《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

追求美

发布者: 黄瑞娥 | 发布时间: 2022-5-10 17:11| 查看数: 908| 评论数: 10|帖子模式

追求美
文/孙作奇

哲学家康德说:“美就是一种无利害的自由的愉悦。所以追求美的事物就是追求愉悦”。爱美之心人皆有之,我对美的追求从未间断过。

少年时期虽然生活条件差,但不乏对美的追求。当时年青人时兴小镜子、小手帕、小木梳、雪花膏(百姓唯一的化妆品),我也跟风置办了。小镜子、格手帕装在衣兜里随身携带。每天早晨洗完脸对着小镜子用小木梳梳头、擦雪花膏。看着有人穿白球鞋(白帆布面,胶皮底),涂白鞋粉,感觉美观。我用大嫂给的压岁钱买了一双,穿在脚上心情特别舒畅。脏了就洗刷干净,仔细地涂上白鞋粉,覆盖上白纸,鞋干了比新的还白。刚穿上,一跺脚直冒白烟。青少年都喜欢穿白衬衫,我也学着别人,把洗干净的衬衫,放在滴了几滴蓝墨水的水盆里浸泡一会儿,晾干后,白里透着淡淡的蓝色,穿在身上,美在心里。

追求美需要钱,家里没有这笔开销,解决办法一是卖废品,二是捡蝉蜕,三是割青草。最值钱的废品是牙膏皮,一个能卖好几百块钱(一百相当于现在一分)。路上看到能卖钱的就捡着,诸如从牲畜蹄子上掉下来的蹄掌铁,废弃的胶皮鞋……夏季清晨,趟着露水,映着朝霞,在河边树上寻蝉蜕(我们称老牛皮)。捡来的蝉蜕串起来挂在房门旁边,攒多了卖到留守营收购站。放学后写完作业背着花篓到地头、河边割青草。夕阳辉映着满脸汗水,身背扛尖儿一花篓青草,踉跄地走在归家的路上,到家花篓一落地,浑身轻飘飘……草晒干后收藏起来,等村里来收购的卖出。那样的生活,没觉得艰苦;因为有追求,生活充满阳光,心里充满期望,浑身充满力量。

上世纪六十年代,由于“全国学习人民解放军”,风行穿军衣戴军帽。没有军衣军帽就买军绿色的布做衣服,买军绿色的帽子。1968年我当上了民办教师,也跟风买了一块军绿色斜纹布,做了一套中山装。穿在身上,妈妈打量一阵子,说:“儿子穿这身衣服像干部”。当年干部在百姓心目中地位是很高的,妈妈这么顺口一夸,令我心情舒畅。大哥是21级干部,在昌黎县委工作,春节回家过年。初一早饭后我俩到街上看敲锣打鼓的;大哥热情地和村民打招呼问好。寒暄过后,看着我的军绿色衣服,认真地对我说:“你穿这身衣服,脱离群众了”。我不以为然,心想:“大哥经历过多次政治运动,思想比我成熟,又正值国家要求知识青年接受贫下中农再教育,所以会有这样的看法。但我总不能穿着补丁衣服上讲台,让几十个仅比我小几岁的学生盯着我衣服上的补丁”。因为缺少布票,能穿得出去的衣服也只有这“脱离群众”的一身,没有换洗的。有点脏了,晚上脱下来铺平,学着妇女那样口中含水喷雾,湿润以后清除掉污渍,叠好压在褥子下面,第二天穿在身上,既干净又平整,站在讲台上,感觉神清气爽。后来终于有换洗的衣服了,一个小学同学在部队担任司务长,听说我喜欢军装,送我一件四个兜的军上衣。我那个兴奋啊!同事也羡慕了好一阵子。

七十年代,悄然兴起“砖头灰”中山装,我用崭新的“砖头灰”取代了已经破旧了的“军绿”。八十年代,时兴长身大衣,我托下乡青年从天津买了一件蓝华达呢面料、绒毛里儿的大衣。虽然穿着有点肥,但时尚,还是喜欢。几年后我又穿上了从唐山买的深灰毛呢大衣,是自己挑选试穿的,很合身,特满意,穿了十多年。九十年代上班族时兴毛料西服,因为价格高,购买要慎重。我和老伴仔细挑选,花三百七十元买了一套灰色西服。去沈阳旅游,老伴又陪我买两套黑色西服。身着笔挺的西服、脚穿黑亮的皮鞋去上班,心情愉快,自信心也随之增强了。去市教育局办事或参加婚礼,还要扎上领带,显得庄重。

到了二十一世纪。退休后,主要穿休闲装。 衣服,我早已不跟风买了,新潮不断,哪里跟得上啊?再说了,衣柜、衣箱满满登登的,没处放啊。退休居家,有两个爱好,钓鱼和跳舞。钓鱼穿线密布厚的钓装。跳舞不喜欢套装了,只是偶尔穿西服;喜欢搭配颜色穿,裤子和上衣一浅一深;最喜欢白裤子搭配红上衣或黑上衣,感觉这样穿适合我,更美观。穿着称心的衣服,和着优美的旋律,跳着轻盈的舞步,那心情……

思想起来,一生都在追求美,为了什么?追求美是一种生活态度,愉悦身心,催人上进。周围环境是美的,祖国河山是美的,大自然是美的,怎么能不追求美呢?

最新评论

孙作奇 发表于 2022-5-10 21:01:06
谢谢王省江临赏关注!
DELETE 发表于 2022-5-11 08:39:32
爱美之心,人皆有之。孙老师追忆往昔,从少年到现在,穿衣时尚的变迁,生活的逐步改善,一直在追求美好的生活,现在跳舞,钓鱼,更是在享受美好的退休生活,祝愿孙老师的生活一直美好(▽)。
孙作奇 发表于 2022-5-11 08:58:44
谢谢DELETE临赏关注!
孙作奇 发表于 2022-5-12 11:54:32
谢谢心海杨帆赏读关注!祝好!
孙作奇 发表于 2022-5-12 15:33:46
谢谢大海67临赏关注!祝好!
孙作奇 发表于 2022-5-12 16:50:59
谢谢山清水秀临赏关注!祝好!
孙作奇 发表于 2022-5-12 20:40:00
DELETE 发表于 2022-5-11 08:39
爱美之心,人皆有之。孙老师追忆往昔,从少年到现在,穿衣时尚的变迁,生活的逐步改善,一直在追求美好的生 ...

谢谢DELETE的点评与祝愿!祝安好!
孙作奇 发表于 2022-5-12 20:42:45

谢谢李老师34临赏关注!祝好!
孙作奇 发表于 2022-5-12 20:44:05
谢谢老顽童63临赏关注!祝好!
孙作奇 发表于 2022-5-14 21:34:10
谢谢相知相惜临赏关注!

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-26 15:16 , Processed in 0.468750 second(s), 81 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4