《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 母亲的那碗菜粥

作品

互动

铜笔作家

成绩

母亲的那碗菜粥

这是从吃剩下的那半碗冷粥所想起的。那半碗冷粥,从节约的角度肯定是不能倒掉的。但是热一下吧不趁占锅,不热呢胃又吃不消。所以,我总习惯用桌上刚烧好的菠菜鸡蛋汤加热它,使其变成一碗热乎乎、香喷喷又营养的菜粥。吃起它,勾起了我万千思绪。总给人一种脑子里在寻找着什么、口中又在品味着什么之感。是的,它正穿越时空,在我眼前浮现出40多年前,母亲的那碗菜粥。

七十年代初,我上高中的时候,学校离家有七八里路,那年头别谈自行车,一色是步行,那才叫真正的走读呢。中午回不了家,午饭是自带的一块红薯、几片署干或一个玉米饼之类的。要是有谁带个白面馒头、油盐饼啥的,那肯定是班里的那两个吃商品粮家的孩子。那时候的农村,家家粮食都不够吃,白面就更是奢侈品了,一家人全年吃白面只是有数的那几顿。但不知为啥,红薯却上顿下顿管够,吃的人一见它就犯呕。我还好,虽吃不着白馒头,也吃不起干饭,但我娘总是在一大锅粥里用笊篱先给我捞出一碗,然后再用油盐葱炒一下,装进饭盒给我带午饭。其实,我这是在从全家人口中夺粮。因为原本就稀的一锅粥,让我这一捞,就更是米粒追不上汤了。所以我的午饭,也仅次于那两个吃商品粮的孩子。真的,这不光是我自感优越,在两年的高中里一直是全班同学的公认。然而,母亲还是觉着我挺辛苦,一大天来回走那么远的路。所以,在有限的条件下为我尽着最大的努力。记得那个时候,生产队的脫谷场上,坑洼沟缝处及四周,总难免遗留些秕谷粒,这便成了人们颗粒还仓的热地。冬闲季,家家都用玉米茎杆皮自做成专用的硬篾刷子,用它到场上去扫那些丢弃的秕稻粒。其实,每颗秕谷里也就有1/3的米。要是饱一点的也飘不出扬场高手哇,再说队长也不让随便丢下。人们把那些扫出来的鱼目混杂的原生态,经过精心挑簸后背回家,再送到磨米房磨成碎米熬粥吃,那算是对亏粮的上乘接济。

在我每天放学回家的时候,娘总会用这种扫来的碎稻米,放上油盐葱花和白菜,为我做上一大碗菜粥,放的不冷不热的等候着我。在那种困境下,食油很金贵。生产队每人全年固定是8斤带皮花生,最多能换2.5斤油,这便是一年的食用油了。故然,那碗菜粥你就不要想能放多少油。大白菜呢,倒是蛮宽裕。所以那碗菜粥可不像现在咱们做挂面汤那样,放少许菜叶看个青、借个味就行。那菜与碎米的比例可是旗鼓相当。我还记得,当时我妈妈总是把白菜剁成比饺子馅大点的碎快。可能是因为米少的原因,为了熬起来更黏糊些吧。但就是母亲那碗两多两少、没有鸡蛋、没有香油又乏味精的菜粥,在饥饿中却给了我一顿上乘的饱餐。在寒冷中,给了我满身的温暖。不尽的香味、少有的清淡,弥漫着陋室,沁人心脾。吃的我鼻尖冒汗,香的我连碗里那一薄层米汤都不让它挂一点,更不用说米粒和菜块了。因为那一粒粒、一滴滴,饱含着母亲的慈爱!

作者其它文章

上一篇:从退伍军人到“国际姜总”的蜕变 ——记抚宁区下庄管理王卫国
下一篇:并蒂莲(李志中)

作品

互动

铜笔作家

成绩
有娘的日子真好!

作品

互动

1万

版主

成绩
母爱,融在生活的点点滴滴!菜粥,小时候,母亲也给我做过。

作品

互动

铜笔作家

成绩
不论生活多么困苦,父母总会千方百计为你营造温暖

作品

互动

铜笔作家

成绩
谢谢殷凤君才女雅赏!