《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

低吟浅唱正当时(殷凤君)

发布者: 殷凤君 | 发布时间: 2020-6-24 07:36| 查看数: 2575| 评论数: 18|帖子模式

低吟浅唱正当时

三年来,是我离开新华网博客,回到家乡这片热土,与家乡文友共同学习、交流写作体会的三年。在家乡文学圈里,我结识了很多颇有才华的文友,从他(她)们那里学到了很多知识,充盈了我的头脑,丰富了我的人生。

当初加入抚宁区作家协会,我就是抱着学习的态度来的,现在依然如此。在我的眼中,看到多是别人的长处。因为我深知:知不足,而后方能进步。我承认,自己的写作有短板;我承认,自己不是个优秀的作家,但“勤奋”二字还是靠得上的。写作,是因为心里有话要说,有感情要倾吐。著名作家巴金曾说过:“写自己最熟悉的,写自己感受最深的”。在日常写作中,我早已把巴金先生这句话牢记于心。因为有了文学的陪伴,我的日子变得有生机、有期冀。

回想三年来的写作时光,在我的笔下,写出了心中所想,心中所念,心中所盼,心中所感,心中所悟。很多读者反映,我的作品贴近时代,贴近群众,贴近生活。虽然文中鲜有华丽的辞藻,但每每读来给人一种沁人心脾的朴实美。抚宁区作家协会主席程湛馨说过:没有读者就没有作家。我的文章较高的点击率就是对我作品的认可和肯定。我能够把自己想写的正能量故事表达出来,与读者共同享受文字的乐趣,这足以成为我幸福快乐的源泉。

凯瑟琳·曼斯菲尔德说过:写点什么总比什么都不写强。抚宁籍外交官,中国翻译协会资深翻译家-孙书柱老师也一直鼓励我,让我多看书,勤练笔。一分耕耘,一分收获。三年来,我凭着自己的韧劲和不懈努力,取得了一些成绩,现分享于此:

2018年9月,《七年知青岁月,淬炼非凡人生》和《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》两篇文章分别以实名和笔名发表在秦皇岛市作家协会主办的《海韵》杂志(总第63期),其中《七年知青岁月,淬炼非凡人生》还被推上了杂志封面显著位置予以导读。

2018年12月,由中央宣传部指导、共青团中央主办的纪念改革开放四十周年征文面向全国征集了10000余篇稿件,经过初选、网络投票点赞、专家评审等几个环节,最终评选出65篇优秀作品,我的散文《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》获得优秀奖,并于2019年2月收录在《我与改革开放共奋进》优秀作品集一书。

2019年2月,《女婿就是儿的典范》被收录在河北省秦皇岛市文艺精品奖扶作品程湛馨所著的长篇小说《家的变迁》(二)一书,由团结出版社出版发行。

2019年10月,《魅力骊城  文明之花盛开》一文在抚宁区委宣传部、区文明办、区文联、秦皇岛银行抚宁支行联合举办的2019年“创建文明城市  做文明人”征文中荣获二等奖。

2019年10月,团结出版社出版了我的文集《薰衣草的芬芳》。11月2日,中国作家网发表了抚宁区委宣传部等主持召开的8位作家8部新作出版分享座谈会报道;11月9日,光明日报网、光明网、光明文化网、光明新闻网四家网站同步发出“抚宁区八位作家八部新著联翩面世”的专题报道。随后,搜狐网、网易、中国兰州网、中国广州网等70多家网站转载转发了“光明网”的同题报道。非常荣幸,我的专著荣列其中。

2019年11月,参加河北省作协组织的“构筑青春梦想,网购时代华章-河北省网络文学现实题材创作研修活动”培训班学习。

2019年12月,经审批成为河北省文艺评论家协会会员。

2020年1月,被抚宁区作家协会、抚宁区网络作家协会评为2019年度“金牌会员”。

2020年4月,《品味书香  汲取营养》发表在山西两大主流媒体之一的黄河新闻网。

2020年6月,《心愿》发表在《大连市场监管》杂志。

2020年9月,《传承节俭好风尚》发表在河北省税务局网站“税务文苑”栏目。

2020年10月,《用真情在热土上撒播梦想》发表在河北省老区建设促进会编印的《小康路上的老区村》-河北省革命老区村脱贫致富奔小康典型事迹选编一书。

2021年5月,《拨动大美的“五线谱”》入选河北省作家网《内刊选粹》栏目。

2021年6月,《父孝子贤一代代,美德传承写大爱》在秦皇岛市总工会组织开展的第九届“书香三八”征文活动中,荣获一等奖。在116篇征文中名列第二。

三年来,我在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》累计发表作品33篇(仅2020年,就发表19篇),在天马原创文学网发表作品195篇。

