《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

致天堂吾父

发布者: 王小芳 | 发布时间: 2020-6-21 10:27| 查看数: 1368| 评论数: 2|帖子模式

致天堂吾父
文/子非鱼

端午将至。父亲,您是否在小院的门前翘首而望?我想,是的,你会在那儿等我们回家。于是,抱了两瓶老酒,拎着几串自己包的粽;伴着清晨脆脆的鸟鸣,急急地赶回去。
        大门紧合着。那棵老杏树结了一嘟噜一嘟噜的青果儿,枝桠探过了矮矮的院墙。门前大白杨下那块被磨蹭的光滑干净的乘凉石,依然静卧在那里……唯独没有您微驼的身影。我焦急地四下望着,找寻着……井台儿上的辘轳已然残破,园子田埂上密密麻麻长满了野菜荒草,几只野鸟在那蹦蹦啄啄。
       父亲,您是在陪我玩儿时的游戏吧,陪我躲猫猫呢。我懵懵地立在门前,觉得您就在屋里拾掇着,张罗着……
抖着双手,摒着呼吸,轻轻却又费力地推开院门。没有了灰黑的老土狗,没有了哼哼唧唧的两只大白猪。老杏树枝杈凌乱久未修剪,老屋子也破败不堪。生了锈的锄头、被尘埃淹没的酒瓶,都清楚地告诉我——您离开了,离开很久了。
        是啊,原来,您已经走了十年!这十年,我的天空一直灰暗,这十年从不肯错过任何一个您的祭奠,这十年多少次梦里与您相见。梦里您把我高高举起轻轻旋转,我还是那个在你怀里撒娇的小丫蛋儿……笑声充满明媚的小院儿!
         恍惚间听到了清脆的笛声,起伏悠扬;忽而又变成了婉转的口琴,渐去渐远。童年的画面又浮现眼前——夏季的月夜,您给我们即兴演奏你的拿手曲目《东方红》《英雄赞歌》《少年壮志不言愁》……然后我们姐几个就跟着哼哼呀呀地唱着,捣乱着……一天劳作的辛苦,就在我们几个小儿女的欢笑声中消散了。
        过年您写的对联贴遍了村里家家户户的院门、粮仓,甚至猪圈、牛棚。我们姐几个就乐颠颠地东家跑西家窜,做您的对联运输员。我也会拿着毛笔,红纸铺在炕沿,学着您的样子,用劲儿地画着横、撇、竖、捺……您无比严肃却很耐心地指导着。写好了奖给一把糖,写坏了罚做家务。往往最后落了一张花猫脸,写好写坏都有一把糖。
        一阵微风拂过,脸庞上冰凉冰凉,猛然醒过来。我依然呆站在院门口。那满是父亲身影的美好画面就在眼前,却忽然裂成了碎片。我奋力地奔跑,一片一片地抓住,试图拼凑成完整的画卷,祈求把父爱永远定格在无忧的童年。为什么温馨的时刻如同飘飞的杨絮,怎么用力伸手也是枉然……
        十年前的腊月,寒冷冰冻住的不只是河流山川,还定格了您的生命。寒风呼啸的凌晨,被噩梦惊醒。梦里我双手捧着白米饭以膝代足,侍奉您用餐。醒后心神不宁、再也无法入睡,期待着天明给您打电话。说说这些天对您的想念,听您唠叨几句天冷了,衣服要多穿。只是,天未放亮噩耗先到,接到您出了意外正在抢救的消息,我拼了命的赶到事发地,却未能见到您。再见到您时,您已经躺在冷冰冰的殡仪馆!这一幕,我不信,说什么也不信,以头触地求着旁边所有的人,救救他,救救我的爸爸!除了刺骨的寒风呜咽着,任何人都不给我回应……
        在亲属的帮衬下,为您更衣净面,让您干净光鲜的远行。那双长满老茧的大脚,无比冰冷,我努力的用双手捂着,却再也不能焐热了。我才惊觉这些年对您有太多的亏欠。少年离家,并未能太多的承欢膝下;后又远嫁他乡,只顾经营小家照顾稚儿,亦未能及时尽孝身前。而今,就算,哭断肠、泪流干,已然天人永隔。以后的人生路上,留给我的只是无尽的悔恨和漫长的思念……轻轻地给您套上洁白的袜子,柔软的布鞋,通往天堂的路上您步履轻盈。从此,再也无需为生活而负重。
         端午时节的风,很轻。取了柴火热热棕,温一壶老酒,几个小菜摆上八仙桌。在您的遗像前,敬您一杯老酒,为您剥两只棕,把儿时的趣事一点点的絮叨给您听,再与您诉诉女儿这十年的思念之情。
        26岁那年的寒冬,我失去了一座名为父爱的城。从此,摔了也不能再喊痛。从此,只有在梦里您才会抚着我的头顶,告诉我要坚强。
        我知道——其实您一直都在,在小院里扫尘埃,在井台上修辘轳,在杏树下剪枝杈。田埂上您的背影虽越行越远,但是脚印还清晰可见,似是引领我人生的路标。于是我沿着您的足迹继续前行……

【子非鱼:本名王小芳,辽宁人,定居秦皇岛抚宁。灵魂和身体总要有一个在路上。爱读书,偶写文,喜旅行。】
电话:15133590511 电子邮箱:273776227@qq.com

最新评论

岳子云 发表于 2020-6-21 22:48:46
您好。请随文附作者生活照片、个人简介。便于本网微刊公众号推发
岳子云 发表于 2023-3-14 18:14:22
一篇好文。

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 17:50 , Processed in 0.437500 second(s), 41 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4