《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

书评10:一篇“纯粹”的分享(苗红幸)

发布者: 殷凤君 | 发布时间: 2022-5-4 21:42| 查看数: 1445| 评论数: 13|帖子模式

一篇“纯粹”的分享

--读《薰衣草的绽放》有感

苗红幸

一月份某天,我收到殷姨的微信:红幸,有时间也有感觉的话,给姨写篇书评可否?不着急。同时配上一个温柔可爱的小表情。瞧,殷姨说话总是会让人舒服。

这并不是我和殷姨的第一次交流,而初见面,还蛮有趣。记得2021年的某天,我们一同乘坐电梯,那是第一次看到殷姨,文静优雅,落落大方。我笑着喊了声:“姐您好!”殷姨也笑了笑:“今年新来的吧?我都不认识了,叫姨就行啊!”我微微害羞又觉温暖,“姨”这个词我仿佛在生活中、在家庭里喊得更多一些,今天这位“姐”让我喊“姨”,心中生出一种奇妙的化学反应,瞬间让我觉得这个单位多了一丝烟火气。再后来,我们在单位路上、在食堂里经常碰到,又因偶然机会与抚宁作协程主席见过两次,没想到就这样,我竟荣幸的与前辈们的生活串联,更没想到,我能受邀来写这篇书评。但近来工作太忙,生活也有琐事,书评竟搁置到现在才动笔,心中难免歉意。而又看到其他优秀读书者们的精美书评,更是不敢下手!那索性就把自己拜读之后的所思所感与大家分享吧!

这部《薰衣草的绽放》我在很短的时间内就阅读完了,一是内容真实有趣,充满共鸣;二是文字朴实无华,并没有刻意运用华丽辞藻去堆砌。这样的真诚多了一股直抵人心的力量,也让我在这趟文字之旅中收获颇多。

年龄从来不是少女的定义

读《难忘回忆》专辑,我常常忍不住笑出声来,“小小尿炕精”的窘迫,梳头发力求百分百完美的执着,害怕老鼠不敢让母亲关灯睡觉的恐慌……字字句句都是那么的真实,那么的纯粹。在我的理解中,“纯粹”是对一个人最大的赞美,我们生在俗世,不知不觉中都会与最初的自己略有悖离,而坚守就显得极其难得。殷姨充满“童真”的大方描述,让我感动又欣喜,你能想象这是出走半生的“少女”毫不吝惜的“童言童语”吗?的确,不知何时,“年龄焦虑”、“容貌焦虑”成了当下年轻人的话题和烦恼,这确实是每个人都会遇到的问题,但关键是怎样去看待和接受,在殷姨的文字中,我看到了一份从容与洒脱,超然与恬静,而在这份静谧中还弥漫着热爱生活的气息,写作、出书、跳操、经营家庭、照顾亲人……在我看来这都是一个女人最优雅的生活姿态,年龄从来不是少女的定义,而少女也从来不是美丽的定义。

情爱绵绵在心间也在日常

殷姨在书中引用张爱玲的一句话:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,唯有轻轻问一声:“噢,你也在这里。”大概就是说,对的时间遇见对的人吧。“以税结缘”是殷姨和姨父的爱情写照,从年少懵懂到执子之手半生有余,他们的爱情经过时间的打磨更显珍贵与坚韧,让人羡慕又感动。年少时,他们的感情是姨父送的一条手帕,是二人四目相对的微微害羞;结婚后,他们的感情在一餐一羹中,在每次散步的默契中,在照料双方家人的理解与付出中……心间的爱情甜蜜,日常的爱情动人。二十有余的年龄总是对爱情和婚姻充满向往,又难免恐慌,而在这本书中,我看见了爱情,读懂了爱情,不会因为岁月的洗礼而暗淡,只会因时光的加持而更加闪耀。所以,所有女孩们,请放心让我们自己尘埃落定,用沉默告别过去,爱是天时地利,爱是千山万水人海相遇。

