《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 189|回复: 1
收起左侧

要想就想自己的过失,千万不能想别人的缺点

[复制链接]

1411

作品

1453

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15181
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-8
在线时间
1538 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-4-19 07:56:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
3 _8 y* C% P9 X% G2 d& c修学佛法达到最高的境地,就如《金刚经》中所讲的“应无所住而生其心”。也就是面对一切应该面对的现量境,了了常知如如不动心。虽然灵知一切境相是什么样子,不动分别心而又能妙用知道如何应付,也就是会正确无误地用心,用心时必须具备真诚、平等、智慧与慈悲。慈悲心中具有真智慧,智慧心中妙用大慈悲。智慧是对一切法相无分别、不住相,也叫空性慧,又叫无分别智。普通话叫对什么人事物都不放在心上,都不计较、都不在乎,对什么都无所谓,叫漫不经心、若无其事、潇洒自如、安详自在,用简单的八个字概括起来就是无取无舍、无爱无憎。从理论上讲,就是空有不二,性相一如,真空即妙有,妙有即真空。正如心经中所讲的“色即是空,空即是色”。这是佛法的最高法,名之为中道大智慧,又名之为解脱清净心,又名之为菩提心、佛心,也就是每一个人都具备的平常心,又叫自心、本心、如如心。谁能找到自己的心,即可天下太平无事,安乐自在。7 i- J+ E7 R# @$ @. I. [
若要真正达到应无所住而生其心、清净解脱的地步,必须要真修真干、真下苦功夫、真正认吃苦、真正肯过关,真正能放下万缘,真正愿意与自己斗、革自己的命。正如六祖大师常说的一句话,“若真修道人,不见他人过”,这一句听起来很平常,没什么奇特的地方,实际上这一句真是成佛的纲要,又是解脱的秘诀。如果这一句话自己都做不到,说要清净解脱、说要平等慈悲、说要空性无着、说有神通感应、说有道心愿力、说要成佛做祖,都是空想空说,不可能得一点真实利益,更得不到真实清净解脱。只是说空话骗人骗己,自欺又欺人、自害又害人。
! Q, A. O' p% P$ t7 x) n. _“若真修道人,不见他人过,他非是我非,同体名大悲”,这一句话非常重要,千万不能轻视,若真修解脱道,一定要先从这一句开始入手。把这一句话做圆满了,不用求解脱,自然就会没有一点烦恼,更找不到一点业障习气,因为一切的烦恼业障习气皆因有我、有私心、有执着而造成。见别人的过失、想别人的错处、计较别人的长短错对,正是自己的烦恼分别我执。只要自己心中放不下我、去不掉我,有我的分别、计较、意思、观点,怎么能说没有烦恼呢?只要心中有一点见别人的过失,挑别人的毛病,计较别人的长短,在乎执着别人的言行,自己怎么能清净、怎么会没有障碍烦恼呢?所谓的修行修心就是在这一点上修,就是在自己的心中磨练。* ^' n1 m* Q# W6 E
从道理上明明知道人人都是佛菩萨,是来考验我、加持我、帮助我、成就我的善知识,可就是自己心中不由自主地就冒出来总想别人的过失、见别人的不对,总认为别人不应该那样说,更不应该那样做。特别对自己尊敬仰慕的导师,更是计较、更是在意。因为自己心中有我,就会有我的一套成见,就会有我的分别错对。在用我的执着面对善知识的时候,忽然发现自己面对的善知识不是真善,还有很多不圆融、不到位的地方,还有很多缺点与不足,还有让自己不能心悦诚服的地方,使自己不得不怀疑,不得不失去原来的信心,使自己的诚敬心不得不打折扣,使自己的信愿心不得不变动。在这个地方自己心中很苦、很难过、很伤心、很无奈,进退两难。这是我们每一个人在修学路上的最大难关,也是自己无始以来的我执、傲慢、私心、自我为是的烦恼心翻出来的一个最大焦点,很多人就在这个地方堕落下去。0 R9 |3 O2 M& o- M; V% D
为什么会有这种情况呢?因为无始以来的我就喜欢自由,喜欢以个人的意思去思想、去行为。一旦遇到了善知识,要面对而去揭开自己伪装了无量劫虚伪的假脸、撕开自己的假面子,用万把钢刀扎进我执、我见、我是的傲慢心。以往的傲慢心是为所欲为,完全按照自己的意思行事,对欢喜高兴的事就贪爱执着不放,对讨厌不欢喜的事就想着法子赶快远离。现在面对善知识,要把自我的分别执着心放下,要把我的意思、观点、认为放下,要把我的身口意彻底放下,这是自己从无始以来最不喜欢、最不高兴、最讨厌的一桩事。难难难,比登天还要难亿亿万倍!
