《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文花苑] 那时曾有小人书

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
本版是微信版式,点右上角可出现二维码,微信扫一扫即后可访问。
  今天小外孙女被她爸爸接回家度周末了,我也难得清静下来。

刚刚看到家庭群里有视频显示,小朋友被她爸爸带着去了新华书店,宽敞明亮的书店里,琳琅满目的各类书籍,小朋友则坐在一旁的座位上认真的翻看着儿童画册。现在的孩子们条件该有多好啊!坐在凉爽的空调房里,贪婪享受着少儿读物汇制成的饕餮盛宴,轻而易举的游弋在书的海洋里,喜欢哪个看那个,看中那本就买哪本。她们的童年,多么快乐,美好!

倒退回四十多年前,四五岁的我,我们是连这样的梦都做不到的!当年四五去岁的我,我们,恐怕连看书二字都很少听到有人对我们小孩子提及过,那时的我们都在做些什么呢?回想起来,大脑一片空白,可能那时我还不记事,亦或也没有什么印象极其深刻的事值得记住吧!反正,我对那时的记忆是苍白的!

我使劲在记忆的储藏室里搜寻半天,能想起最初读到的书,应该算是小人书了。

大概是我在六七岁的时候,爸爸出外施工回来,买了两本小人书,有一本我模糊得记得名字好像叫做《袭击什坊院》(不知道这名字到底对不对),另一本不记得名字了,印象中好像是描写新疆解放前夕的事情的。这两本小人书可以称为是我的启蒙书吧。那时还不识字,是父母念给我们听得。虽然年代久远,对小人书的故事情节已经没什么印象了,但犹记得《袭击什坊院》第一页几句话的大概意思是:日本侵略者对我晋察冀一带进行疯狂扫荡,实行~抢光,烧光,杀光的三光政策......。那之后好像还看到过的《雁翎队》、《平原游击队》、《地雷战》、《小兵张嘎》等涉及到抗日题材的小人书,里面好像都有类似的话语,所以就是这几句话,让我至今印象深刻,也让年幼的我对战争屠戮充满愤怒,对日本鬼子深恶痛绝。

那时出生农村的孩子,对书籍的接触是相当有限的,我们没见过书店,当然也没见过五花八门的各式书籍。尚不识字的我们,更没亲手购买过书籍,哪怕是那时流行的小人书,我们能看到的小人书多是大人购买来的。一个村子里,几户人家里有一本小人书,就能传遍整个村子,本来崭崭新的一本小人书,一传十,十传几十的看过之后,就已经磨损的卷了边,起了皱,像旧书一样了。

慢慢的随着小人书的不断普及,我们农村的孩子看小人书也不再是件奢侈的事情,逐渐的,百分之九十的家庭都开始购买过小人书的,因为,那时我们农村也没有别的可读物,小人书里有画面,有文字,不识字的儿童看图也能读懂个五六成,所以小人书很受孩子们喜欢,也备受家长们欢迎。

不算厚的一本小人书,里面有缤纷的画面,传神的人物,精彩的故事。内容也是精彩纷呈,有名著改编的,有童话或寓言故事,有描写战争英雄的,有武侠传记,有反特破案的,还有神话传说,还有一些国外的人物和故事等等,让年幼的我们爱不释手。

通过看小人书,我记住了一些词汇和英雄人物的名字,比如:雷锋,武松,杨子荣,草原英雄小姐妹等等;明白了战争的残酷可怕,敌人的凶恶多端,革命者的坚强不屈;特别是看到古代女人漂亮的头饰和珠环玉翠的穿戴让年幼的我曾经无比新奇;还有,奇特惊险的破案故事,新社会生活的美好场景,劳动人民的艰苦奋斗的场面,人与人之间互爱互助的温暖情感等。小人书,开阔了我们只有井底之蛙的狭小视野,还为我们提供了在认知上很多有价值的东西,可以说我们从小人书中汲取了很多的养分。潜移默化中对我们未来成长的影响,小人书功不可没。

后来,小人书还从黑白的纸张升级到彩色纸张,不仅有连环画形式的,还有根据电影原版剧照编辑成的小人书,电影版的小人书受到孩子们的青睐,成年人也喜欢看,看了小人书就等于看了那部电影。

那时曾有小人书

那时曾有小人书

小人书的优点就是图文并茂,形象生动,语言简练,内容完整,简单明了,通俗易懂。那个年代的小人书,不论是在城市还是在农村,可以说是大众老少皆宜的读物,价格也很便宜。那个年代,小人书可以说是风靡了整个中国,流行了很长时间,伴随了我们这一代人的成长,小人书可以说是那个时代标志性的经典之作。后来,随着时代的发展进步, 不知道是不是被各种报刊杂志渐渐取代,小人书突然间一下子告别了图书市场,悄无声息的退出了人们的视线。可惜哦,当年家里有的那些小人书,都没来得及被郑重其事的保存起来,它们就像当年的风一样在我们的生活中消失的无影无踪了。

后来的八零九零后的孩子们,都不知道曾经有过这样经典的叫做小人书的画册,曾经伴随了他们父母那一代人枯燥的儿时生活,丰盈过他们孤陋寡闻的少时岁月。前两年我去天津,在逛古文化街时,还特意在杨柳青书画社买了一套《山乡巨变》小人书送给儿子,让他也见识一下,已经告别这个时代的小人书的真面目,只可惜,现在市场上出售的都是后来重印的复制品,很难再买到当初的原始版了。

七八十年代,是小人书鼎盛的时期,虽然有很多种类别版本,不同的故事也很是丰富多彩,但我看过的毕竟是有限的本数,至今记住的也没有几本。但,那样匮乏的年代,小人书,却是我们唯一的精神食粮,慰藉过我们稚嫩幼小的心灵,为我们天真无邪的生活带来过无与伦比的乐趣!小人书,是我们那一代人值得珍藏的记忆,至今,我们对小人书都有着一种无法割舍也难以忘怀的情感。

真想再看看少时看过的小人书啊!

那时曾有小人书

那时曾有小人书

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

超级版主

成绩
相同的记忆。我的第一本小人书是《三毛流浪记》。

姐,你的签名图片设置一下高和宽,不然显示不全。

作品

互动

1万

版主

成绩
王姐的这篇文章勾起了我的回忆。难忘的小人书啊!记得小时候我看的小人书是《闪闪的红星》《鸡毛信》、《小兵张嘎》等。时过境迁,小人书早已退出了历史的舞台,被装潢精美的儿童画册所取代。小人书成了我们那代人的记忆!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2018-9-4 20:47
王姐的这篇文章勾起了我的回忆。难忘的小人书啊!记得小时候我看的小人书是《闪闪的红星》《鸡毛信》、《小 ...

谢谢凤君留言,同龄人,感同身受啊!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
王省江 发表于 2018-9-4 12:54
相同的记忆。我的第一本小人书是《三毛流浪记》。

姐,你的签名图片设置一下高和宽,不然显示不全。

好的,省江,我看看能弄好不,笨呢!