要说人生最大的运气,不是中奖,而是有人鼓励你、指引你、帮助你,从而走向更高的平台。这个人就是你生命中的贵人。在文学道路上,我遇到过很多贵人。犹记得2011年在新华网刚开通博客的时候,好多操作都不懂,那时我荣幸地遇到了新华网十大名博之一、时任常德市政协副主席的张新民。新民大哥身居高位,平易近人,他在写作以及电脑操作等方面给予我的帮助,至今难以忘怀。还有新华网德高望重的人物传记专家、原哈尔滨市委党校教授王青苏老师,甘为他人做嫁衣,我就是他笔下所写的第64位博友,年已古稀之年的王老师共给我写了三个专辑,其中《小草之歌》(三)还被版主推荐上了新华博客首页,点击量和点评数量人数众多。

在家乡,我又幸运地遇到了我文学路上引路人--抚宁区作家协会主席程湛馨。我深知,如果没有程主席的鼓励,我就没有勇气投稿,也就不会在2018年纪念改革开放四十周年全国征文大赛中获奖;没有程主席的鼓励,也没有我的第一部专著《薰衣草的芬芳》问世。说实话,于写作,我是个缺乏自信的人。期间,是程主席一次次的鼓励,大大提振了我的自信心。他的鼓励,有时像黑暗中的一盏灯,给我指明了方向;有时像严冬的一盆炭火,温暖了我的心房;有时又像扬起的风帆,让我勇往直前,永不懈怠。其次,我要感谢在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》上稿量众多,文采过人、笔法老练的“笔杆子”王绍和。要是没有王老师的鼓励,2020年4月以后,我也不会在《秦皇岛日报》和《秦皇岛晚报》上发表近20篇文章。三要感谢我的爱人。要是没有他在背后的支持,我的文学之路也不能顺畅走下去。爱人曾打趣道:“自从你爱上了写作,我的生活水平是直线下降!”呵呵,可不是吗!原来我总是想方设法给他做好吃的。自从走上文学之路以后,我的业余时间大部分被读书、写作所占据,对做饭就没那么上心了。过去我做饭从不怕麻烦,现在能省事就省事。有时写起文章来了灵感,一刻不想停下敲击键盘的手指,有一次还差点把锅里的水烧干了。在这里,我要真诚地对我的爱人说一声:“永顺,谢谢你包容我!”最后,我还要感谢所有支持我的抚宁作协文友、亲朋好友、新华博友、健身队友、同学、同事等,大家喜欢读我的文章,就是对我最大的支持。大家的鼓励,是我写作的动力!

文学之路漫漫。既然走上文学艺术之路,就要努力创作出具有情感充沛,震撼心灵,无愧于时代,无愧于生活的优秀作品,不辜负领导的殷切期望。但以我目前的写作水平,要达到妙笔生花的境界,自感还有些差距,还需不断充实自己,提高自己。

今后,在家乡这片热土上,我会以程湛馨、王绍和、宋长万等人的文学创作精神为楷模,不断提高自己的文学造诣和文学修养。与家乡文友一起,共同为家乡文学事业的蓬勃发展,竭尽绵薄之力,不负一个作家的文学使命、担当和责任,力争写出更多更好百姓喜闻乐见之作!

最新评论

李志中 发表于 2020-6-25 22:05:36
文学创作成果颇丰!祝贺,再接再厉!!
伊人71 发表于 2020-6-25 22:09:12
凤君是位勤奋,谦虚,好学,创作力强且多产的作家。她的文章都凸显了她对家乡,对亲人,对朋友,对同事真挚和深厚的感情。笔尖流淌的情怀,昭然若揭。同时,她对文学的热爱也是非常虔诚的,从她佳作频出和对天马文学网的负责精神就可见一斑。无论对人对事对工作她总是抱着热忱的态度,所以她总是文思敏捷,灵感如泉。相信,她未来的文学之路一定会越来越宽,越来越顺畅。为她点赞,喝彩!
殷凤君 发表于 2020-6-25 22:10:56
李志中 发表于 2020-6-25 22:05
文学创作成果颇丰!祝贺,再接再厉!!

