《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

一棵银杏的自述

发布者: 黄瑞娥 | 发布时间: 2021-7-5 19:44| 查看数: 5057| 评论数: 19|帖子模式

一棵银杏的自述
文/孙作奇

我是一棵银杏,生长在环境优美的火车站广场。我曾经自豪过:身躯笔直,五股分枝挺拔向上,形体美观枝叶茂盛,夏叶淡绿如扇,秋叶金黄似蝶。我曾经骄傲过,可以倾听身旁石凳上对对情侣的绵绵情话;可以欣赏美妙乐声中俊男靓女的翩翩舞姿;可以观看国道上形形色色的汽车川流不息。
  然而近年来,自豪、骄傲逐渐消失;我感觉羞愧,因为相貌越来越丑。东向那股大枝被截掉了,就像断去一指的人手,羞于示人;人们攀援的部位形变色异,裂痕累累;东北向那股大枝光秃秃的,只在顶端有少许叶子,可怜巴巴的。我丑陋不堪,不能再展示美,有辱使命羞愧难当。我感觉痛苦,因为磨难越来越多。有人用全身力气抻我,有人拽住我打提溜,有人手脚并用攀着我悬在空中尽情地震荡。男人,女人,孩子;一人,二人,三人,有时候甚至四人齐上,真是难以承受啊!痛苦向我袭来,恐惧涌上心头。
  我害怕风和日丽,喜欢飞雪、风雨;飞雪虽然寒冷但不疼痛,风雨虽然能折断幼枝但不伤筋骨。我害怕清晨黄昏,喜欢夜深人静;悄无人声的夜,无须胆战心惊,可以安然休息。
  我越发颓败,枝弯不得伸展,皮裂不发枝叶。我非常自卑,同类高大挺拔、枝繁叶茂,还有鸟儿的青睐;我却矮小弯垂,枝稀叶疏,鸟儿不屑于理睬。我时常埋怨,为什么生长在这里任人摆布?为什么个子这么矮被人欺负?我想摆脱厄运,哀求过、挣扎过、呼喊过,都无济于事,而折磨有增无减。我十分悲哀,悲命运多舛,哀生存艰难。我莫名地孤独,兄弟姐妹离得远,有苦无处述,只能默默地忍受,暗自哭泣。
  伤痕累累、身心疲惫的我惴惴地审视着广场上的人,生怕有人向我走来。庆幸的是,我从一些人的目光中读出了善意和赞许。有人赞我坚毅,矮小身躯竟能承受几百斤重量;有人赞我韧性好,四股大枝弯曲如弓而不折;有人赞我生命力强,受尽折磨仍能存活。
  人们的善意和赞许,使我受到鼓励,看到希望;我不再悲哀、不再哭泣。要在苦难中顽强生活下去,要在困境中逐渐成长起来;压力再大也不退缩,磨难再多也不屈服。我相信,总有一天会苦尽甘来。

最新评论

孙作奇 发表于 2021-7-6 06:29:50
谢谢王省江鼓励!谢谢淡泊宁静阅读称赞!
孙作奇 发表于 2021-7-7 22:52:16
谢谢相知相惜临赏点赞!
岳子云 发表于 2021-7-8 15:05:26
拟人手法,借树喻己,于银杏心底的呐喊而赞美生命的和人性的价值和意义。学习了
孙作奇 发表于 2021-7-8 18:18:27
^默然 发表于 2021-7-8 15:05
拟人手法,借树喻己,于银杏心底的呐喊而赞美生命的和人性的价值和意义。学习了

感谢默然佳评!
孙作奇 发表于 2021-7-9 15:55:32
谢谢清花临赏点赞!
孙作奇 发表于 2021-7-9 16:21:34
感谢心海关注!
孙作奇 发表于 2021-7-9 17:06:13
感谢猎隼关注!
孙作奇 发表于 2021-7-10 05:27:33
谢谢栖霞山人赏读关注!
黄瑞娥 发表于 2021-7-10 06:17:52

谢谢版主高评加精鼓励!祝好
孙作奇 发表于 2021-7-16 18:31:19
谢谢DELETE临赏关注!
清风明月80 发表于 2021-8-6 21:57:57
这是环保主题吗?感情是否真实?
孙作奇 发表于 2021-8-7 11:17:52
清风明月80 发表于 2021-8-6 21:57
这是环保主题吗?感情是否真实?

谢谢 清风明月80 临赏关注!
        车站广场有一棵银杏树,本来很美观,但近几年经常有人把它当作体育器材一样攀玩锻炼,有时候甚至四个人齐上,好端端的树成了我文中描述的那样,没有丝毫夸张;但也有不少人不赞成这种行为。目睹这一情况写下此文,以批评不文明行为,倡导爱护树木,爱护人类赖以生存的环境。结尾表达的是,终有一天,人们文明程度提高了,会自觉爱护环境。

王维明 发表于 2021-8-7 18:23:29
老家人说过哪儿河拉哪儿祙子,生于斯长于斯认命吧!在自己的领域内活得相对潇湘就好!
孙作奇 发表于 2021-8-7 18:45:00
王维明 发表于 2021-8-7 18:23
老家人说过哪儿河拉哪儿祙子,生于斯长于斯认命吧!在自己的领域内活得相对潇湘就好!

谢谢 王维明 临赏关注!祝好!
孙作奇 发表于 2021-8-8 22:14:03
谢谢卜昭瑞临赏关注!
庞霄云 发表于 2021-11-27 10:52:07
人们的善意和赞许,使我受到鼓励,看到希望;我不再悲哀、不再哭泣。要在苦难中顽强生活下去,要在困境中逐渐成长起来;压力再大也不退缩,磨难再多也不屈服。我相信,总有一天会苦尽甘来。
孙作奇 发表于 2021-12-1 22:36:52
广龙霄云 发表于 2021-11-27 10:52
人们的善意和赞许,使我受到鼓励,看到希望;我不再悲哀、不再哭泣。要在苦难中顽强生活下去,要在困境中逐 ...

谢谢广龙霄云临赏鼓励!
庞霄云 发表于 2021-12-2 20:58:08
感悟人生11 发表于 2021-12-1 22:36
谢谢广龙霄云临赏鼓励!

=========创作愉快,心思美好
庞霄云 发表于 2022-10-21 09:35:44

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-16 19:32 , Processed in 2.265625 second(s), 139 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4