《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 212|回复: 1
收起左侧

学佛的宗旨是放下见性不着相

[复制链接]

1407

作品

1449

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15139
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-3-23
在线时间
1536 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2021-4-17 04:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人0 Y0 Q9 x% z! E+ G; i! S
学佛的目的是为了见性成佛。若要见性先要明心,明心本无,见性本空。所谓的开悟就是悟性,也就是明了一切无所有、毕竟空、不可得。所谓的见性,并不是见光见景见个什么东西,是见到一切相不可得的真空理性,又名之为理体空性。不是用心见或眼见,更不是在理上见,而是在一切相中不着一切相,在一切的有相中见空性,又叫见理,也就是明理通理透理。因为理是无相的,真空无一物,所以叫见空性。虽然空性理体无一物,无形无相,但并不是断灭、并不是不存在、并不是不显现,只是我们着相不明白、不知道。虽然我们不明白、不知道、不清楚,但一切相的本质仍然还是真空不可得。由此可知,一切事物的本质是不可得的空性。因为一切事物只是因缘条件聚合而成的一时幻境幻相,一切幻相只是一时的幻影,像水泡泡一样,虽相有只是一时的幻相,并没有永恒性、没有不变的道理。3 O# N& f' b4 k2 @
所以说一切相的本质空性不变,正因为空性永恒不变,所以空性名之为真实不虚,又是如如不动、不来不去、不生不死的真性,也叫实性,也就是常说的自性本性,又名之为佛性或法性。不论怎么说反正是空无一物的真空。正因为本性真空无一物,所以才能包容一切、涵盖一切、显现一切的幻相,都是因为本性真空无一物,所以才能起无量无边的大妙用;正因为本性真空无一物,所以没有一点障碍,没有一点染污,更没有一点忧愁烦恼。
; _! d' I3 W; m正因为本性真空无一物,所以是无生,既然是无生,怎么会有断灭呢?无生无灭、无来无去、如如不动的空性,名之为法身,又名之为真如实性。若能认可承当安住空性,自心就会清净,不再追求、不再执着着相、不再有私心贪心欲心,更不会有我执法执。因为本性真空无一物,本性真空无我无分别,怎么会有私心贪心呢?如果没有私心贪心,怎么会有牵挂执着烦恼呢?如果做到没有私心贪心的分别爱憎取舍,怎么会有烦恼?如果没有烦恼,怎么会有生死?如果没有生死,怎么会有轮回?如果没有生死轮回,怎么会有轮回之苦呢?由此理而知,若要拔除生死轮回的痛苦,必须明心本无、见性本空,只有见性不着相,不生分别执着心、不生贪爱取舍心,才能自心太平无事,真正清净解脱。舍此法门,不能得到真实的解脱。因为只要着相就会有我,只要有我就会分别,只要分别就会有爱憎,只要有爱憎就会有取舍之心,只要有取舍分别心就不会平等,只要心不平等就会有差别动乱不安,只要动乱不安就不可能清净安详自在,没有清净安详自在的心怎么谈得上解脱呢?- k4 v6 h% w5 U8 V1 ]
由此而知,只要还着相,一定放不下;只要放不下,一定心中会有忧虑牵挂;只要心中有挂碍,一定自心不能安然无事;不能安然无事,心情一定动乱不安;只要心里不安,一定会产生烦恼;只要有烦恼,就会造生死轮回;只要有生死,就会轮回再造生死轮回。这样翻来覆去、无穷无尽地轮回生死下去,无始无终。这就是常说的苦海无边,也就是恶性循环。由生死再造生死,由轮回再造轮回,由痛苦再造痛苦,由烦恼再造烦恼,由迷惑颠倒更加迷惑颠倒,由执着更加执着,由私心再生私心,由贪心再增加贪心,由欲望追求再增加欲望追求,这正是:
4 k: Q+ v& r: [6 j, p. I7 y; H贪心不足蛇吞象,追求无度苦无边。由苦入苦再造苦,苦报现前苦难当。不受没法也要受,苦受难当不认账。怨天尤人动分别,轮回不尽无奈何。听理明白事难放,起心动念又上当。自骗自己无量劫,若不真放无奈何。私心贪心若不放,自作自受自上当。别人骗我我能知,自骗自己难预防。只有身心全部放,心空无着不上当。切莫转圈莫转弯,转来转去苦无边。明了之人快快放,身心放空是妙方。心中一点放不下,决定轮回罪可怕。要了生死需放下,只有放下无别法。切记一下万缘放,一放一了不上当。明了所有皆是空,明空无着自然放。一定要放决定放,只有放下得安祥。安祥自在得解脱,想要解脱必须放。必须放啊决定放,快放快放莫着相。若问为何必须放,皆因有相是虚妄。知道虚妄快要放,抓住虚妄定上当。快快放下不上当,切要真放真实放。为何反复说要放,若要解脱必须放。放下难啊放下难,若真想放并不难。名利情爱全是假,还有什么不能放。身心世界全是假,荣华富贵全是幻。全是假啊全是幻,知幻离幻很自然。明知万法全是幻,为何知幻不离幻。唯有空性是真实,凡所有相皆虚幻。知空性啊认空性,安住空性心自定。若是一念失空性,必然着相心不定。要想心定心要空,若要心空必先放。转来转去不想放,转到最后还要放。明白之人不再转,当下听闻当下放。必须放啊只有放,只有放下最为上。不想放啊也要放,不放必定上大当。吃大亏啊受大苦,都是因为不愿放。苦修苦练为明白,明白之人当下放。禅宗密宗与净土,必须具备心要放。心要放下要全放,只要放下是真法。真法无法无不法,放下即得解脱法。
