《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

他改变了我(殷凤君)

发布者: 殷凤君 | 发布时间: 2021-7-20 15:50| 查看数: 1304| 评论数: 6|帖子模式

他改变了我

殷凤君

每个人的一生都会有几个转折点,比如学业、工作、婚姻。这几个转折点相当重要,有的要靠自己去把握,而有的借助于他人的助推力量。我就属于后者。

1968年,我出生在距离抚宁县城十七八里远的一个村子里。四岁那年,我家由姥姥家所在的村子搬到了奶奶家所在的村子。和附近的几个村子比更加穷困,买个油盐酱醋都要去邻村。更没有什么娱乐活动,小孩子们看场电影都要跑老远。因为村里孩子少,在我上小学二年级时便合并到邻村上学。记得学校只上数学、语文,没有音乐、美术、体育等副科。即便如此,也不觉得单调。那时的我就如井底之蛙,看不到外边色彩斑斓的广阔世界。

转学

直到上小学三年级的时候,我的命运有了人生中至关重要的第一个转折点,那就是他把我从农村小学转到了县城小学。从此,开启了我不一样的多彩人生。如果不转学,我的命运可能会重新改写。说不定初中毕业就不上学了,早早嫁人,结婚生子,成为一个地地道道的农村妇女。

是转学,改变了我的一切。我在《忆童年,话转学》中写道:来到县城小学的第一天,心情激动无比。花草树木、红色标语、特色板报把校园装点得异常美丽……到期末考试时,我的成绩上升很快,还获得了“三好学生”奖状和笔、本等奖品。刚转学的时候,曾因前后音不分引来同学们的哄笑。上体育课的时候,不知道左右,还曾出现老师喊“向左、向右转”的时候,不是和同学“面对面”就是“背靠背”的笑话。课后,同学们一起做游戏、排练节目,开心极了。每到年节,县委、政府机关单位门口就会挂上大红的灯笼,呈现出一派喜气洋洋的节日氛围。在县城,不仅道路平整,晚上还有明亮的路灯。总之,到了县城,开阔了视野。让我感觉一切都是那么新鲜、那么美好。

时光荏苒,一晃高中毕业。因为心里素质差的原因,平时学习成绩不错的我高考时总是发挥不好,沮丧至极。是他的鼓励,让我鼓起勇气,重新回到校园复课,最终考取了河北税务学校。两年后对口分配到了家乡令人羡慕的税务系统工作。于我而言,更重要的是在税校遇到了我心目中的白马王子,结婚后又生了个人见人夸的漂亮女儿,如今已事业有成。美满的家庭生活,让我感受到幸福的味道。

读书

高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。记得小学毕业那年暑假的一天,他给我从图书馆办了个借书证。此后,我就开启了如饥似渴读书的日子。我在《品味书香,汲取营养》中写到:读书看报已然成为我的嗜好了,书也成为我生活中不可或缺的良师益友。只要一有空闲,我都愿意安安静静地坐下来品味书香。徜徉其中,享受那份恬静,那份美好。那时,我常常把父母给的零花钱用来买书买报,甚至有时还会把母亲给的买菜钱用来买书。因为爱看书,所以写起作文来不费劲儿。那时,我曾把名人名言、优美语句摘抄到笔记本上,也曾把报纸上的优美文章剪切下来,装在一个个信封里,以备日后所用。虽然工作几十年平平淡淡,但在文学方面却取得了一些可喜成绩。2011年在新华开博的时候,纯粹是为了工作,没想到渐渐地竟然变成了个人爱好。在单位写,回家还写。在文学路上,我有两个写作高峰期。一是2012-2014年在新华开博期间,三年写了近200篇文章。虽然文笔稚嫩,但文风清新朴实,贴近百姓、贴近生活,非常接地气,很受博友们欣赏。有的被管理员加精,有的还被版主推荐上了新华博客首页。后来随着新华博客改版升级,问题频出,新华博友纷纷改换门庭,转而去了新浪、网易开博。恰在此时,我幸运地遇到了文学路上给了我诸多帮助的抚宁区作协主席程湛馨。知遇之恩永难忘!自从加入抚宁区作家协会后,在程主席的鼓励下,2018-2021年我又有个写作高峰。除了第一部个人专著《薰衣草的芬芳》外,我的第二部书《薰衣草的绽放》已和团结出版社签署协议,预计年底前出版发行。在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》等纸媒发表作品三十多篇,在天马文学网发表作品196篇。近年来获得的奖项有:《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》在由中宣部指导、共青团中央主办的纪念改革开放四十周年征文比赛中获得了优秀奖,《父孝子贤一代代,美德传承写大爱》在秦皇岛市总工会组织开展的第九届“书香三八”征文活动中,荣获一等奖。现任河北省文艺评论家协会会员、抚宁区网络作家协会副主席、《天马》文学季刊编辑部主任。以上成绩的取得,假如果我仍在那个偏僻的小山村生活,注定与我无缘。

