《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

香远益清一荷秀

发布者: 岳子云 | 发布时间: 2020-10-26 21:21| 查看数: 3765| 评论数: 31|帖子模式

香远益清一荷秀
——我读《有荷亦潇然》
  作者:^默然*

收到秦皇岛市抚宁区张学敏老师的新作《有荷亦潇然》已有七个月时日,断续拜读后,全书把我带到农家庭院、田间地头,山河流水,淡然小资生活,感受草木物语,红尘真爱和万物情愫。
  该书共5辑,收录近75篇文章,全书带着辽西郡的泥土芬芳。不经意中我似乎也来到了抚宁,在洋河两岸中寻见到了骊城的烟火和花香。
  张学敏的文字睿智诙谐,看似自然独立的章节,字字句句都闪耀着很质朴、很纯正的物语呢喃。似线有直,拐角藏棱,应圆便圆,该方则方。
  学敏文中说:“在兔耳山上行走,会时时感叹大自然造物的神奇:‘石狮望海'神骏唯美,‘二郎担山’伟岸雄浑,‘犀牛望月’惟妙惟肖,还有崖上古松曼妙嶙峋。坚硬光滑的山石缝隙间,有清泉细细流淌,于低洼处汇一小潭,潭水清可见底,圆润的卵石在水底斑驳晃动,寸许长的小鱼在水中穿梭游弋;天台山,一座神奇的山麓。人说,因为遗憾,才有美好的希望。天台山,有我未尽的遗憾,也有我美好的希望。”
       学敏从悠然攀游中将它们拾零打捞,一个个耐人寻味的民间故事、山水动漫、自然造化糅杂于独特的地域文化中,既生动鲜活,又极具味道。
  学敏又说:野三坡车窗外拒马河畔十渡风光,苍山翠柏溪流人家一路迤逦蜿蜒;秋天,一定要到滑石后,一定要到山岗来。把一个生活在海边,而骨子里又有着对大自然地热爱,对大山的深切向往刻画的淋漓尽致。在这样的晨风里,在这薄雾中,在这旷野上,静静地走着。只是一个人,不用人陪。晨雾沾衣,凉意入怀。看远山缥缈、老树沧桑,看流云的肆意,荒草的寂寥。静静的,感受着它们与我一样的孤独。仿佛沉寂了千百年,因雾际会,有了今天的牵绊和沉默。“三十里的南戴河,三十里的海;三十里的金沙滩,三十里的槐花海。”还有妈做的鱼,姥的炖肉,那碗熬白菜,那锅肉饼,故乡的味道温暖而美好。
        学敏故乡的声音悦耳动听,温馨祥和;学敏老家的况味更如诗情韵雅的水粉画,时而轻笔细描,时而浓墨涂抹。
        学敏还说:回到老屋,坐在土坯搭成的大炕上,烦躁不安的心也会平和安静下来。她还幸运地遇到了朱老师、苑老师这样温厚纯善的老师,那是一段激情飞扬的岁月,那是一个畅快欢笑、淋漓哭泣的年纪,那庆功会上的妍妍笑脸和雷鸣掌声,那为一轮红日跃出海面的呐喊欢呼,永远定格在最美记忆中。学敏的生活平淡,但依旧偶有波澜。一份尚算稳定的工作,工资虽然不高,但半年的长假很合她这样懒散的性子。老公挣得不多但工作清闲,随叫随到,保证夫妻有足够的时间争吵,和好,再吵再好。她却称道“吾有知交,三五好友,冬日围炉,小酌畅谈,”此间很容易让我联想并恭颂:作者惬意性情,余生愉悦,无不快哉。
  我自以为是,《有荷亦潇然》是一首故乡炉灶里的欢歌,是一缕村庄烟囱上的轻烟,学敏将其作为简约的礼物,至少给我捎来的是一股淳朴的乡土气息,一份醇美的故乡味道,一件烧脑的故乡风物,一段美好人情的回笼。

其实,好故事就是美好心灵的外化,好散文期待更多的读者去阅读品赏。愿这本书在抚宁抑或更宽泛的地域中能遇到更多的知音!愿这些正能量能激发读者潜在的创造性思维和想象力。
  我相信“文如其人”。学敏应该是一个风趣而又不失沉稳的女性,她写的书是一个比较超脱的心灵对真实世界的触摸。文章视角独特,自由地游移于无限的时空中,老少皆宜,雅俗共赏。作为一个读者,我读完《有荷亦潇然》后久久沉浸,不难看出学敏多年的文学素养积累,笔法灵动,谋篇布局巧妙,叙事条理,语言流畅精练,功底扎实。我尤为欣赏并学习她文章的不功利,不刻意,不粉饰,不迎合;这在初习者中实在难以做到。
  我自己业已被感动,似乎在阅读自己的心路历程。文章是“情感的传达”,是“一个人对另一个人的诉说”。在她的文章和诗歌里,山水里有旷达;老屋里有温情;致学里有感恩;家居里有燥热;情爱里有温馨。
  学敏的《有荷亦潇然》宁静致远,在喧嚣的尘世里如一荷独秀,香远益清,亭亭植净。书中有精神气象,有平凡中的伟大,有心灵震撼和慰藉。这种写作风格的形成,无疑与她个人的成长经历、工作阅历、生活历练、对创作的理解等等密切相关。希望这本书能给读者找到情感的共鸣。