: h/ d2 \/ C$ x# B, |放下二字听起来容易,做起来确实很难,不放下又不行。难行能行,难忍能忍,就是说的这个问题。真正的万缘放下不执着,想要烦恼都找不到,因为烦恼业障习气,都是因为自己的心没有放下。只要真正放了、心空了,无我无着无分别,还会有什么烦恼呢?明白一点道理,遇事还是执着分别过不去,不能算是真放下。真放下的人就不着相,没有我执,更没有私心。不用求清净,自然会清净;不用求解脱,自然会解脱;不用求智慧,智慧自然现前。只有真正放下心空无我的人,自然就会体会到放下的真实利益。不肯放下的人,无论如何理解、如何思想,也无法真正体会放下的好处与利益。真正放下心空无我的人,不可能再有私心、贪心、欲心、傲心、争心、名利心,更不会有嫉妒斗争心,也不会有牵挂忧虑。这一点谁放下谁清楚、谁放下谁知道。这不是空说理论,是能经得起实践证明的事实。只要我们发心真做、真放、真空、真了,就能得到真智慧、真心安、真清净、真解脱。
1 [: i5 I0 ~  `0 p' c9 Q+ t5 ^放下是不容易,但是不放下能解脱吗?不放下能清净吗?这一点我们不能不注重啊!这正是明理必须事修,也就是必须去习气,习气不去,明白一点道理还是空的啊!什么是业障习气呢?就是放不下。放不下,心中就有东西,有私心有我执我见。时时忘不了放不下的我我我,就是业障习气。虽然从道理上明白了“一切法无所有、毕竟空、不可得”,知道了“凡所有相皆是虚妄”,但心中的我执我见、我是、我的认为还在,遇事总是不能空净,不能遇事即空,总是还着相当真当实有,总是自己的心中翻来覆去放不下,这不是烦恼是什么呢?这不是业障是什么呢?还自认为自己没有什么再放不下的了,自己认为已经清净解脱了,自己认为自己已经明白了,认为自己已经平等清净、没有烦恼了。一旦遇到自己不如意、不开心的人事物,照样发脾气、照样执着翻种子、照样我执我见生烦恼。这正是理空事不空。利益众生的慈悲心空了、没有了,自私自利为了自我的心更加严重。只要一句话让我不顺心、不如意,马上翻脸不认人,马上生气翻种子,这样的修行对自己有什么用呢?' a5 {7 A3 B) ?( ^
天天读诵“观自在”,可就是自心不自在。天天说“色即是空,空即是色”,可落在日常生活中,自私自利自我自身就是有,利人利众舍己为人经常空;凡是别人与我不相干的人事物总是空,凡是与我的名利有关系的人事物总是空不了;对于别的身体如何我总是如如不动心,对于自己的肉身有一点不舒服,马上动心计较分别。自认为自己很好、很正确、很有理,总是按自己的意思去办事。自己就是知道错了,也是百般原谅理解自己,总是给自己开绿灯,自己无论怎么错都没关系,就是不能原谅理解别人的一点错,把别人的一点错看的比天都大,把自己天大的错看的比针尖都小。无论到什么时候,总是千方百计的爱护自己的身体,不让自己的肉身受一点罪、吃一点苦,总是想着法子爱护自己的宝贝肉身。怎么说、怎么讲、怎么明白、怎么修行,总是我最重要。从道理上也明白要去私心,表面没私心,暗地里还是要保留着我我我,还是为了我的好处与利益。这个自私自利、自我为是的烦恼心,什么时候才能转化成为真诚清净平等心呢?这个忘不了的我我我,什么时候才能真正转化成无我利众生的大菩提心、大慈悲心呢?! X3 p( g1 d# P: c9 J: {
等一等,再等到什么时候呢?已经等了无量劫,都没有转过来,难道再等无量劫就能转化过来吗?靠什么力量,靠什么手段,靠什么方法才能真正转化过来呢?这是我们每一个学佛人不能不懂的大事要事。问一问自己,不放下能清净解脱吗?
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2021-4-17 08:47:28 | 显示全部楼层
想得开,解脱是个宝。想不开,再去和周围的人胡乱纠缠。听师父上人法以后,我才明白,心里曲了拐弯的不行。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 18:40 , Processed in 0.421875 second(s), 24 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表