《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅格律检测 作家档案(欢迎加入)

[有评有据] 学习王应民老师“家乡”这首诗2022.11-25日

作品

互动

二星作者

成绩
学习王应民老师“家乡”这首诗2022.11-25日

家乡

作者:王应民

人在荒居鸟在窝,

最亲还是旧山河。

邻墙低矮疑阂少,

村路萦回礼让多。

袅袅炊烟接晓日,

悠悠牧曲动秋波。

于今满目鲜花放,

风雨犹将故事说。

~~~~

2022.11.25日10:15

缤纷的雪看到王应民老师刚刚发在抚宁诗词曲交流群里的一首诗“家乡”,读来觉得很好,就细细的把读到的用文字做了记录:

荒居是对自己住处的谦称,可见王应民老师有多低调!鸟在窝那么最起码应该有两种解释,一是看着院里院外的树上有鸟窝;二是居住的房檐下有燕子窝,若是有燕窝的人家一定是祥和的人家没错吧?那么言外之意可以通过联想有树有鸟~鸟语花香也未尝不可呀呵呵,

“邻墙低矮疑阂少,村居萦回礼让多”低矮的墙头邻里相处却素来无隔阂,这该是怎样的宽容和大度。言外之意我的家住着很舒心很惬意。

村路萦回说明村里路不宽萦回穿绕,但是行走时相互礼让没有撞到肩膀都不理对方的状况。透射出村民们有礼让的美德。

“袅袅炊烟接晓日,悠悠牧曲动秋波。”多么祥和的生存环境!悠然自得的体会着有晓日、有秋波的自然丰美状态说明很浪漫,田里、心里都有诗意!

颔联、颈联对仗工整!我居住在没有纷争、没有计较、邻里和睦、祥和、悠然的环境中,而且今天已是满目鲜花开放,只有风雨犹如述说着故事一般春去秋来不断更迭。既然定义为旧山河那么说明在这里已经居住了很久很久,这就是我的家,我的家乡,也是我依恋的故乡!

“起承转合”这里的转不是雷霆万钧的转而是用景转出的意来衬托“起与承”的升华,来达到转的目的!“合”的也很妙!落在了如今满目鲜花放的状态中让人联想到和谐的生活,与世无争的状态才能看到满目鲜花放的景致!风雨尤将故事说,这里为何不插入人来将故事说呀,意在没有那些闲言碎语,虽有历经坎坷才迎来美好生活,但作者把重点只放在了四季更替风雨述说过往的超然状态,“合”的惟妙惟肖,整体读来让人很舒服,没有计较没有尔虞我诈,有的是和谐与共存这才是家乡的味道,让人生活着很舒服!
作者其它文章

上一篇:解读诗人泥土(徐立群)的《冬草》 11-28
下一篇:学习诗人泥土(徐立群)的重阳节感怀

作品

互动

版主

成绩
感谢缤纷的雪精心点评。谢谢!谢谢!

作品

互动

二星作者

成绩
菊花仙人 发表于 2022-12-12 19:08
感谢缤纷的 ...

这是我学习的过程!我还要感谢您呢!!!