《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
《天马》 门户 查看主题

如果换做是我

发布者: 范范 | 发布时间: 2019-11-11 23:08| 查看数: 1194| 评论数: 8|帖子模式

坐在37路班车上,我选了后面一个比较清静的位置。
      车窗开着,初秋的天气不冷不热,让人觉得很舒爽。我吃着糖,也许牙齿用不了多久就接近母亲的样子了,但仍旧包里经常装着糖——棒棒糖,各种颜色的,各种口味的,随时可以拿出一个来吃。我不是太爱吃糖,怎么说呢?我不是特爱吃甜的,而是最近一吃上糖,就会有一种莫名其妙类似温暖的感觉,我喜欢那种感觉。
      悠哉悠哉的,我一路看着窗外的风景随着车速或快或慢地向后倒去,看着在每一站上来下去天南地北素不相识的人们:花白头发的老太太领着小孩,满脸慈爱;戴着墨镜的女子,一袭性感黑色,有空座也选择站着;一个男人捂着一个特大号白口罩,看不清模样,也看不出表情;一对情侣,不论班车左拐右拐,刹车与否,都一直保持着紧紧拥抱的姿势。。。。。。太多的人,各有特点,都不一样,觉得好有意思。我原来因为晕车的缘故,就怕坐车;现在车上看那形形色色的人,竟然也忘了晕车了,或者是注意力分散了,根本顾不上晕车了
      开始车上人还挺挤的,离终点北戴河还差一站,又下去一部分乘客的时候,班车也终于可以松上一口气,乘客已经分布得很均匀了,就是都是坐着的了。就在下车的乘客已经走下去,司机还没关门的当儿,我正欣赏着花坛里五颜六色的花,只听一个男人的声音忽然象炸雷一般在前边响起:
       “X你妈的!这是哪儿你就下车了?!”
      我着实吓了一跳,看一下,骂人的是一三十多岁的男子,个子很高,很壮实,穿着一件灰黑色的棉布衫,眼睛瞪着,脸色通红。车下一个女人自言自语似的:“我寻思到站了,还没有呢?”
      我已经坐这路,这个司机开的车无数次了。司机是一个老头,很瘦,衣服穿在身上,显得挺肥,晃荡荡的,脸上象核桃似的,一道道深深的皱纹。他望着后视镜,没有关车门。那个车下的女子就慢慢地又上得车来。马上,那个男人好像是对着车门,又来了一句,音量又大了一些:
      “X你妈的!”简短干脆,掷地有声,脸色好像比刚才更红了一些。骂完了马上掉过脸去,再没有第二句话。
      那个女人一声也不吭,两手扶着座位,站得稳稳的,脸上是一副平淡的表情,稍微有一点点的尴尬,但没看出委屈的模样。
      车上的乘客,原来都像蜜蜂似的“嘤嘤嗡嗡”着,这会儿,所有的人都不说话了,好像瞬间全成了哑巴,或者是雕塑,车里一丁点儿声音都没有了。
      一站路能有多远啊,很快就到终点,北戴河火车站了,所有的人都依次下了车,那一男一女,马上又上了另一辆车。我好好看了看那个女人:脸不大,细长的丹凤眼,鼻子和嘴都很小巧,模样也算秀气。头发烫过,简单的在脑后梳着,绣着花边的衬衣,平底皮鞋。三十多岁吧,偏瘦,右肩上背着一个棕色的包,左手里提着一个装满东西的布袋子。薄嘴唇紧紧地闭着,站在车门旁,漠然地望着窗外。
      不知道他们要到哪里去呢?那个男人还会骂她吗?那个女的就始终也没个回复吗?
      如果换做是我呢?我会怎么做呢?
      说不好,坐在车站冷冷的金属候车椅上,我蹙紧了眉头,一副心事忡忡的模样。

最新评论

岳子云 发表于 2019-11-12 10:11:36
加油,很好
范范 发表于 2019-11-12 15:25:10
^默然 发表于 2019-11-12 10:11
加油,很好

谢谢岳老师鼓励!
王省江 发表于 2019-11-12 20:09:05
车上的一个场景,引发对素质的思考。
加油。
范范 发表于 2019-11-12 20:42:27
王省江 发表于 2019-11-12 20:09
车上的一个场景,引发对素质的思考。
加油。

谢谢站长鼓励留评!我会坚持下去的。
天马湖畔(李文革) 发表于 2019-11-12 20:50:00
场景不大,却令人深思,文明与野蛮立现。笔触细腻,刻画人物各有特色。点赞学习
范范 发表于 2019-11-13 06:29:57
天马湖畔 发表于 2019-11-12 20:50
场景不大,却令人深思,文明与野蛮立现。笔触细腻,刻画人物各有特色。点赞学习

欢迎您光临留评!用文字记录生活中一些有感触的瞬间,是一件很快乐的事情。
殷凤君 发表于 2019-11-13 09:07:14
只要留心,生活处处皆文章!
范范 发表于 2019-11-13 09:14:07
殷凤君 发表于 2019-11-13 09:07
只要留心,生活处处皆文章!

谢谢殷姐留评!您说得对,只要用心观察,生活中处处有精彩!

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 13:28 , Processed in 0.453125 second(s), 72 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4