" S" y9 I, X$ _; T做人没有我的思想、意见、观点,完全彻底的把我的一切全部不剩地交给善知识,从道理上听着有理,应该正确、应该对头,可是真正做起来难之又难。也想放下做到无我,也明白烦恼根子就是我、罪魁祸首就是我,业障习气的根子就是我,也想去我放我,可就是自己不能当家、不能做主。不想我也有我,越想放下我,我越难过,那个我硬是向外冒出来。破我执是人生最难最难,难得不可说,只有真发心破我执的人,才能明白破我执的难度有多大,自己心中有多么的难过。一般没有道心、没有大愿力的人,到过关破我的时候,就会产生逃避心,舍弃善知识、远离善知识,找一个能保护我的地方,去继续维护我、执着我、迷恋我,就是不肯把我死去,就是不肯把我彻底放下。只想找一个自由舒服,让我能生存的地方好好保护我,让我装腔作势,搞一搞修行人的样子,骗一骗别人,让自我高兴满意就可以了。具体解脱不解脱、成佛不成佛,那是理想中的事,只要我暂时的舒服、自由、高兴、快乐就行。以前的我是怎么样我不知道,以后的我会怎么样我也管不了,我能管的只是当前的我,当前的我要舒服、要享乐、要自由,要按照我自己的意思执见办,要按照我的目标前进。
: e3 k5 m* `( Y" [人不为己、没有我生存,还有什么意思?修行、念佛、念咒、解脱,也是为了我的开心、我的快乐、我的自由啊!如果不是为了我,我还修行什么呢?不是为了我,我还求什么解脱自在快乐呢?既然一切行为都是为了我,我为何与我过不去?我为何拿我让别人来折磨?我为何放着舒服的生活不过,非要与自我对着干呢?我就是喜欢见别人的过失毛病,为何让我想我自己的过失毛病呢?我明明白白看见别人不对、别人有错,硬让我不见不说,还要让我反过来认我自己的不对、想我自己的过失,我能心甘情愿吗?我能老老实实想我的毛病过失吗?我满脑子装的都是见别人过失,都是看别人不顺眼、不如意,让我反过来看到别人的不对不去想,再想自己的过失、想自己的毛病,我这不是跟我自己过不去,我怎么能做我做不到的事情呢?我怎么能和我本人对着干呢?因为我从来就不讨厌我,我最喜欢、最放不下的就是我,你要把我逼死、折磨死、骂死、打死,我能心甘情愿吗?我能无动于衷吗?我能不起心动念吗?你骂我、害我、折磨我,还要求我不执着有个我,明明有我硬说没有我,我能承认吗?我能认账吗?我能不想法逃避吗?我能活生生的受你的折磨吗?5 |8 d0 N' m+ k* ~+ Z, ]6 q
我学佛就是为了我更快乐、更幸福,你现在无事生非的败坏我、折磨我,让我怎么来忍受呢?你说道理好像有理,好像我明白一点,但我心中的我确实存在,你把我心中的我去掉,让谁来听法?让谁来明白?让谁来修行?让谁来成佛做祖度尽众生呢?度众生还是要有个我呀!没有我谁来度众生呢?没有我是谁要去我呢?你让我怎么能去我呢?我不想有我还是有我啊,我说没我还有我啊,我想革我的命,和我作对、和我斗争的还是我呀!你说无我,我明白没有我,有个明白没有我的还是有我啊!你怎么能说没有我呢?如果没有我,让谁来破我执呢?没有我,让谁再放下我呢?你成天说的再好,没有我,谁来听你胡说八道呢?你说的再好,如果没有我听有什么用呢?你讲的道理再明白、再清楚,反正还是要有个我,我就是想去掉我,我也做不到、我也没有法。