《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

龙春戏院.12

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
                                             龙春戏院.12

再说,德祥先走一步,离开高家。秉臣被高家的燕子姑娘留下,陪她看书,上楼进到她的房间,燕子姑娘拿出本书给他看。
  “哦,《西厢记》。”秉臣接书翻阅,念道,“有图、有词。好啊!”
  “是哦,你给我讲讲呗。”燕子倚在他跟前说,“我看不懂哦。”
  “我也是头一次看这书哦。”秉臣似难为的样子。
  “你学问高嘛,怎的也能讲明白呀。”燕子睨视着他。
  “我先看看。”秉臣翻看着书。
  “哎你看,就这段。”燕子指点着书说,“你给我讲解一下。”
  “嗯,”秉臣看了一眼,便轻声的逐句念起:“月色溶溶夜,花阴寂寂春;如何临皓魄,不见月中人?”
  “还有这段哩。”燕子还没等人家念完,又催促、娇吟地说。“这两段是紧相连的,一块说吧。”
  秉臣看着往下念:“兰闺久寂寞,无事度芳春;料得行吟者,应怜长叹人。”
  念毕,又顺眼看看图。自忖一会儿,说道:“哦,明白了。”
  “那你就讲呗。”燕子睁眼瞅着他。
  秉臣把书摊放在桌上,瞅眼她说道:“你过来看这图,我给你讲。”
  燕子凑到书跟前,看那图。秉臣照图比划着,入情地讲解道:“你看,花园墙的这边是崔莺莺和丫鬟红娘,在炷香许愿,念念有声。恰时,墙那边,张珙,张公子正遇事躲在此处。从月亮门掩缝中,瞧见了崔莺莺正炷香长叹。他看小姐有文君的作相,便吟诗一首。就是我刚念过的头一段,其意是:‘姣美的月夜呀,鲜艳如春的花儿,怎这寂寞阴凉;在这皓月下何不见有人呢?’而墙那边崔莺莺听的明白,在红娘的催促下回吟一首,其意是:‘闺女我孤单寂寞好久了,虚度青春呀,料想你吟诗,应我这怜惜之人。’诉漏出了她的衷情。”
  只听得燕子似醉如痴,如入其中,不知书已讲完。
  “哎,这回你明白了吧?”
  秉臣提示一句,她才醒过腔来,睖瞅着秉臣,爽言道:“哎呀,你讲的真好哦,我都听入迷了。”
  她把书拿给秉臣,急着又说:“哎我给你倒杯茶水去,你接着给我讲哦。”
  说了,她起身拿杯,刚要走出,姨妈从外屋进来。看秉臣在屋手拿本书,便走过去看一眼说:“哟!《西厢记》?”她睨视地看着秉臣,“这古书你能看懂吗?”没等秉臣回话,燕子在那边抢过话说:“人家咋不懂,讲的可好了。”她拿起书翻着说,“这上的诗也能看明白?”燕子过去把书拿过来,翻到哪页,指给她,说,“刚才他就给我讲的这段。不信你让他再讲一遍。”
  她点点头,瞅着秉臣:“我倒好信儿,听你讲讲。”便坐了下来。燕子高兴地看着姨妈,拿着水杯说:“我给他倒杯水去。”好一会儿,端杯回来,看姨妈也听得津津有味。便说:“哼,咋样姨妈?”说着,把茶水递给秉臣喝了。姨妈立起身说:“好哇!我还有些看不懂呢。”她端瞅着秉臣思味着。
  是的,虽然她出于商户人家,念了几年书,又俏丽、善交,颇有摩登之貌,在上流世上,闻有名气。可才学浅薄,自味不足。今见秉臣年轻少貌,学才可韵,更有心招为家婿;何况外甥女又意中有情,更觉和这商界名豪林德祥家联婚,何不乐为。想着想着,她不觉自吟一笑。
  燕子看出姨妈很喜欢秉臣,少女之心更为欢然。便有意留住秉臣,对秉臣说:“你接着讲哦,你看我姨妈都爱听呢。”秉臣心想:“我随姐夫出来办事,怎能随她途中留下。”便张口说:“你看我该走了,我姐夫还在等我呢。”她姨妈道:“他说了,他有事先走一步,你就安心在这吧。”她瞅眼燕子又说,“你在屋听他讲书,我去做饭,留他在这吃。”秉臣推脱不得,无奈默言,随意续讲。
  秉臣虽年少,可随德祥在外,说话理事,也练就了一些心计。平日里,有空儿便去姐夫的书房摸书看,这《西厢记》他早就偷看过了,并非他言“头一次看到”。这场合下,何不显露一手?可却面不改色,心中有计。竟管燕子表漏真情,可他不动声色,一本正气。非《西厢记》所表张公子之态。这叫燕子更敬慕而留恋。饭桌上规规矩矩,谈吐坦然,不失礼节。可叫高俊杰夫妇称赞不止:林德祥不愧为书香门第、礼教之家!
  秉臣吃完饭,自步回到家,已很晚了。林德祥早已到家里。雅琴知他出门未归,惦记着给他开的门,搭上两句话,让秉臣觉得心里热乎乎的,躺在床上思绪万千……

发表评论 查看评论 上一章 目录 下一章
请在这里输入评论内容,不超过200字。
提  交
01楼    文友:心契相依
林德祥和秉臣去钱庄存钱,钱庄苏老板待林德祥为知己,告诉他袁大头下台,张作霖要来,都担心时局有变,可钱庄苏老板对林德祥做了保证,从这可见林德祥的为人。林德祥认识的俄罗斯瓦西里,让他帮助用皮货换面粉,林德祥去找髙俊杰,充分调动可能的力量,在朋友相处中让他们双利,这笔买卖双方都很满意感激他,证明了林德祥交际广泛,能力非凡。在忙他又想到去看看被他赎出来的情人王春艳,给王春艳安置一个家,自然让王春艳更加感激,投怀送抱那是自然而然的事了,在温情中他也想到愧对自己妻子,证明他既重情很有良心的。秉臣的有学识有礼节都彰显的是林德祥家的家风家教,燕子喜欢秉臣很正常,髙俊杰妻子想攀林德祥家高枝不知能成功吗。
时间:2022-05-17 17:20:24    【回复】
02楼    文友:心契相依
笑死了,咋想出来的这些题材,有色彩浓厚的生活气息,语言细腻,风趣有意思点赞了!
时间:2021-04-12 12:56:57    【回复】
03楼    文友:吉林老兵
看来这一老一小两人,还真是公私兼顾呀。林老板跑生意,顺便会一会老情人;而秉臣收租子,借机被燕子“留”了下来。老树发新芽,年轻人享受爱情,生活真是有滋有味的。但大形势似乎要发生变化,这对生意人可是一次重大的考验。
时间:2021-04-12 11:35:54    【回复】
共 3 条 1 页 首页1尾页
真挚的情感,永恒的意志,坚强的性格,马到成功

作品

互动

实名认证用户

成绩
愿你遇良人,眸光捻月色,锦绣路拥行!

遇有知己更美好  发表于 2022-11-21 10:36