《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 心情随笔:愉快的一天(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

心情随笔:愉快的一天(殷凤君)

——5.20游程家沟长城有感

在5.20这个充满浪漫的日子里,我和部分文友受抚宁作协主席程湛馨之邀,陪同《秦皇岛晚报》周岩副总编去了他的老家程家沟长城采风,倍感荣幸!在此,对程大哥的盛情邀请,对他弟弟一家的盛情款待,致以深深的谢意!感谢程大哥对我的厚爱,让我度过了非常愉快的一天!

5月19日下午,程大哥给我打来电话,邀请我和老公一起游长城,并让老公当司机。没想到计划赶不上变化,就在晚上将近23:00时,外孙突然发高烧住院,打乱了原定计划。老公考虑到这样的机会对我来说非常难得,坚持让我去,由他和亲家在家陪外孙住院输液(女儿、女婿双休日开舞蹈培训班,没时间),还说要给我们找个司机。我想找外人总不太合适,立马想到了一个最佳人选,那就是我的同事,也是抚宁作家写作群成员齐云健。这么晚了,打扰小齐,说真的,我是特别不好意思,没想到小齐却爽快地答应了。非常感谢小齐的鼎力相帮!感谢小齐的一路相伴,陪我走过了几段最难走的路程!

5月20日上午8:30,我们如约来到环保局门前,和程湛馨、王泽生、李晓东四人一起乘坐齐云健的车出发。在高速出口,我们又和宣传部郭丽萍副部长以及市里来的人员聚齐,前往程家沟同游长城。

虽然我和王泽生大哥是第一次见到面,但我们都有似曾相识的感觉。抚宁城范围小,在街面上遇到是再正常不过了,只是原来不认识而已。而李晓东,是在4月20日抚宁区图书馆与抚宁区作家协会联合举办的“抚宁区作家、读者读书交流会”活动上见过一次,在群里也读过她的诗,写得非常好。说来有趣,在上次见面前,从名字上看,我还以为李晓东是个男的呢!

文人相聚,就是与众不同。在车上,一般人聊的是家长里短,而王泽生和李晓东聊了一路诗词,简直是滔滔不绝,让我大开眼界,增长知识。遗憾的是我对诗词不在行,一句话也插不上嘴,只有洗耳恭听的份儿。程大哥对我说,人各有所长,你不能拿自己的短处和别人的长处比。听了大哥的话我心里特宽慰,心中隐隐升起的自卑感瞬间全无。程大哥特别会说话,会办事,他为人处世的方式方法,让我非常钦佩。说实话,在写作方面,我是个特别不自信的人。必须承认,是程大哥一直在鼓励我,让我勇于展现自己,并向区里文化部门领导推介我,让我受宠若惊,让我不断努力,继续前行。程大哥的鼓励,是我写作的动力!

一个小时左右,我们一行来到了程家沟。程家沟周围环山,植被茂密,空气清新,给人神清气爽的感觉。我想,当自己老了的时候,如果能在这样的环境里生活,没有雾霾天,也没有汽车尾气的污染,吃的是自己种的无污染的蔬菜、水果,倒也是不错的选择。

人聚齐后,程大哥在前面带路,我们开始往山上走。山上没有像景区那样人工建造的台阶,对于走不惯山路的市里人,还是被我们甩在了后面(市里的贵客有海源在后面陪着)。对我来说,大部分山路走着不算困难,但有三段特别难走的比较陡峭的路面,都是小齐拉着我的手把我拉上去的。后来小齐给我折了个树枝,着地处形状像个倒写的“丫”字,有了这个“登山杖”,走山路确实好了许多。上山下山,一次也没摔倒过。在下山的路上,也有一段土路特别难走,因男同志在后面的居多,女同胞就在前面互相鼓励着,尤其是郭丽萍副部长,一直叮嘱着大家要小心,脚要横着走,不容易摔倒,却没想到自己先摔了个屁股蹲儿坐在地上,不一会,相继又有两位女同胞因山路光滑而摔倒在地上,但都有惊无险。

在这个队伍里,属小齐最年轻,30多岁,最让大家惊叹是的这个年轻的小伙子什么都懂。这个是什么花?那个是什么草?这个是什么树?那个是什么果?他都能说得上来,简直就是百科全书。小齐是一个非常好的讲解员,也很有女人缘,女同胞都喜欢找他照相,遇到自己不知名的植物,也都喜欢问他。我羡慕地问小齐,你怎么什么都懂啊?他说,自己小时候生活在山里,经常上山干活、玩耍,见得多了,自然就熟悉了。

大家有说有笑,一边赏美景,一边照美照,心情非常愉悦。站在高处,极目远眺。视野开阔,尽收眼底。绿树点缀,漫山遍野。美丽乡村,乡土气息。长城古迹,壮观无比。拍下美照,留作记忆!

