《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

第一次登山

作品

互动

铜笔作家

成绩
第一次游山

我生长在平原,很少见到山。自九十年代初告别故乡北上,举家来到县城,住在了紫金山东部。哇!我们终于见到山啦。儿子更是欣喜若狂,爬山的愿望一直在他心头不止。
  记得那是五月初的一天,应儿子邀请,我们沐着午后柔和的阳光,来到抚宁城的紫金山脚。当时的紫金山可不像现在,还远远没有开发,完全是旧模样。记得山的东北脚,一片嫩绿的梨园,盛开着簇簇洁白的花朵,幽香四溢,沁人心脾,使彩蝶起舞,令游客止步。它向人们昭示:这里,便是紫金山的第一道美景。
  随着畅快地呼吸,眼前一条羊肠小道蜿至紫金亭。“啊----找到上山的路喽。”合着未落的声音,登山心切的儿子已经冲了上去。只见他攀岩爬陡,在满是沙石打滑的土道上,横穿竖跳,寻找捷径,无险不走,那种猴灵又无畏的样子,俨然一个娴熟的山里娃。不到一袋烟工夫,便出现在紫金亭上。娃儿带着炫耀和鄙夷的目光,得意地望着半山腰上弓腰拄膝,艰难前行的我。毛孩刺激也好、工夫不负也罢,我终于战胜了初次登山地吃力,洒尽汗水开创了一气呵成的记录,站在了山顶那个令我久仰的亭子上。满身的疲惫又怎抵我观亭的急切。我置身亭中,心花绽放,身随眸动,目不暇接地欣赏着眼前这个雕梁画柱、色彩斑斓、颇有抚宁古老文化底蕴的紫金亭,情不自禁地发出相见恨晚地感叹:“哇!原来,这还有个如此古典的峰亭啊。”那满肩不安分地飘发和迎面而来的和风柔煦,伴我举目眺望。山下一片奇景:新颖别致的建筑群已初具规模,一展抚宁城的雄姿,标志着那些为骊城插翅腾飞的建筑工程师们的艰辛付出和卓越功绩。我家那一片住宅楼群,在这却变成了一个点点。一片原本高低不平、渠垄交织的土地,此时竟变成一面黄褐色平川,上边还铺着一块块大小不等的“白席子”呢。原来这是农民早播的地膜作物。淡蓝色的洋河流水,像一条长长的稠带,头也不回地一直向东南方飘去。
  “喂,小黎明,你妈妈背的水能借给我们喝点吗?”我应声收回视线。好家伙,一帮连鼻尖带额头满是灰尘的小朋友们,扬着一张张黑黑脸,活像一群饥渴的小鸟,正叽叽喳喳地围在我那个军用的水壶旁,逗得我好一阵捧腹大笑后,便奇怪地问他们为何搞成这样?这些顽皮的小黑脸们喝过水后没有作答,只是拽着我边走边喊:“阿姨,快跟我们走吧,到那边你就知道啦。”孩子们一直把我们娘俩拉到离紫金亭不远的一个山洞前。这是一个宽一米、高不足半米的洞口,它像一个倒风的灶火门正向外吐着黑烟。这些手拿火把、蜡烛的黑脸孩们,是刚从这洞口出来的。此时,洞口旁还站着一群职中的女学生,想借着别人的火光进洞。再看我那娃儿,手中早已燃起了蜡烛,拉开进洞的架势。我忙着拉住儿子,担心地问那些想再次进洞的小黑脸:“你们的火把到洞里还亮吗?这么矮的洞怎么走啊?”“没事,爬进去就能站着走啦,里面闷不死的,山包上有透气孔。”没等我批准,儿子已应声脱开我束缚的手,跟小伙伴们弯着腰爬进洞口。我急得猫腰探头,朝洞里连喊带望,可里边漆黑什么也看不见、听不到。这时,外面的小孩告诉我说里面有四道门,那第四道门里呀可是一个两米多深的水牢啊,曾经淹死过人呢。听得毛骨悚然的我,怀着没底的心喘着气跑上山包。这里,果然插着不少铁管气孔,我指望着借助它能看到里面。可所有的气孔全被堵死了。这可怎么办,如果真地把孩子闷死在洞里出不来了,怎么向他的爸爸交代呀。刚才那孩子的话,像催泪弹一样,刺激着我含泪踱步……此时,我才着实领悟到热锅上的蚂蚁和那种心急如焚地感觉。那犹如十年的十分钟过后,我终于听到了洞里面地说话声。随之,洞口开始出人了。一个、两个……哦,又一个,数了数还真够数。阿弥陀佛,我紧绷的神经还未完全松弛,生怕他们再次进洞,便机不可失地拉着这些孩子们,登上了去往电视塔的山路。
  翻过一座山梁,儿子又遥遥领先出现在紫金山的至高点,把我远远地甩在后面的山坡上。两座山梁看着挺近,可我走起来却用了半个小时。当我站在紫金山顶峰---抚宁电视接收塔下,那感觉呀真叫高兴啊。因为来城里之后,我登抚宁电视塔的愿望不亚于今天登北京电视塔。我企盼的愿望终于得以实现啦。哇!这里,风好大好大,使我着实领略了高瞻远瞩的内涵和无限风光在险峰的诗意。我又留心观察了塔下的几间房屋,好奇地隔窗向办公室里面望去:好简陋啊,两张旧桌子和两张破床,还有一套电饭锅等简单炊具。更困难的是他们的生活用水要靠人工提到山顶。同我们山下人相比,他们地办公条件和生活环境是何其苦也。此时,我的心好难受……为了全县人民能收看好电视节目,山上的工作人员舍下温暖的家庭和舒适的办公楼,日夜坚守在这冬来风雪作伴,夏夜雷雨同寝、四季孤独、用水贵如油的高山上。眼前的情景,使我真正从心底里对他们产生一种少有的敬意,竟情不自禁地道一声:紫金山上电视接收塔的员工,你们辛苦了!你们,如同战场上的英雄一样伟大!
  在感慨中,我们悦伴夕阳,踏着漫山遍野、热情好客的山花,行走在游山的归途中。
作者其它文章

上一篇:微信群里的歌声
下一篇:遐思

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
师姐美文写得很好,把母子俩登紫金山的场景描绘得淋漓致尽!拜读了!

作品

互动

铜笔作家

成绩
谢谢光临雅赏!

作品

互动

版主

成绩
文笔流畅,富生活情趣,欣赏佳作!

作品

互动

铜笔作家

成绩
感谢您的光临雅赏!

作品

互动

三星作者

成绩
罗蒯

文笔流畅写得好
向大家学习

作品

互动

铜笔作家

成绩

谢谢您的光临雅赏!

作品

互动

铜笔作家

成绩
张学敏 发表于 2018-8-25 07:29
文笔流畅,富生活情趣,欣赏佳作!

感谢您的光临雅赏!

作品

互动

铜笔作家

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-8-24 17:20
师姐美文写得很好,把母子俩登紫金山的场景描绘得淋漓致尽!拜读了!

感谢光临雅赏!

作品

互动

铜笔作家

成绩
这是20多年前的记忆了,回想起来依然挺有趣儿。

作品

互动

1万

版主

成绩
赏读美文!描述形象生动!

作品

互动

铜笔作家

成绩
殷凤君 发表于 2018-8-28 13:55
赏读美文!描述形象生动!