《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

衰老的仙人球

发布者: 范范 | 发布时间: 2020-1-11 22:05| 查看数: 4818| 评论数: 6|帖子模式

仙人球,在家庭常见的花卉里,算不上是一个受欢迎的成员吧?它样子说不上可爱,且浑身带刺,总是那样一副防御着的状态,似乎对着人说:“不要靠近我哟!”
      我有一盆仙人球,养了有十五年以上了 。看看它的样子:向一边倾倒着,周身长满了密密麻麻的小球。一年到头,不论春暖,还是冬寒,别的花或荣或枯,它总是那个模样。近两年,看不出怎么长,基本上也不怎么开花了。我不知道沙漠里那一人高的仙人球,能活多少年。我确认,我的这盆仙人球,那一副弓着身子的样子,怕是已经老了。
      我算是一个养花爱好者吧,养了多年花,没有特别钟爱的,也没有名贵花种。桌几案头,多种花卉,形态各异,长势也算是碧翠壮实吧。这么多年,各种原因,枯萎在我手里的花也数不胜数了。这盆仙人球,我儿子小的时候,和我赌气,曾用小刀划过它,又挨过冻,球身下半部留有一些难看的“伤疤”。资格算是最老的了,没有一盆花的年龄能和它比。
      这么多年,它默默地陪伴着我,不管是精心给它拌花土换盆,还是搁置在角落里置之不理,它总是那个样子,既不蓬勃,也不萎顿。在夏天的傍晚,它会接连绽放。那么美丽可爱的花朵,散着淡淡的幽香,却是一副怕见人害羞的样子,到了白天花就合上了,头耷拉下去了。 一段时间,我研究了一下仙人球的性格——表面上是隐忍内敛的,内心应该是很丰富的,精神上能够自给自足吧;一身刺,主要是为了防御,不会主动伤人,性格应该是纯和善良的;坚强柔韧,能够适应非常不利于自己的环境。

它死过两次了,貌似是它自身的原因,或是我养护不当 。
      第一次,它还不是太大的时候,长着长着,突然歪倒了,貌似烂根,但身子还挺茁壮。我给它换了盆,没用多久,它就恢复到原来的样子。第二次是前两年,我把它放在院子里的花墙上,夏天连雨季节,它吸收的水分太多了吧。我在屋子里,只听见“扑通”一声,它齐根折断,躺在地上了。它抽抽瘪瘪的,根全烂了,身子也缩小了很多。应该早就发病了,而粗心的我没有发现。我不忍心丢掉它,希望它还能活下去,就把它放在院子里阴凉的地方,时不时地给它喷点水。后来,奇迹真的出现了,它慢慢地长出了新的根须,而且,躺在地上,那样干瘪的状态,竟然拼全力开出一大朵水灵灵的花来,着实让我佩服。我又重新把它栽在盆里。这次,它虽然又活了,但恢复不了那挺健的身姿了,只能向一侧歪着了。

衰老的仙人球

衰老的仙人球

我希望这棵仙人球能够长得更大一些,所以每逢它长出小球的时候,我怕夺取养分,狠狠心,用竹棍都给掰掉。这些小球球搁在土里就能活,分给别人好多。就在它第二次“复活”以后,周身又长满了密密麻麻的小球。好友和我建议,别往下再掰了,这个样子挺好看的。我想想也是,掰得秃秃的,这老仙人球是不是更孤单了?于是,任它疯长,适时地浇点水,给点肥料。把它放置在冬暖夏凉的地方,不轻易挪动它。幸亏是放屋里,躲过了夏初那一场肆虐的大冰雹,别的花儿的叶子秃了,马上就长出新叶来了;要是打在它身上,估计得是惨不忍睹的硬伤了。
      前两天,我有点闲余时间,打理打理花草,蹲下看看它,其中一个小球上竟然又长出一个更小的球来。我用手小心地晃晃,没掉,确实是长出来的。要照这个长法,这老仙人球,子又生子,子子孙孙的,可热闹了。虽然它的外貌在众多花草里,称不上是漂亮,那一身毛茸茸的小球球,但用现今一句时髦的话说,倒也“萌萌哒”。

衰老的仙人球

衰老的仙人球

养花虽然是个爱好,但并不是一件简单的事情。我认为养花如同交友,要了解对方脾性,不能敷衍,要付出真心,而且,还要相互契合。你再会养花,也不是说所有的花你都能给养好了:那花再好,也不见得在你这里翠绿招展。用心去做的事情,结果已经不重要,就是一个充实自己的过程吧。

衰老的仙人球

衰老的仙人球

最新评论

岳子云 发表于 2020-1-11 22:20:36

拟人化的仙人球描述,实则赋予它人的品性藴意。表现手法养花至深其做人处事。赞
范范 发表于 2020-1-12 07:28:31
^默然 发表于 2020-1-11 22:20
拟人化的仙人球描述,实则赋予它人的品性藴意。表现手法养花至深其做人处事。赞

我始终相信,带刺的仙人球,内心一定是柔和又善良的,防御只是它的本能。
张晓明 发表于 2020-1-12 07:46:13
喜欢最后一段,有哲学家的味道
天马湖畔(李文革) 发表于 2020-1-12 08:14:05
诗情画意,点赞学习
范范 发表于 2020-1-12 09:46:48
天马湖畔 发表于 2020-1-12 08:14
诗情画意,点赞学习

谢您光临留评!欢迎常来指导!
范范 发表于 2020-1-17 14:05:30
张晓明 发表于 2020-1-12 07:46
喜欢最后一段,有哲学家的味道

谢谢光临留评!抒发生活中一些感悟吧。

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-28 19:36 , Processed in 0.453125 second(s), 63 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4