《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

最忆农家童趣事

作品

互动

铁笔作家

成绩

最忆农家童趣事
       少时羡煞城里娃,吃穿玩乐都最佳。中年已至多回忆,最忆曾是农村娃。人生已走过近四十个春秋,走出农村也已经二十多年了,但有些习惯已不能改变,有些不但没有抹去,而且愈加深刻。比较女儿这代零零后,总觉得他们真的是没有童年,在砖瓦混凝土铸就的牢笼里,在三代人的前呼后拥中规规矩矩的长大,零零后幸福吗?不敢断言,却总觉得和我们八零后放飞自我的童年相比,相差甚远。
童趣一:我的自留地
        从小到大养成的习惯是喜欢生吃胡萝卜,不买超市里洗完的那种,一定要带着土的,简单洗洗后咬上去,带着一股泥土的气息,就是自家院子的味道。小时候自家房子前后都有很长的院子,一年四季的蔬菜都是自给自足。每到春种时候,爸爸妈妈就会征求我和妹妹的意见,我们两个一人一块“自留地”,爸爸说了闺女想吃什么咱就种什么。我的自留地经久不变的就是胡萝卜,很神奇的看着种子种下,慢慢地长出一大片绿草,我便好奇地问妈妈:“妈妈你是不是种错了?我要种的可是胡萝卜,不是这些青蒿!”妈妈笑着告诉我:“你别急,胡萝卜很害羞,它在偷偷的长,等到了秋天,胡萝卜长大了,自然就有了。”于是每天都要看着这一片蒿草的变化,总是幻想它们一夜之间就都变成了一大片橘红的胡萝卜,可是一次次的让我失望,只是看着它们疯狂地长粗长高。直到有一天,妈妈说:“你的胡萝卜长大了,可以吃了。”我看了看它们有些失望,有些茫然,心想妈妈可真会骗人,我要吃的可是胡萝卜,不是这些草。妈妈看出了我的疑惑,于是对我说:“你用力把它们拔出来看看。”我用力地将这些草拔起来,那橘红的胡萝卜果真像害羞的小娃娃般露了出来,我高兴得一口气将它们都拔了出来。那些胡萝卜各种形状,千奇百怪,有的像头上长草的小孩,有的像胡须多多的老头,有的像扭曲身体的小丑……从那时起,我才知道像胡萝卜、土豆、萝卜、鬼姜、地灵儿等蔬菜都是长在地底下的,这是我最初感受到了大自然的神奇,感谢我的自留地,感谢那些胡萝卜小人给我留下美好的童年回忆!
童趣二:勤工俭学那些事
         勤工俭学这个词现在已经渐渐淡出了人们的记忆,估计九零后零零后根本不懂它的意思。上小学时候,一到九月份学校就会组织各种形式的勤工俭学活动:全体师生一起行动、分班级、分小组、个人行动。收购的物品也有很多类别:农产品类,如稻穗、花生、大豆等;昆虫类,蚂蚱、蝗虫;还有各种药材。记忆中每当同学们带着战利品到学校去交的时候,差距会很大,总体男生比女生收获多,过秤的过程就好像等待考试成绩一样紧张,同学们都紧紧盯住每个人的斤数,一般情况下总是班中学习不太好但是劳动能力强的男同学最后夺得冠军,这个时候大家羡慕的眼神好像他考试得了全班第一名一样,因此这个同学也得到了属于自己的荣耀时刻,大家掌声四起。
        记忆最深刻的要数抓水蛭了,水蛭是药材所以它的价格也比农作物要高,小时候最怕的就是它了,我们当地熟称它为“肉钻子”,它一挨上皮肤,就会从毛孔里面钻进去,吸血管里的血。虽然恐惧,但是为了很好地完成勤工俭学任务,我还是鼓足勇气每天早上,拿上自制的镊子和罐头瓶到稻田地的水渠里去抓它。抓回来后还要将它放在窗台上将它晒干,因为收购商只收水蛭干。连续抓了半个月,看着窗台上的水蛭干越来越多,心里有一种说不出的成就感。可是正当我准备将这些战利品拿到学校卖钱的时候,妈妈拉着我的手说:“隔壁你嫂子得了癌症,估计快不行了,他家人为她寻来了救命的偏方,说是需要水蛭干磨碎做药引子这样才能保命。孩子,妈妈知道你每天早起抓水蛭不容易,就想多完成勤工俭学任务。这样吧,你把这些水蛭送给隔壁嫂子,然后妈妈给你钱来补偿行不行?”妈妈这一大段话说下来,其实我是听得很懵懂,那时候的我还不知道什么是癌症,听起来就是要死人的病,而且我只知道水蛭可以换勤工俭学的钱,不知道它还能救人的命,但是想的最多的就是我这么长时间的努力就要白费了,肯定不能拿班里第一名了,有些失望。后来在妈妈的再三劝说下我还是将那些水蛭送给了嫂子,她家人感动到落泪,我也没有要妈妈给我的补偿,心里一直想如果能用这些小东西救回一个人的命也是很不错的事情。可是过了不久,隔壁嫂子还是死了,我的那些水蛭也终究没能创造奇迹,但是这件事让我第一次感受到了人有的时候要学会“舍”。
        我的童年在农村,我的成长在农村,我的很多价值观基本上都是在农村形成的,农村的大地告诉我“种啥得啥”,这也许就是因果报应的道理;农村的乡邻告诉我“有舍有得”,人这辈子舍的越多不一定得的越多,但是没有舍就注定没有得;农村的父母告诉我“不看表象”,也许你的眼界让你看到的只是一片蒿草,但是累累硕果却是要在你经过努力深挖之后才能得到的。农村的风不柔,却能吹熟万亩稻花;农村的水不甜,却能浇灌最甜的瓜;农村的人不奸,却能教出最实的娃。最忆永远是农家,不悔身为农村娃!
作者其它文章

