《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

垂柳遐思

发布者: 岳子云 | 发布时间: 2021-3-28 10:47| 查看数: 3112| 评论数: 19|帖子模式

垂柳遐思
                      文/^默然*
        田野,公园,池塘,随处可见的垂柳,纤细的,长长的柳条像俊俏女人的披肩发。静谧、柔顺、靓丽、舒展和飘逸。
        垂柳虽平常,但我偏爱它。我更钟情雨水至惊蛰这个节气间的垂柳。“含风鸭绿粼粼起,弄日鹅黄袅袅垂,”态生烟雾,娇袭柔顺。每每况味,我总是把自己那极其普通的凡胎肉身流放在盛长垂柳的地方,远眺、近端详;仰望、长凝视,抚摸再回首。
        鹅黄的渲染,排柳堆烟,薄雾轻纱般的着色淡写;浅绿的铺垫,帘幕重叠,丝绕云缠中的飘风回雪。
       东风第一枝,我沉醉这个时光,我流连这个景色,我独爱这般媚态,翩跹和那日朗月明中的静雅低沉。
       红男绿女寄情于柳,纤弱的柳丝缠绕了太多的离愁别恨。垂柳于我,却是说不尽的感慨、爱怜和由衷的敬意。
       实在是不平凡,我赞美的垂柳!
       垂柳谦卑。干硕叶翠。它的枝丫总是弯曲柔软的,齐刷刷向下,如箭如丝;它的叶如喙如刀又似眉;它的花苞若桑葚,像猫尾,型似纺锤的谷穗。垂柳低首含颌,永远是饱满禾穗终弯腰的风范。作辑呈敬,谦卑永远是它的品格和宏量大雅。
        垂柳低调。自成风格,它从不自诩清高,自傲自大。从不与风筝争高低;从不与松柏比高贵。垂柳随和,随和到头顶苍鹰飞掠而不羡;脚下笙歌燕舞而不惊;炸雷泼雨而不恐……不驰于空想,不骛于虚声;独守丝丝翠玉条,雪虐霜飞皆为空。
        垂柳顽强。续展年轮,执着地把养分供给每一个部位,保持着枝繁叶茂,生机盎然,展示那老骥伏枥,壮心不已的品格。它顽强的不挑剔,不矫情,适地而生,江南、塞北、泽园、荒丘、水边、宅前屋后,随处都有他简朴的俊美婆娑的身影。
        垂柳朴素。从“绿柳才黄半未匀”到“春色三分”,它始终如一,给人以舒适秀丽的绿。它有花不争艳;它有果不炫耀;“不肯画堂朱户,春风自在扬花”,它不傲才以骄人,不以宠而作威。随遇而安,隐身埋名。
        垂柳忠诚。它万条垂下,眼睛向下向内,含胸收腹,紧紧依偎在根的周围,完完全全的真实,执着地守恋一方疆土。它居高而能视下,它得势而不忘初衷。本色的流露,完美诠释了绿叶对根的情谊。
        垂柳值得赞美。它刚强、随和、不燥、不艳,不傲、朴实、低调,精一树、粹一身、内敛不失奔放,含蓄不骛张扬。
        面对风尘雨雪中的依依垂柳,我常常有一种失落,有一种羞愧,有一份不安并质疑自己——
        我在灵魂深处拷问自己:四十年前,那个赤丫踩沙土,黑手玩泥巴,一把鼻涕,两腮尘灰,光脊露背,头戴柳帽,口吹柳笛,追逐柳絮;背后有羔羊紧随,眼前有儿伴嘻戏;打趴那个革委会主任的浪少公子的顽劣少年在哪里?!那个痴情故土,依守父母,割草上学的纯朴的少年又在哪里?!悲矣,我已真的不是那时的我!我真的很厌烦现在的自己……于是“没有人可以回到过去,但谁都可以从现在开始。”就似乎非常哲理。

后记:三年多了,我一直想写写垂柳,然而总是找不到能表达出的那种感觉,遂搁笔。三年多每每雨水前后总是钟爱近距离观察它,我尝试过多种表达手法,似乎都很词不达意。时日,拙笔潦草写就这个思考了三年的文章,聊以子丑寅卯是慰己

