾平凹在《废都》里面,曾经描写一段痒痒挠的故事。庄之蝶和媳妇牛月清同时买了一把痒痒挠回到家,多买一把怎办呢,牛月清就想去退掉,她边走边琢磨,怎么和售货员说。人家不给退,她就说好话;人家笑话她,她就要忍着;人家严词拒绝,她就扭头回来;实在话不投机打起来,她就先发制人挠那售货员的脸……结果,到了柜台,刚一拿出痒痒挠,还没等说啥,售货员就说,你想退了呀?没费一唇一舌,人家就给退了。可是,假药毕竟不是痒痒挠,人家能给退么。给退就说明,承认是假药,不退又有啥办法呢。在去往药店的路上,我也想了N种方案,但总体思路是,一定要悄悄的,不要影响人家的生意,大不了把药扔了,从此不再来。结果,到了药店,才在嗓子眼里小声叨一句:我想退了这药……那个熟悉的大姐,拿起看了看,二话没说,痛快就给退了。啊哈,假药和痒痒挠,原来一样好处理,一样的情节呀。

幸运的花生米。总要包在除夕夜的饺子里,记得小时候,是放壹分贰分硬币的,咬在嘴里,咯噔一下,惊呼一声,引得大家说笑一阵。不知从啥时起,开始往饺子里面包花生,吃到花生米,并不咽下去,而是拿出来,放在桌上炫耀,然后继续努力吃到下一粒。今年除夕的饺子,眼看着老妈两粒,哥一粒,团儿三粒,牛牛一粒,笑分了七粒花生米,感觉其乐融融。便想起去年除夕,饺子熟了,我说尝一个,一口咬到一个花生米。老妈笑着说,闺女今年要交好运啦。是呀,现在想来,过去这一年,心平人和事顺,确实好运,当存满怀感恩,感恩一切存在,感恩一切人一切事,感恩有你。人生如此多变,却又如此美好,恍如辽阔的天空,有乌云,也有阳光,不管乌云如何压顶,阳光总在风雨之后。没有人总是那么幸运,也没有人总是那么不幸,阳光是博爱而无私的,除却滚滚乌云,万丈光芒普照众生。

温暖的冰淇淋。吃到嘴里,暖在心中。夜幕降临了,外面寒风凛冽,飞雪飘洒,嗓子痛得呀,突然好想吃冰淇淋,用来冰镇一下。团儿二话没说,一阵风似的,穿衣下楼,不多一会儿,头顶洁白的雪花,买回两大盒冰淇淋。清凉甘甜的草莓味和哈密瓜味,让这寒夜弥漫着暖香。想起那天挂春联,老爸指挥俩孩帮着贴,我心里有事着急走,和老爸吵了两句,团儿当场要我小点声,他说,姥爷年纪大了,咱们都得顺着他,不许和他吵。团儿真的长大了,说话和做事让我既欣慰又惭愧。而我,真的需要检讨一下自己,因为我们向来都是孝顺的好孩子。团儿说,只要妈开心,只要妈嗓子不痛,夜再黑、雪再大、路再滑,也要去买冰淇淋,也要惯着妈。当然,他的前提是,也得大快朵颐吃上一盒。呵呵,好吧,你这孝顺乖巧的馋小子。

春节的祝福。铺天盖地,席卷而来,尤其是在除夕这一天,短信、微信、彩信、QQ、说说、朋友圈,以各种方式发给你,链接给你,不由分说,命令你收获来自天南地北的祝福。华丽的辞藻,排比的句子,夸张的祝愿,你转给他,他转给我,时有发错,甚觉尴尬,没有温度,不如沉默。出于礼貌,常常喜欢三言两语,简短的回复,简单的祝福。节日与平日,又有啥特殊区别呢,不过是吵闹的鞭炮,营造了无味的年味;不过是喧嚣的春晚,打发了除夕的时光。那记忆深处浓浓的年味啊,这么多年,再也感受不到,以后或许更难。而走过这一天,我们都要迅速整理好各种情绪,无奈地回到平日,回归平淡的现实,日复一日,复制粘贴着相似的内容,直到内存满了,你也就老了,寻个摇椅,哼着小曲,躲到一边静静看夕阳去吧。人生不易,悲喜参半,在这有生的日子里,我们都要好好的,别在意节日怎么过。祝福多少,又如何呢,一年365天,还不是得日升月落,喜怒哀乐,一天一天的,无条件的接受与度过。