上一篇:念人:在那高高的山顶上(散文)
下一篇:美丽的雨花石

作品

互动

超级版主

成绩
您好。很精彩的文章,可惜没有分段。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王省江 发表于 2020-1-14 18:41
您好。很精彩的文章,可惜没有分段。

电脑上是分号段落的,只是不会用手机弄,复制粘贴后就这样了

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拟在我网文学微刊推发。可否附上作者简介和生活照片?

作品

互动

铁笔作家

成绩
^默然 发表于 2020-1-15 10:52
拟在我网文学微刊推发。可否附上作者简介和生活照片?

可以,我私发给你还是重新编辑这篇文章,我头一次弄,不太会整

作品

互动

1万

超级版主

成绩
AA淡墨飘香 发表于 2020-1-15 11:09
可以,我私发给你还是重新编辑这篇文章,我头一次弄,不太会整

怎么弄都可以

作品

互动

铁笔作家

成绩
^默然 发表于 2020-1-15 14:59
怎么弄都可以

已加您微信,我叫李环宇,麻烦您通过下

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
早年农村生活再现,好怀念哦!描写风趣细腻,可以勾起好多好多人的少年记忆!

作品

互动

铁笔作家

成绩
shanluwanwan 发表于 2020-1-15 19:21
早年农村生活再现,好怀念哦!描写风趣细腻,可以勾起好多好多人的少年记忆!

美好的回忆,一生难忘

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
农村的风不柔,却能吹熟万亩稻花;农村的水不甜,却能浇灌最甜的瓜;农村的人不奸,却能教出最实的娃。精彩点赞,小事情,大道理。
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

铁笔作家

成绩
天马湖畔 发表于 2020-1-19 15:45
农村的风不柔,却能吹熟万亩稻花;农村的水不甜,却能浇灌最甜的瓜;农村的人不奸,却能教出最实的娃。精彩 ...

感谢阅读,感谢老师点评

作品

互动

铁笔作家

成绩
此文已发表在20020.9.3《秦皇岛日报》潮汐副刊B2版上