最新评论

雪平 发表于 2021-3-28 11:47:39
写的太美了。借礼赞垂柳引喻了多少俗事尘杂。赞美
沈玉香 发表于 2021-3-28 12:38:35
老师笔下的垂柳,乃千古一绝,读来心清气爽,犹如微风徐徐吹来,沉浸其中不能自拔!
AA淡墨飘香 发表于 2021-3-28 13:07:25
老师此文赋予了垂柳太多的意义,托物言志,仔细品来,这柳有这太多的内涵,也反射出了老师的人格魅力,低调、谦卑、刚毅、朴素、忠诚,它似四十年前的那个少年,也如今日成熟稳重的中年,无论在风沙漫天的晋北,还是在天干地燥的晋南都能撑起一片晴空,成就一番事业,荫护子孙后代,值得赞美!
岳子云 发表于 2021-3-29 16:00:58
开心之约小沈果 发表于 2021-3-28 12:38
老师笔下的垂柳,乃千古一绝,读来心清气爽,犹如微风徐徐吹来,沉浸其中不能自拔!

谢谢您。不敢当哦,玩玩而已,断不敢称孤叫绝
岳子云 发表于 2021-3-30 10:36:03
AA淡墨飘香 发表于 2021-3-28 13:07
老师此文赋予了垂柳太多的意义,托物言志,仔细品来,这柳有这太多的内涵,也反射出了老师的人格魅力,低调 ...

谢谢老师雅评赏抬。过奖了,写点思想,吐点心声而已
范范 发表于 2021-3-30 19:58:04
我也钟爱柳树,它谦逊,柔美,不择环境,自成一景。拜读岳老师美文,值得我学习的地方太多。
岳子云 发表于 2021-3-31 14:29:23
范范 发表于 2021-3-30 19:58
我也钟爱柳树,它谦逊,柔美,不择环境,自成一景。拜读岳老师美文,值得我学习的地方太多。

谢谢范老师赏评 你谦虚了。互相学习
岳子云 发表于 2021-4-1 07:36:25
谢谢可可孙到访
岳子云 发表于 2021-4-2 09:41:24
谢谢马德芳
岳子云 发表于 2021-4-5 19:03:45
谢谢张鸥
岳子云 发表于 2021-4-6 18:08:22
谢谢子非鱼
孙作奇 发表于 2021-4-8 08:18:23
阅读美文,受益匪浅。文章从形状、姿态、颜色多角度入手描写,状物细致、贴切、精当。构思精巧,运用拟人手法突出了柳树的品格:谦卑如“饱满禾穗”,低调“不清高”,顽强“适地而生”,朴素“随遇而安”,忠诚“而不忘初衷”;这正是高尚的人应该具备的品德。树美如人,人美如树。
岳子云 发表于 2021-4-8 19:04:58
感悟人生11 发表于 2021-4-8 08:18
阅读美文,受益匪浅。文章从形状、姿态、颜色多角度入手描写,状物细致、贴切、精当。构思精巧,运用拟人手 ...

谢谢老师的精彩点评 向您学习请教并致春褀安好
岳子云 发表于 2021-4-9 16:24:38
谢谢待君若水
岳子云 发表于 2021-4-10 17:10:23
谢谢四季荷塘老师
岳子云 发表于 2021-4-14 15:30:36
谢谢到访之友
黄瑞娥 发表于 2021-4-17 04:13:31
很美的抒情散文。从垂柳的谦卑,低调,顽强,朴素,忠诚的各个角度,抒发了作者自己的与垂柳相应的人格品质。借物抒情,语言精美,结构清晰。拜读学习了。
岳子云 发表于 2021-4-17 19:07:12
松间月影 发表于 2021-4-17 04:13
很美的抒情散文。从垂柳的谦卑,低调,顽强,朴素,忠诚的各个角度,抒发了作者自己的与垂柳相应的人格品质 ...

谢谢老师。过奖了。向您学习
岳子云 发表于 2021-4-30 16:18:10

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 19:26 , Processed in 0.968750 second(s), 126 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4