友情如灯点亮幸福生活

与孙书柱的握手,与苑秋的赠书之交,与苏曼凌的走心之谈,与写作高手的巧妙为邻……殷姨在一次次的结识朋友中,不断走进别人的人生,而在别人的生活中也不断映射着自己的影子。拥有诗意人生的“伊人”,让殷姨发出了“花有百媚千红,女人有风情万种”的感叹;无比热爱生活的邱叔,让殷姨不自觉与其成为了忘年交……一份份珍贵的相遇相识,创造出一杯杯飘香的友情佳酿,点亮生活,馨香四溢。人生在世,会拥有很多感情,若要排序,难分高下,亲人给我们关怀,恋人给我们至爱,而朋友是一盏盏明灯,在黑暗时给与方向和陪伴,在明亮时化作繁星点点让生活更加缤纷,所以,敞开怀抱,让别人走近你,也让自己走近别人。殷姨在书中说她相信缘分,我也相信且笃定,总有一些人,他们早已在你生命中本该出现的地方准备好,等你相遇,等你深情,与你共鸣。

合上这本《薰衣草的绽放》,久久回味其中,我在想,我该用什么词语来形容这本书呢?“蓦然回首她在灯火阑珊处”,文中我一直提及或者心心念念的“纯粹”二字不就是最好的写照吗?就像喝了山间涓涓流淌的泉水,清冽、甘甜,它不是一杯快乐水,激情过后了无生趣,而是不知不觉沁入心脾。人们常说读一本好书,就是和一位智者对话,在我看来不仅如此,读一本好书,也是在别人的字里行间体味自己的生活,因为我们终其一生,不是为了满足所有人,而是找到与自己同频共振的那一部分人,如何找到,我想书中自有答案,如何成为,我想每个人心中自有声音。

他强任他强,清风拂山岗,愿我们每个人历经重重山岗,吹到未来,永远怀揣初心,记得纯粹,拥抱任何时候的当下最好的自己,我想这是这本书带给我的最大感悟之一吧!最后愿殷姨再创佳作,愿你我在文字世界相逢!

最新评论

殷凤君 发表于 2022-5-4 21:49:45

谢谢红幸在百忙之中为我撰写精彩书评!
苗苗24 发表于 2022-5-4 21:53:08
殷凤君 发表于 2022-5-4 21:49
谢谢红幸在百忙之中为我费心撰写精彩书评!

谢谢姨的厚爱,让我有机会抒发自己所思所想!
程湛馨 发表于 2022-5-4 22:07:56
赞 !一气呵成!
殷凤君 发表于 2022-5-4 22:11:57
程湛馨 发表于 2022-5-4 22:07
赞 !一气呵成!

税务局的才女、美女!谢谢程大哥精炼点评!
山路弯弯 发表于 2022-5-4 22:15:26
文如其人,字如其人。红幸才貌双全、后生可畏啊!点赞,点一个大大的赞 哦!
殷凤君 发表于 2022-5-4 22:19:14
山路弯弯 发表于 2022-5-4 22:15
文如其人,字如其人。红幸才貌双全、后生可畏啊!点赞,点一个大大的赞 哦!

谢谢宋大哥美评!
殷凤君 发表于 2022-5-5 07:16:40
张玉敏:超棒,一如作者的灵动和朴实,洒脱而富有才气!
风采无边75 发表于 2022-5-5 07:29:19
红幸写的真好!简洁大方,自然脱俗,给人感觉很舒服很耐看喜欢才女
李忠秀 发表于 2022-5-5 08:53:11
美女写的书评太精彩了,殷作家的生活写照确确实实朴实、生动感人!为你们点赞
殷凤君 发表于 2022-5-5 09:45:39
风采无边75 发表于 2022-5-5 07:29
红幸写的真好!简洁大方,自然脱俗,给人感觉很舒服很耐看喜欢才女

嗯,红幸是个小才女,写得确实不错!此文得到了程主席的夸赞!白姐你也可以的,我一直期待着您的书评“出世”呢!
高尔夫 发表于 2022-5-6 08:51:05
书好,书评也好,都是才女
殷凤君 发表于 2022-5-9 13:45:08
高尔夫 发表于 2022-5-6 08:51
书好,书评也好,都是才女

谢谢立功鼓励!你是单位办公室专门写材料的,写作水平自然也不差!如能在百忙之中给我的新书写篇书评就更好了!
殷凤君 发表于 2022-5-9 13:46:24
李忠秀 发表于 2022-5-5 08:53
美女写的书评太精彩了,殷作家的生活写照确确实实朴实、生动感人!为你们点赞{ ...

谢谢大秀美评!

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-25 10:22 , Processed in 0.531250 second(s), 110 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4