初五启程。仅仅休了十天假,团儿就要奔赴石家庄,开始各大院校的艺考。前天晚上,他还不停嘟囔,在家好享受呀,不想出去考呀。想与不想又如何,愿与不愿又如何呢,我们总是需要硬着头皮面对,承受一些不想承受的事情,或许这就是所谓的生活。我一再叮嘱他,调整好心态,千万别紧张。他却笑着说,妈不紧张就行啦。是呀,其实,每次紧张的都是我,他考试,我上火,起泡发炎,忧心忡忡。他从8岁开始学画,不间断的学了十年,忽略花费不计,这其中的甘苦又怎一一道尽。可这紧张于我,又是多么自私呀,怕考不理想,怕遭人埋怨,怕择校不良,怕问询讪笑,怕攀比无颜……仔细思忖,这所有的紧张竟然都是为了我自己,让我在众人面前有个体面的交代,压根就没体谅他学画的过程与艰辛,这紧张这体面,与快乐学习和生活,孰轻孰重啊!记得年前,生日那天,他曾向我索要一个成年礼。沉默许久,不知如何作答。我想,祝你平安,应该是我,是全天下每一个妈妈对孩子的真心祝愿吧,不求飞黄腾达,只求平平安安,你若平安,便是晴天,便是最大最好最幸福的安慰。天气真好,天蓝云淡,好一个春日暖暖艳阳天。1米8,180斤,一怀重重的拥抱,在正月初五的清晨,与我微笑作别。站在窗前望着他,迈着轻快的步伐渐渐走远,我在心里默默的祈祷,祝福全天下赶考的学子,也祝福我的宝贝团儿。

归来。这部影片,是在寒夜守岁时守到的。文革时期,夫妻二人劳燕分飞,二十年后再聚首,她却已失忆,再也不能记起他。她等他,在每个月的5号都去车站接他,风雨不误。他等她,每天守着她,想方设法唤醒她,等她能够认出他。好多年后,一个5号的清晨,依然还是那个车站,她又去等,他也陪着一起等,在这样悲凉的搀扶中,彼此慢慢变老……不是悲剧,也不是喜剧,却在落幕那一刻,使人满腹辛酸,潸然泪下。老谋子真坏,肆意释放催泪的烟雾弹,用这样波澜不惊的故事,演绎人间苦爱悲情;巩俐和陈道明也足够煽情,朴实的表演似利刃,穿透了观众的心灵,唤起爱与人性的思索。爱,到底是什么,千百年来,人们快乐着,幸福着,痛苦着,悲哀着……是平淡?是陪伴?是坚持?是守候?是等待?是遗忘?是遥远的祝福?还是天时地利的迷信?人到中年的我们,不惑也惑。历尽沧桑,淡看斜阳,不想说,不愿说,不肯说,不用说,不如不说,只是安放在心,独自默守一生。或许,爱就一个字:我愿意。不信,问问你的心。

一首老歌。是在不眠的深夜忽然想起的,打开手机,寻着网址,将那首《夜未央》,听了一遍又一遍,依然喜欢,温暖如初。记得1991年,刚参加工作那阵儿,还没有CD和MP3呢,都是那种大部头的录音机,遍地盗版的录音磁带,供我们听歌学歌享受音乐,好多港台歌曲堪称经典,曾经痴迷齐秦好多年。现在想来,是青春的忧郁,让我们忘掉烦恼,不可救药的喜欢那些忧郁的歌曲。回想当年下班时,谁要在人群中大声唱一句:请你暂时借我一点爱……大家就会起哄似的回应:好让我向寒冷买点温暖……好多旋律优美的经典歌曲,直到如今依然难忘。现在感觉,就像诗词,难以超越唐宋,如今的歌曲,也难以超越那时的经典了。此时此刻,夜幕低垂,万家灯火夜未央,那熟悉的旋律,忧伤的歌曲,穿过斑驳岁月,走进温暖回忆,唱出心中郁结,雪漫长夜,不知风寒。

感谢感冒,在过年来袭,让我感来感去,感之不尽,似有竹筒倒豆子的嫌疑。想起老话讲,过了正月十五,这年就算过完了。年过完了,感冒也就该好了,让我早点吃到香甜的元宵吧。
作者其它文章

上一篇:让生命之树更加璀璨
下一篇:幽燕箫声诗词

作品

互动

1万

版主

成绩
记录生活琐事,感悟纷繁人生!你的感冒也快好了,过个快乐的元宵节吧!

作品

互动

2万

创始人

成绩
欣赏。

看了你介绍的归来,有空想看看。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
点赞学习。非常欣赏驾驭文字的功夫。特别是排比句运用的好。年味浓,亲情浓,夹杂着淡淡的失落。好文
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
感冒重重,感情浓浓。洋洋洒洒,文字真功!拜读了,!祝梦群妹子早日康复!

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-2-17 20:41
记录生活琐事,感悟纷繁人生!你的感冒也快好了,过个快乐的元宵节吧!

陈感旧念,早就好啦。

作品

互动

版主

成绩
管理员 发表于 2019-2-17 21:20
欣赏。

看了你介绍的归来,有空想看看。

非常感人,严歌苓的作品。

作品

互动

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2019-2-17 21:43
点赞学习。非常欣赏驾驭文字的功夫。特别是排比句运用的好。年味浓,亲情浓,夹杂着淡淡的失落。好文

一次感冒而引起滴絮絮叨叨,
感谢老兄来访点评。

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2019-2-17 22:02
感冒重重,感情浓浓。洋洋洒洒,文字真功!拜读了,!祝梦群妹子早日康复!

嘻嘻,感冒后遗症,
叨叨几日就痊愈啦。