最新评论

殷凤君 发表于 2020-10-26 22:45:51
赏读佳评!学敏的书文笔优美,贴近生活,且语言幽默风趣,是一本引发读者共鸣的好书!
岳子云 发表于 2020-10-27 06:59:13
殷凤君 发表于 2020-10-26 22:45
赏读佳评!学敏的书文笔优美,贴近生活,且语言幽默风趣,是一本引发读者共鸣的好书!

谢谢凤君老师雅正雅抬
四季荷塘 发表于 2020-10-27 12:16:28
《有荷亦潇然》宁静致远!美评,美文,美赞!
范范 发表于 2020-10-27 12:32:30
用心方能成就,美评!美文!欣赏了。
AA淡墨飘香 发表于 2020-10-27 15:03:17
拜读默然老师书评之后,便有种未见书却已识书的感觉,默然老师简直就是一个抚宁通,半个骊城人,家乡的一景一地都在书评中活了起来,兔儿山、滑石后、南戴河、槐花海、天台山,处处都如同随两位老师游览一遍一样,亲切自然。读书识人,通过老师的文章结识学敏老师,透过书评,了解其人其文,不禁为家乡有此清新自然的作家而感到骄傲,荷亦潇然,香远益清,荷本高雅脱俗,但更需有人赏、有人懂,默然老师便是那赏荷人,书评点、线、面的全方位评说,让我们未读之人有了对此书的向往,书评典范之作,学习了
岳子云 发表于 2020-10-27 17:28:59
AA淡墨飘香 发表于 2020-10-27 15:03
拜读默然老师书评之后,便有种未见书却已识书的感觉,默然老师简直就是一个抚宁通,半个骊城人,家乡的一景 ...

后生可畏,江水后浪。点评乃又一洒脱致韵之大作。老师有愧,不敢造次。
岳子云 发表于 2020-10-27 19:28:06
四季荷塘 发表于 2020-10-27 12:16
《有荷亦潇然》宁静致远!美评,美文,美赞!

谢谢淑芹老师雅抬。
岳子云 发表于 2020-10-27 22:16:06
范范 发表于 2020-10-27 12:32
用心方能成就,美评!美文!欣赏了。

谢谢范范老师雅评
岳子云 发表于 2020-10-28 06:52:48
谢谢晓洁雅抬
岳子云 发表于 2020-10-28 14:34:13
谢谢子非鱼雅抬
程湛馨 发表于 2020-10-28 16:55:30
好!
程湛馨 发表于 2020-10-28 16:56:06
赞 转发。
岳子云 发表于 2020-10-28 19:10:37

诚谢主席赏识雅抬,惭愧。学生当以师为镜,学以致用。
岳子云 发表于 2020-10-28 21:38:53
谢谢林海雪原雅正
岳子云 发表于 2020-10-29 08:07:21
谢谢不听不看不说到访雅正
王省江 发表于 2020-10-29 11:01:32
赞。加精。
张学敏 发表于 2020-10-29 13:45:23
感谢老兄雅评,惭愧!
谢谢众文友厚爱,当继续努力,不负雅友厚望!
岳子云 发表于 2020-10-29 21:15:36

谢谢省江赏抬。
岳子云 发表于 2020-10-30 07:03:17
谢阿李歌支持
岳子云 发表于 2020-10-30 15:39:44
张学敏 发表于 2020-10-29 13:45
感谢老兄雅评,惭愧!
谢谢众文友厚爱,当继续努力,不负雅友厚望!

不客气。
岳子云 发表于 2020-10-31 07:32:16
谢谢的歌猛支持
岳子云 发表于 2020-10-31 16:38:48
谢谢瑰意琦行
岳子云 发表于 2020-10-31 19:13:50
谢谢王魏老师支持
岳子云 发表于 2020-11-1 20:12:03
谢谢月满西楼兄弟赏抬
岳子云 发表于 2020-11-3 06:48:04
谢谢省江
岳子云 发表于 2020-11-3 17:45:23
谢谢雪平老师鉴赏
岳子云 发表于 2020-11-4 17:48:03
谢谢开心之约小沈果老师雅赏
雪平 发表于 2020-11-7 11:19:21
学习拜读
岳子云 发表于 2020-11-8 13:12:05

谢谢老师雅正
岳子云 发表于 2020-11-27 14:34:03
岳子云 发表于 2021-4-14 15:23:53
谢谢不听不看不说

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 11:45 , Processed in 3.656250 second(s), 120 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4