因为有我到什么时候也去不了我,这是我没有办法的事。你再逼我,我就走人,我离开你,总有我修行的地方。难道离了你我就不能念佛、不能修行吗?你不但不能给我带来平静安详快乐,反而还给我带来很多的烦恼,要你这样的师父有什么用呢?还不如按照我自己的方法,我能清净自在高兴。反正打坐、念佛、念咒,在什么地方都行。离开你善知识,我照样可以修行,何苦我非要一棵树上吊死,自己给自己找麻烦、自己与自己过不去呢?放着清净高兴自由我不要,我何苦受你的窝囊气呢?我何苦非要走这条让我不开心的别扭路呢?算了吧,我还是听佛的话,按经典佛说的做,我还是以佛为师父,以佛为善知识吧!我认为还是佛真正的究竟圆满,不让我生烦恼。你这师父是说的有理,做的行为不对头,我不能跟你走。我万一跟错了人,一生就完了,我还是照着佛的路走吧,还是按自己的认为、自己的想法走吧。
- ^& w3 ]  k$ g$ G3 D你师父天天讲放下,究竟放下什么呢?又怎么放下呢?我也想放,我就是不知道应该怎么放。我放下了世间的情爱名利,出家苦修,闭关、住山、打七、念佛,可是我的身体还是有啊!我总不能把自己的身体拿刀杀掉吧,把身体杀掉了我,用什么来修行呢?无论怎么放,我的心还是有啊!没有身心,你让我怎么修行呢?放放放,谁都会说,你放下了没有呢?如果你放下了,还会再说放下放下吗?天天说不见他人过,我一天到晚的用功修行,没有一点过失,你却天天无事生非,天天找我的麻烦、挑我的毛病,把我很清净的心都让你给我搞乱了,还不如我自己专修,我自己倒没有烦恼。2 ~7 f; k/ d( t: P1 p" v8 p- J# A% H
我认为你是善知识,可是你这个假善知识倒把我的清净心给扰乱了,我跟在你身边有什么用呢?不如及早离开,找一个我能清净的地方专修,我专修也不是为了我,我是为了将来更好的度众生。只因为我现在想度众生没有这个能力,我要抓紧时间专修,等我有了本事、有了能力,我再度众生也不晚。我现在业障深重,我一定要认真地消业障去习气,我跟在师父你的面前,不但不能消业障去习气,反而天天造业障,天天有习气毛病。都是因为我有业障,我要找一个山沟或关房闭关十年,等把我的业障习气全部去掉时,我再来见你师父。反正修行就是修心,我到什么地方不能修心呢?把我自己的心修好了,我的烦恼就没有了,我就会真正清净解脱了。
9 e. l+ R* ?; ^- {你放心,我一定不会迷失道心,我离开师父正是恭敬师父,怕让师父生气有烦恼,正是为了不让师父为我多操心,我才离开师父的。我永远听师父的话,永远恭敬师父、永远不背叛师父,永远跟随师父,不舍弃师父。只是现在要按照我自己的意思去做,我永远跟随师父不离开,但是现在必须要让我专修闭关,必须要按我的心愿去做。我一定发心听师父的话,可在修行方面还要按我自己的方法去修行;我一定发心度众生,可是现在我的私心还放不下、去不掉;我一定要解脱,可是我现在还有很多的牵挂、障碍、烦恼;我一定要帮助众生离苦得乐,可是我现在还怕别人扰乱我的清净心;我要彻底的放下名利,可我现在要用钱,要穿衣吃饭没有钱不行;我一定放下情爱,可是我的儿女我不管不行;我一定心包太虚,可是我现在还要照顾我的家庭。我什么都不想贪,可是我缺少什么都不行,我没有道场、不收徒弟,可是我的道场我要当家做主,我的徒弟不能对我没有诚敬心,不能背叛我;我心中什么都没有了,早就空无一物,要是让我彻底放下是不可以的;我什么都不在乎,什么事情都无所谓,可是你如果伤害了我的心,我照样计较。& V' @" _/ F) ?, b3 z