下山后,我们来到程大哥的弟弟家,吃农家餐。程大哥弟弟夫妇不善言辞,特别憨厚、朴实。到了屋里,见凉菜、炒菜、炖菜摆了满满一大桌,让我非常感动。我是女人,经常做饭,知道招待客人是件非常费心、累人的事儿。菜的味道不错,大家吃得非常顺口。席间,大家纷纷敬市里来的贵客周总编。周副总编为人非常随和,待人接物没有一点架子,也许因为她是抚宁人的缘故吧。程大哥还把我和小齐美美地介绍给了周副总编。能够结识周副总编,是我的荣幸,感谢程大哥的推介!

最后说说咱们区里宣传部的郭丽萍副部长,身材娇小,打扮时尚。没有官架子,说话爽快,为人也非常随和。其实,我早就认识她。说认识,一是在郭部长去我们国税局验收文明单位的时候,二是在主管局长的办公室里。那时,我们只是点个头,说句话而已,而没有心贴心地交流过。自从加入抚宁作家写作群以后,我看过郭部长的几篇文章,非常喜欢!她的文章生活气息浓厚,真诚、质朴,不做作。与我的写作风格有些相像,但她的水平远在我之上。听着郭部长一句句亲切地称呼我“凤君姐”,心里感到特别温暖,也让我非常感动。

文人聚会,与众不同。深情厚谊,尽在其中。激动心情,无法形容。尤其这次是与《秦皇岛晚报》周副总编同游抚宁最美的长城,是我莫大的荣幸。感谢程大哥的诚挚邀请,感谢程大哥的厚爱,给了我一个绝好的学习机会,让我收获多多,度过了非常愉快的一天!

作者其它文章

上一篇:初夏感怀
下一篇:龙爪槐两首

作品

互动

1万

版主

成绩
写出了一路的所见所闻,收货颇丰。真是愉快的一天!

作品

互动

1万

版主

成绩
李志中 发表于 2018-5-22 07:07
写出了一路的所见所闻,收货颇丰。真是愉快的一天!

谢谢志忠兄弟第一时间到访点评!山里环境好,再和有才华的文友们在一起游玩,确实非常开心!

作品

互动

1万

版主

成绩
同事刘志辉:文章写出了一路的所见所闻和自己的收获,读后让人觉得文人之间的交流甚是高雅!

作品

互动

1万

版主

成绩
同学王永江:与志同道合者,游家乡美景,尽管途中劳累,但内心之美,则其乐无穷也!

作品

互动

2万

创始人

成绩
大姐的文章越来越好了。

作品

互动

铜笔作家

成绩
王泽生
等于又重游了一次程家沟长城。附上我的一首小词:

菩萨蛮·登程家沟长城(词韵)
同行才俊青春小,长城笑我无他老。山色秀迎眸,相呼上敌楼。   
残垣君莫叹,高速藏还见。险处任长吟,风来如抚琴。

作品

互动

1万

版主

成绩
皇岛 发表于 2018-5-22 16:14
大姐的文章越来越好了。

谢谢兄弟鼓励!我会继续努力!

作品

互动

1万

版主

成绩
海鸥唱晚 发表于 2018-5-23 12:27

谢谢王大哥光临点评!欣赏您的精彩词作!写得太好了,忍不住多读了几遍。

作品

互动

1万

版主

成绩
新疆网友西兰姜:文友共聚游长城,增进友谊一世情。诗情画意长知识,乐在其中好意境!

作品

互动

超级版主

成绩
欣赏了。勤奋的作家

作品

互动

超级版主

成绩
海鸥唱晚 发表于 2018-5-23 12:27

拜读大作。

作品

互动

1万

版主

成绩
程湛馨 发表于 2018-5-31 05:40
欣赏了。勤奋的作家

呵呵,虽然写作勤奋,但精品还是不多!需继续努力。

作品

互动

1万

版主

成绩

王大哥的诗词写得非常好,值得学习。

作品

互动

版主

成绩
心情好,一切皆美好!

作品

互动

1万

版主

成绩
不听不看不说 发表于 2018-8-7 11:15
心情好,一切皆美好!

是滴!愿我们每天都有一个好心情!