《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我也要去云游四方

作品

互动

三星作者

成绩

我骑着马儿唱起歌儿走过了伊犁,

看见了美丽的阿瓦尔古丽……

——《阿瓦尔古丽》

少年时偷看吴承恩的小说《西游记》,对书中呼风唤雨的妖魔鬼怪神佛仙人之流很感兴趣,甚而有些亲切感,毕竟比之那时火红现世里流行歌之舞之的人有趣多了。不过,相对于孙悟空猪八戒沙和尚以及牛魔王白骨精铁扇公主等等,这些或正义或邪恶各有手段的怪物,我更喜欢对人对事优柔寡断善恶不分的大唐僧人唐三藏——唐玄奘。因为即便如此,此君却能认死理,傻乎乎一直向西不达目的决不罢休。正是此位玄奘和尚,让少年的我知道有大唐西域,自此向往不已,冀望有天骑着马儿唱起歌儿,踏过了天山 ,越过那戈壁,流浪于西天路上。

青年时看了王蒙先生的系列小说:在伊犁——《淡灰色的眼珠》,对西域也有了进一步的了解。那时正是七十年代末八十年代初人性复苏时期,经历了寒冬,世上充满了生机,人又再可以和美好的事物拥抱。希望在人间,但愿这样的日子不要得而复失!对于王蒙先生的人生经历,我无资格也无意品评,但也不妨碍我作如是想:王蒙先生在伊犁,固然是时代和他个人的悲剧,但也不是一无是处,正如唐玄奘西天取经,经历了九九八十一难终成正果一样,《在伊犁》系列小说便是明证。

在《淡灰色的眼珠》一书中,我最喜欢《哦,穆罕默德·阿麦德》的主人公穆罕默德·阿麦德。这是个特立独行却被时代扭曲而不合时宜的人,但不乏人性的一面。在自家新房落成招待帮忙的乡亲们的大喜日子里,这个北疆伊犁的青年农民却唱起了忧郁的民歌:“在我死后,在我死后你把我埋在哪方?埋在大道旁?哦,我不愿埋在大道旁,那里人来车往,人来车往是多么喧嚷。埋在戈壁上?哦,我不愿埋在戈壁上,那里天高地阔,天高地阔是多么荒凉。“

书中,当曾经不见容于社会,历经生活磨难仍不失善良本性,人已中年的穆罕默德·阿麦德与王蒙再次重逢时,只说了一句:“他们好厉害啊,老王哥,把我吓死了。”便轻轻地把那荒谬年代交待了过去。就是这样一位汉子,对他的老王哥说:“我要流浪去,在我们的母亲祖国,在我们伟大的祖国流浪!”“我要去北京、上海、哈尔滨、广州,还有香港……”然后拿来都塔尔,拨动琴弦忘情地唱起来:“我也要去啊,我也要去云游四方,我要看看这个世界是什么模样。安拉会佑护我吗?能不能平安健康?我愿能够归来,或许能回来,回到这个生我长我的地方,回到我亲爱的故乡!”

人,活世上,总要有所追求,即如大唐玄奘和尚。这也让我再一次想起动听的新疆民歌《阿瓦尔古丽》:

我骑着马儿唱起歌儿走过了伊犁,

看见了美丽的阿瓦尔古丽。

天涯海角有谁能比得上你,

哎呀,美丽的阿瓦尔古丽!

流浪的人儿踏过了天山,

越过那戈壁……

作者其它文章

上一篇:行至孤独的城市,寻找想要的自由
下一篇:把人生的苦痛倒在酒杯里

作品

互动

2万

创始人

成绩
请发表文字内容。咱的网站是文学网站。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

三星作者

成绩
皇岛 发表于 2018-10-10 06:26
请发表文字内容。咱的网站是文学网站。

谢谢站长提醒!已发文字。