找对象

家是温馨幸福的港湾。如今我俩已度过了铜婚(结婚三十年俗成“铜婚”)。记得他曾告诉我:“找对象一定找个孝子。孝顺老人的男人,对媳妇绝对差不了。长相与否、家庭条件的好坏都不重要。”我按他说的话做了。事实证明,他的话是正确的。爱人不仅对自己的父母孝顺,对我的父母也一视同仁。慢慢人生路,找到一个孝顺老人、又爱媳妇的好男人,我是幸福的。记得2017年年初,本来我想买辆3000多元的摩托车上下班骑,可是爱人偏偏给我买了一辆1万多元的摩托车。练车时,我错按油门,摔倒了。爱人关心的不是1万多元新买的摩托车,而是问我伤到了没有。那份温暖至今萦绕于心。同样忘不了,在疫情期间,无论天气多么寒冷,爱人担心我被传染,N次替我执勤。为此,我特意写了篇文章《暖》以示纪念。

转学、读书、找对象,开启了我不一样的人生!转学让我开阔了视野,改变了我的人生方向;读书让我积累了知识,走上了写作之路;找个关心自己、体贴自己的知心爱人共度一生,幸福一辈子。是他让我的人生轨迹发生了巨大转变。没有他,我可能仍生活在那个相对贫穷的小山村。

他就是我最慈祥的父亲!父爱虽然没有母爱那样细腻,却比母爱更加厚重。这份爱,就像春天里的阳光,温暖着我的心房……

最新评论

宋长万 发表于 2021-7-20 18:00:45
父爱如山,情真意切!每个人都会有若干个亲人、贵人抑或是恩人推动你逆水行舟、滚石上山,从而看到了山那边的世界,成就了自己的人生梦想!
殷凤君 发表于 2021-7-20 20:03:12
shanluwanwan 发表于 2021-7-20 18:00
父爱如山,情真意切!每个人都会有若干个亲人、贵人抑或是恩人推动你逆水行舟、滚石上山,从而看到了山那边 ...

谢谢宋大哥精彩、到位点评!
滴水观音97 发表于 2021-7-20 20:27:37
人生路漫漫,关键之处改变人生。为老同学拥有的美好点赞欢欣!
殷凤君 发表于 2021-7-21 08:07:34
滴水观音97 发表于 2021-7-20 20:27
人生路漫漫,关键之处改变人生。为老同学拥有的美好点赞欢欣!

所言极是!谢老同学精炼点评!
殷凤君 发表于 2021-7-26 20:38:44
^默然 发表于 2021-7-26 18:47
刻画细腻,文笔有张力。可读性强,有引导示范作用

谢谢好友美评!
殷凤君 发表于 2021-7-26 20:38:48
^默然 发表于 2021-7-26 18:47
刻画细腻,文笔有张力。可读性强,有引导示范作用

谢谢好友美评!

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-24 02:06 , Processed in 0.906250 second(s), 68 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4