谢谢志中首评!谢谢兄弟鼓励,我会继续努力!
殷凤君 发表于 2020-6-25 22:11:39
同学杨维胜:你的作品真正的体现了艺术来源于生活。
殷凤君 发表于 2020-6-25 22:12:03
殷凤君 发表于 2020-6-25 22:11
同学杨维胜:你的作品真正的体现了艺术来源于生活。

谢谢老同学美评!
程湛馨 发表于 2020-6-26 04:08:56
都是你勤奋努力、持之以恒、坚韧不拔、笔耕不辍的结果。
一个人是否进步,是否取得更多的成果,主要是靠自己的努力!
谁都不会随随便便成功。
祝不断进步!相信自己就成功了一半。
时代骄子 发表于 2020-6-26 06:03:21
勤劳就会有回报,祝贺你取得这样成绩。
殷凤君 发表于 2020-6-26 06:54:32
程湛馨 发表于 2020-6-26 04:08
都是你勤奋努力、持之以恒、坚韧不拔、笔耕不辍的结果。
一个人是否进步,是否取得更多的成果,主要是靠自 ...

程大哥是我文学路上的贵人!没有您的鼓励,就没有我如今取得的成绩。文学路上,感恩有你!
殷凤君 发表于 2020-6-26 06:57:27
新疆好友刘十三:文学来源于生活,而生活成就了你文学之路,加油吧!作家同志!
殷凤君 发表于 2020-6-26 06:59:26
殷凤君 发表于 2020-6-26 06:57
新疆好友刘十三:文学来源于生活,而生活成就了你文学之路,加油吧!作家同志!

只要留心,生活处处皆文章!谢谢好友鼓励!
殷凤君 发表于 2020-6-26 07:00:33
新华博友乐枝:清晨读了小草的文章,很感动。新华博客虽然关闭了,但小草的写作不仅没停下,而且更勤劳了。为小草在文学创作路上奋力前行、取得优异成绩而高兴!祝贺小草!
殷凤君 发表于 2020-6-26 07:04:45
殷凤君 发表于 2020-6-26 07:00
新华博友乐枝:清晨读了小草的文章,很感动。新华博客虽然关闭了,但小草的写作不仅没停下,而且更勤劳了。 ...

谢谢大哥!难忘过去在新华开博的美好时光!那时博友情深,你来我往,互相欣赏彼此的文章并留评,扮亮了新华网博客!
殷凤君 发表于 2020-6-26 07:12:39
伊人71 发表于 2020-6-25 22:09
凤君是位勤奋,谦虚,好学,创作力强且多产的作家。她的文章都凸显了她对家乡,对亲人,对朋友,对同事真挚 ...

谢谢王姐用心写下长篇幅精彩点评!自在天马网上相遇,虽未谋面,但通过互相品评彼此的文章,已柑橘额深交已久。不久,在抚宁区网络作家协会第一次代表会议上,我们第一次见面,就感觉特别亲切。喜欢王姐的文章,不仅因为我们年龄相仿,共同语言多,还有一个原因就是感觉王姐文采好,非常值得我学习。
殷凤君 发表于 2020-6-26 07:17:26
时代骄子 发表于 2020-6-26 06:03
勤劳就会有回报,祝贺你取得这样成绩。

谢谢鼓励!俗话说:勤能补拙。自感写得不是很好,那么就用勤奋来弥补!
殷凤君 发表于 2020-6-26 14:38:24
同事刘璇:投其所好,笔耕不辍,用一双发现美的眼睛,记录点滴,感恩生活,日积月累,是人生的一大财富!
殷凤君 发表于 2020-6-26 14:41:45
殷凤君 发表于 2020-6-26 14:38
同事刘璇:投其所好,笔耕不辍,用一双发现美的眼睛,记录点滴,感恩生活,日积月累,是人生的一大财富!

谢谢刘璇精彩点评!所言极是!
琰脂虎51 发表于 2020-6-27 18:29:44
拜读殷女士精心之作,你是努力的也是幸运的。为你感到高兴,更为你取得一个又一个的斐然成绩而钦佩,你是优秀的,越努力越幸运,加油哦!祝你在这条文学创作路上,领略更多风景,人生更加丰富多彩,充满勃勃生机!在创作的路上继续奔跑吧!
殷凤君 发表于 2020-6-28 09:21:57
琰脂虎51 发表于 2020-6-27 18:29
拜读殷女士精心之作,你是努力的也是幸运的。为你感到高兴,更为你取得一个又一个的斐然成绩而钦佩,你是优 ...

谢谢虎妹用心写下这么多字的精彩点评!谢谢你的鼓励,我会继续努力!

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-27 08:59 , Processed in 0.968750 second(s), 131 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4