以上的这些拐弯抹角的思想意思,自认为自己是好心善心、真心、慈悲心,其实完全都是乱心、妄心、贼心、恶心、毒心,只是自己由于私心我执自己不知道,没有发现,还自我得意、自我欣赏、自认为良好,不知道自己每起一个念头,就造无量无边的生死烦恼。因为自己有我执、有私心、有牵挂、有计较,怎么解决这一系列的烦恼习气呢?怎么才能对治这些世智情见的业障呢?用七佛传法偈中的一句话即能全部解决,了得身心本性空,斯人与佛何殊别?只要把自我的身心化不空、放不下,万劫不得真正的解脱;用《圆觉经》的话也可以解决问题,知幻即离,离幻即觉,不作方便,自得解脱;用《心经》中的一句话也可以解脱,心无挂碍,远离颠倒梦想,或者无智亦无得。明了一切万法皆不可得,放下一切,无求自得安详解脱。净土宗用一句话,死心念佛、一心念佛,也可达到解脱清净的地步。
7 ?1 _1 R7 c' O& A' P修解脱道无论是从事入或者从理入,都要做到真诚、平等、老实、如法去私心、破执着。如果光说道理或盲修瞎练,不明自心,都是吃力不讨好,如沙蒸饭、如竹篮子打水一切空。印光大师提倡“诚敬”二字最重要,一定要从诚敬、没有一点虚伪、撕破自我的假脸、放下自己的面子入手。这是一条唯一的光明大道,舍了此道不可能成功。只有真诚、恭敬、直心,才能做到六祖大师提倡的“若要真修行,不见他人过”。只有做到真正的常见自己过失毛病,常生忏悔心,时时谦下心,才能真正不敢再见别人的过失。只有自心真正清净无着、没有虚荣爱面子心,才能真正达到宣化上人提倡的无上解脱大道“没有私心”。真正做到无私心,就不会再有烦恼、就不会再有障碍执着。
9 {" q: X2 S9 n9 i3 T& k整个的修学过程虽然有坎坷,不是一帆风顺的,但是到最后,就是最简单的没有私心。在去私心的过程中,就需要闻思修、戒定慧,就需要一切的方便方法,也离不开指路的言语文字。这一切的理、事、法,都是为了一个目标,去掉私心。一切的烦恼的根子就是私心,只要还有一点私心贪着,都不可能得真实的解脱。所以无论我们怎么用功、怎么苦修、怎么听经闻法、怎么打坐念佛、怎么拜佛念咒,都是方便。只要能尽快地去掉自己的私心贪心执着心,就是最无上的妙法。只要私心还没减少,无论怎么样的苦修闭关、怎么样的神通都是盲修瞎练,怎么样讲经说法都是空花水月。只有去私心、去私心,彻底去私心,才是真正解脱大道!
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-4-19 19:51:12 | 显示全部楼层
每天每天有师父上人的法在,屏蔽过滤了我心里乱遭的杂念。这么好的法宝,多多的人来听吧,谁听谁得利!
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-19 15:42 , Processed in 0.906250 second(s), 23 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表